Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 501227)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №2 2018

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ В ПОЛУЧЕНИИ ДИЕТИЧЕСКИХ ЖИРОВЫХ ПРОДУКТОВ (60,00 руб.)

0   0
Первый авторШеламова Светлана Алексеевна
АвторыДерканосова Наталья Митрофановна , Василенко Ольга Александровна , Каширина Наталья Александровна
Страниц9
ID670258
АннотацияДля диетического питания имеет значение, какие жирные кислоты располагаются в краевых положениях триацилглицеролов. Низкомолекулярные жирные кислоты быстрее вовлекаются в обмен, дают меньший энергетический выход. Цель настоящей работы состояла в исследовании ферментативной переэтерификации растительных масел и жирных кислот с низкой молекулярной массой. В качестве продуцента липазы использовали микроскопический гриб Rhizopus oryzae 1403 из Всероссийской коллекции микроорганизмов. Фермент был получен осаждением из культуральной жидкости ацетоном в концентрации 70% об. и иммобилизован адсорбцией на неионогенном сорбенте МЭР 100 (ЦГ) – стиросорбе. Для проведения реакции переэтерификации использовали растительные масла и кислоты – октановую и декановую. Определение включения жирных кислот в триацилглицеролы масел проводили методами тонкослойной и газожидкостной хроматографии. При дозировке препарата 10% к массе субстратов и соотношении кислот к подсолнечному маслу 2:1 моль/моль в среде с гексаном к 12 ч количество включенной кислоты С 10:0 со- ставило 54,7%; С 8:0 – 41,5%. Эффективность процесса в среде без растворителя была несколько ниже – соответственно 45,7 и 37,6%. С помощью математических методов планирования проведена оптимизация процесса переэтерификации подсолнечного масла и декановой кислоты в среде без растворителя. В результате 60,6 мол. % декановой кислоты было включено в триацилглицеролы масла. Показано, что кислота располагается в 1-м и 3-м положениях глицеролов. Растительные масла оказались различными по эффективности процесса переэтерификации: для соевого, хлопкового масел получены результаты, близкие к подсолнечному, для касторового и горчичного – ниже соответственно на 26,8 и 37,4%.
ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ В ПОЛУЧЕНИИ ДИЕТИЧЕСКИХ ЖИРОВЫХ ПРОДУКТОВ [Электронный ресурс] / С.А. Шеламова [и др.] // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2018 .— №2 .— С. 131-139 .— doi: 10.17238/issn2071-2243.2018.2.131 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/670258

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически