Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 497873)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №2 2018

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕДНИХ УВЕИТОВ ЖИВОТНЫХ, ОСНОВАННЫЙ НА ИНТРАКАМЕРНОМ ВВЕДЕНИИ ПРЕПАРАТА, СОЧЕТАЮЩЕГО ФИБРИНОЛИТИЧЕСКИЕ И МИДРИАТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА (60,00 руб.)

0   0
Первый авторАргунов Муаед Нурдинович
АвторыСоломахина Любовь Анатольевна , Хатунцев Артём Игоревич
Страниц6
ID670253
АннотацияИз всех болезней глаз, наблюдаемых у лошадей, одними из наиболее распространенными являются передние увеиты. Эта патология наносит серьезный экономический ущерб вследствие высокой частоты проявления и широкой распространенности как в Российской Федерации, так и за рубежом. Целью исследования являлась разработка эффективного препарата и способа лечения передних увеитов лошадей. Проведены экспериментально-клинические и лабораторные исследования на кафедре терапии и фармакологии Воронежского госагроуниверситета, а также апробация на животных, принадлежащих Воронежскому ипподрому в селе Бабяково. Для лечения передних увеитов разработан препарат, сочетающий фибринолитические и мидриатические свойства (Актилизе + Мезатон), который вводился в переднюю камеру глаза инсулиновой иглой в дозе 50 мкг после эпибульбарной анестезии местными офтальмологическими анестетиками. В 1-й серии опытов на лабораторных мышах определяли воздействие сочетанного применения Актилизе и Мезатона на сердце, печень, почки и селезенку (гистологические исследования); во 2-й – местное раздражающее действие растворов препарата различной концентрации (на кроликах и крысах); в 3-й – лечебное действие препарата на кроликах с острым передним увеитом и хроническим течением болезни; в 4-й серии опытов – эффективность предлагаемого метода лечения клинических случаев увеита у лошадей. Выявлено следующее: внутрижелудочное введение не вызывает деструктивных изменений в строении органов; нативный препарат и его водные растворы не оказывают раздражающего действия на конъюнктиву и роговицу; интракамерный способ введения обеспечивает поступление лекарственного вещества непосредственно к очагу поражения, что давало быстрый терапевтический результат. Кроме эффективного фибринолитического эффекта сочетанное применение Актилизе (алтеплаза) с Мезатоном (фенилэфрин) обладает дополнительными мидриатическими свойствами, что позволяет предотвратить развитие спаек в передней камере глаза.
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕДНИХ УВЕИТОВ ЖИВОТНЫХ, ОСНОВАННЫЙ НА ИНТРАКАМЕРНОМ ВВЕДЕНИИ ПРЕПАРАТА, СОЧЕТАЮЩЕГО ФИБРИНОЛИТИЧЕСКИЕ И МИДРИАТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / М.Н. Аргунов , Л.А. Соломахина , А.И. Хатунцев // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2018 .— №2 .— doi: 10.17238/issn2071-2243.2018.2.105 .— С. 105-110

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически