ОТ РЕДАКЦИИ
2
Уважаемые коллеги!
Основная тема этого выпуска нашего журнала посвящена новым
Повышение эффективности работы предприятия, рост конкуренто
технологиям, которые сегодня внедряются на предприятиях молочной
отрасли.
способности выпускаемой продукции напрямую связаны с внедрением
современных технологий и технических решений. На страницах
журнала эксперты дают рекомендации по выработке стратегии
модернизации производства, демонстрируют, какими должны быть
этапы этого процесса.
В условиях ужесточения требований к этикетке вам будет полезна
информация о методе 3Dинспекции этикетки. Система предлагает
целый ряд возможностей анализа, обеспечивающих соответствие всем
важнейшим требованиям к качеству этикетирования.
Вы узнаете о новых технологиях на основе мембранной фильтрации,
которые позволят организовать производство отечественных продук
тов функционального питания для детерминированных групп населения.
На страницах журнала рассказывается о разработке продуктов нового
поколения, в том числе кисломолочных продуктов, обладающих
повышенной пищевой и биологической ценностью с использованием
добавки «Йодонорм».
Эксперты расскажут о преимуществах использования ИКпастери
затора, после которого молоко имеет лучшие бактериологические
показатели, более высокую сохранность витаминов по сравнению
с молоком, обработанным традиционным способом.
Конечно, в конце года мы традиционно делаем подборку материа
лов, освещающих нормативные документы, которыми следует
руководствоваться при производстве и контроле молочных продуктов.
Всегда ваша «Переработка молока»
Специализированный журнал
№ 11 (241), ноябрь 2019
Свидетельство о регистрации
ПИ № ФС7776210 от 08.07.2019
Учредитель
ООО Издательский дом
«Отраслевые ведомости»
Издатель
ООО Издательский дом
«Отраслевые ведомости»
Редакционный совет
И.А. Евдокимов, д.т.н.,
Н.А. Тихомирова, д.т.н.,
Л.В. Голубева, д.т.н.,
Н.Б. Гаврилова, д.т.н.,
А.П. Ощенко, к.т.н.,
А.Г. Галстян, д.т.н.,
А.П. Нечаев, д.т.н.,
С.А. Фильчакова, к.т.н.,
В.П. Шидловская, к.т.н.,
К.К. Полянский, д.т.н.
Главный редактор
Ольга Бартенева
Email: barteneva@milkbranch.ru
Дизайн и верстка
ООО «Позитив»
Реклама
Тел.: 8 (499) 2674010
Еmail: reklama@vedomost.ru
Подписка
в редакции
Тел.: 8 (800) 2001112
(бесплатный)
Еmail: podpiska@vedomost.ru
По каталогам:
«Роспечать» – 80854
ФГУП «Почта России» – П3047
В странах СНГ и за рубежом
ООО «Информнаука»
Тел.: +7 (495) 7873873
Факс: +7 (499) 1525481
Еmail: informnauka@viniti.ru
Адрес редакции:
105066, г. Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
www.milkbranch.ru,
https://news.milkbranch.ru
По всем вопросам обращаться
по тел.: 8 (499) 2674010/15
© ООО Издательский дом
«Отраслевые ведомости», 2019
Отпечатано в типографии
ООО «Формат»
Тираж 4000 экз.
Подписано в печать 08.10.2019
В журнале использованы
фото www.depositphotos.com
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Статьи, помеченные «Ъ», публикуются на правах рекламы. Рукописи не рецензируются
и не возвращаются. Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 11 2019
Стр.4
СОДЕРЖАНИЕ
3
24
36
МЕТОД 3D-ИНСПЕКЦИИ ЭТИКЕТКИ
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
ОБОРУДОВАНИЕ
6
54
12
24
52
60
СТАНДАРТЫ
70
14
26
УПАКОВКА
ИНГРЕДИЕНТЫ
ТЕХНОЛОГИЯ
20
23
39
31
34
40
44
48
64
СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЕ
ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ЗАЛ
МИКРОБИОЛОГИЯ
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ
36
62
76
42
51
56
68
72
«ВОЛОГДА – МОЛОЧНАЯ СТОЛИЦА РОССИИ»
Стандартизация методик измерений показателей качества
и безопасности молока и продуктов его переработки
Инновационные системы рентгеновского контроля
Фильтрация рассола: новые возможности для сыроваров
Метод 3Dинспекции этикетки
Модернизация как способ повышения эффективности предприятия
Особенности применения винтовых насосов
на молокоперерабатывающем предприятии
Интенсификация процесса пастеризации молока
инфракрасными лучами
Система контроля показателей микробиологической безопасности
молока и молочной продукци
Модель выбора идентификационных показателей эмульсионной
продукции на молочной основе с жирами растительного
происхождения
Перезакрываемая упаковка: качественно и функционально!
Стабильное качество молочных продуктов без индекса Е
Еще раз про лизоцим
Низколактозное молоко для детского питания
Производство йогуртов: распространенные технологические
трудности и пути их устранения
Кефир: новации на основе классики
Мембранные процессы в производстве молочной сыворотки –
путь к здоровому питанию
Исследования параметров биокаталитической конверсии белково
углеводных систем в зависимости от состава ферментных комплексов
Исследование свойств кисломолочного продукта, обогащенного
добавкой «Йодонорм»
«Вологда – молочная столица России»
Пьемонт: фестиваль сыра Cheese2019
XI Пищевой форум SGS: от тушения пожаров к проактивной позиции
Заводу Valio в России – 10 лет!
Установка ICE BANK SILO
Определение параметров культивирования L. reuteri LR1
для накопления антимикробных компонентов
Сырьевая база молочной промышленности: ресурсные ограничения
и основные приоритеты развития
Оптимизация составов экологических средств санитарной обработки
№ 11 2019 ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА
Стр.5