Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №2 2018

ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КРОЛИКОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ВЕТОМ 3.0 (90,00 руб.)

0   0
Первый авторВостроилов Александр Викторович
АвторыКурчаева Елена Евгеньевна , Пащенко Валерия Леонардовна
Страниц7
ID670249
АннотацияПродуктивные качества сельскохозяйственных животных находятся в непосредственной зависимости от процессов, протекающих в организме. В этом аспекте особая роль отводится применению биологически активных составляющих кормовых рационов, в том числе пробиотических добавок, способствующих повышению резистентности и сохранности поголовья откормочного молодняка кроликов. Представлены результаты исследований, проведенных с целью определения влияния препарата Ветом 3.0 на рост и развитие кроликов. Научнохозяйственный опыт проводили в производственных условиях. В опыте были сформированы 2 группы кроликов калифорнийской породы в возрасте 45 дней (по 15 голов в каждой). Кролики 1-й группы (контрольной) получали только основной рацион (ОР), кролики 2-й (опытной) группы дополнительно к ОР получали пробиотический препарат Ветом 3.0 в дозировке 50 мг на 1 кг живого веса. Мясную продуктивность животных оценивали по изменению живой массы, среднесуточного прироста и убойной массы. Взвешивание особей проводили каждые 15 дней утром до кормления, начиная с 45-суточного возраста. Динамика изменения живой массы в опытной группе превосходила показатели контрольной: прирост живой массы был на 9,35% выше показателей контрольной группы. Контрольный убой показал, что в опытной группе убойный выход составил 64,7%, что на 8,3% выше, чем в контрольной (56,32%). При проведении дегустационной оценки мяса и бульона установлено, что образцы мяса кроликов опытной группы имели суммарный балл – 8,2, образцы контрольной группы – 7,5. По вкусовым характеристикам мясо кроликов являлось приятным на вкус, нежным и сочным. Следует отметить, что образцы бульона, полученного из мяса кроликов опытной группы, характеризовались более выраженным ароматом и наваристостью. Использование добавки Ветом 3.0 в качестве пробиотика положительно влияло на динамику мясной продуктивности и органолептические показатели полученного мясного сырья.
Востроилов, А. В. ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КРОЛИКОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ВЕТОМ 3.0 / А. В. Востроилов, Е. Е. Курчаева, В. Л. Пащенко // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2018 .— №2 .— С. 76-82 .— doi: 10.17238/issn2071-2243.2018.2.76 .— URL: https://rucont.ru/efd/670249 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ