Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 563786)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия Гуманитарные и социальные науки  / № 4 2018

Политический путь Малькольма Икса: от афроамериканского радикала до лидера борьбы за гражданские права (90,00 руб.)

0   0
Первый авторХристенко Дмитрий Николаевич
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц11
ID669581
АннотацияФигура Малькольма Икса практически неизвестна в современной России, хотя без обращения к ней сложно понять этносоциальные процессы в США во второй половине ХХ века. Несмотря на то, что Малькольм Икс являлся одним из наиболее видных лидеров движения за равноправие афроамериканцев, большинство российских исследователей затрагивало лишь отдельные аспекты его жизни. Зачастую Малькольма Икса характеризовали как яркого представителя черных мусульман Америки либо кратко и схематично прослеживали основные вехи его биографии. В настоящей статье предпринята попытка проанализировать идеологию Малькольма Икса и раскрыть ее основные теоретические концепты, которые определили дискурс о межэтнических отношениях в США на десятилетия вперед: различие сегрегации и сепарации, отличие «домашнего негра» от «полевого», формулирование положений концепции «черного национализма», введение в широкий оборот термина «афроамериканец» и др. В основу работы положен хронологический метод, при котором идеологическая эволюция Малькольма соотносится с ключевыми событиями в истории Америки. В статье подчеркивается фундаментальная разница между идеями Малькольма и «философией ненасилия» М.Л. Кинга, связанная с неоднородностью положения афроамериканцев на промышленном Севере и сельскохозяйственном Юге США. Большое внимание уделяется последнему периоду жизни Малькольма Икса, когда он все больше начинает интересоваться философией марксизма. Для него становится ясным, что корни дискриминации темнокожего населения Америки обусловлены не расовыми, но социально-экономическими причинами. Он также приходит к выводу, что борьба темнокожего населения США за свои права напрямую связана с освобождением африканских государств от ига колониализма. Историческое наследие Малькольма Икса неоднозначно. Нередко его обвиняют в радикализме, но для афроамериканцев он стал наглядным воплощением «черного мужества», политическим деятелем, который внес весомый вклад в формирование современной идентичности темнокожих жителей США.
Политический путь Малькольма Икса: от афроамериканского радикала до лидера борьбы за гражданские праваД.Н. Христенко // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия Гуманитарные и социальные науки .— 2018 .— № 4 .— С. 15-25 .— DOI: 10.17238/issn2227-6564.2018.4.15 .— URL: https://rucont.ru/efd/669581 (дата обращения: 21.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически