ОТ РЕДАКЦИИ
2
Уважаемые читатели!
увид Давайте заглянем в производственные цеха современного мясокомбината. Здесь можно
ные линии, мееть сотни машин, автоматов различной производительности, поточно-механизированак
правило, не участвует непосредственно в производственном процессе, он лишь включает
машины и загружает сырье. Однако на мясокомбинатах остается еще целый ряд техснологических
операций, в частности при первичной переработке скота, где требуется более
овершенная автоматизация. Из статьи, подготовленной специалистами компании Marel,
ц можно узнать о новом инновационном решении, которое поможет автоматизировать проинльнейший
курс развития общества и промышленности путем цифровизации и усиления
вано, чтеграции киберфизических систем. Авторами М.А. Никитиной, А.Н. Захаровым обосноттвенно
ускорить процесс анализа гистологических препаратов, а также повысить объекханизмы
и приборы, что в совокупности формирует высокую культуру труда
м и производства на предприятии, способном вырабатывать в одну смену 50…100…150 т
кяса и более и осуществлять его комплексную переработку. Человек на таком предприятии,
есс обвалки передней части свиной туши.
даЧетвертая промышленная революция, более известная как «Индустрия 4.0», определила
то разработка и применение интеллектуальных технологий в мясной промышленсности,
а именно искусственных нейронных сетей и компьютерного зрения, позволит сущеивность
получаемых результатов.
Другой пример, описанный в статье А.В. Куприенко, демонстрирует, как цифровизация
производства способна обеспечить сквозной мониторинг и прослеживаемость всего производственного
процесса – от отделения приемки до склада готовой продукции.
д Йорг Брецль знакомит с интегрированным ERP-приложением, которое поможет в провеТ
дено проведенным в 2018 г. исследованием, результаты которого опубликованы в статье
снованы пологической безопасности. Так, в статье Б.С. Бабакина с соавторами рассмотрены и обоимо
Шаффрата и Германа Шалька.
экПри разработке новых технологий немаловажное значение придается обеспечению
ути замены хладагентов группы ГХФУ и ГФУ в целях снижения влияния хладагенктов
на окружающую среду. Людмила Ларина представляет экологичные решения для упаовки
продуктов питания.
В заключение мы, как и обещали, знакомим вас с подробностями прошедшей недавно
елаем успехов и процветания вашему производству!Всегда ваши «Мясные технологии»
выставки «Продэкспо 2019», одной из важнейших для нашей отрасли, которая оказалась
Ж богатой на новые достижения отечественных производителей мясных продуктов.
ении техобслуживания и ремонта технологического оборудования на вашем предприятии.
ж Факт того, что цифровизация в пищевой промышленности набирает обороты, подтверСпециализированный
журнал
№ 4 (196), АПРЕЛЬ 2019
Свидетельство о регистрации
ПИ № ФС7726163 от 09.11.2006
ISSN 2308–2941
Учредитель
ООО «Отраслевые ведомости»
Издатель
ООО Издательский дом
«Отраслевые ведомости»
Редакционный совет
В. Г. Волик,
В. В. Гущин,
М. Б. Данилов,
Ю. Г. Костенко,
В. Б. Крылова,
А. П. Нечаев,
И. Г. Серегин,
А. В. Устинова,
Н. Г. Машенцева
Главный редактор
Ирина Глазкова, к.т.н.
Email: nvy@vedomost.ru
Дизайн и верстка
ООО «ПОЗИТИВ»
Ответственный секретарь
Елена Розанова
Реклама
Тел.: 8 (499) 267-40-10,
E-mail: reklama@vedomost.ru
Менеджер
Наталья Румянцева
Подписка в редакции
Тел.: 8 (800) 200-11-12 (бесплатный),
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Подписка по каталогам:
«Роспечать» – 80896
«Пресса России» – 15540
ФГУП «Почта Росссии» – П3045
Подписка за рубежом и в СНГ
в ООО «Информнаука»
Тел.: (495) 787-38-73
Е-mail: alfimov@viniti.ru
www.informnauka.com
Адрес редакции
105066, г. Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2,
www.meatbranch.com,
https://news.meatbranch.com
По всем вопросам обращаться
по тел.: 8 (499) 267-40-10/15
© ООО Издательский дом
«Отраслевые ведомости», 2018
Отпечатано в типографии
ООО «ФОРМАТ»
Тираж 4000 экз.
Подписано в печать 27.03.2019
В журнале использованы фото
www.depositphotos.com
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Статьи, помеченные «Ъ», публикуются на правах рекламы. Рукописи не рецензируются
и не возвращаются. Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать
с точкой зрения авторов.
МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 4 2019
Стр.4
СОДЕРЖАНИЕ
3
Читайте в этом выпуске:
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
6 Фальсификация: мифы и реальность
(О невыполнимых требованиях технических
регламентов в мясной промышленности
и псевдофальсификации)
Food adulteration: myths and realities
(Unattainable requirements of technical regulations
in meat industry and pseudo-adulteration)
IT-ТЕХНОЛОГИИ
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ
13 Цифровизация в пищевой промышленности
сегодня и в будущем
Digitalization in food industry today and tomorrow
18 Разработка программного обеспечения
для статистической обработки сенсорных данных
Development of software for sensory data statistic
processing
26 Цифровые стратегии в техническом обслуживании
Digital strategies in maintenance service
36 Центральная система управления
предприятий мясной отрасли
Central control systems for meat industry plants
ИНГРЕДИЕНТЫ
16 Искусство вкуса: вареные колбасные изделия
The art of taste: cooked sausages
33 IFFA: предлагаем лучшее
34 На пикник вместе с ГК «OMEГА»!
Barbecue with OMEGA GК!
38 «Форина-5» – новый вкус пельменей
с ржаным тестом
Forina-5: new taste of Russian pelmeni due
to rye flour dough
44 IFFA 2019: Комплексные решения
для трендовых продуктов
IFFA 2019: Complete solutions for trendy products
50 Крепкий союз промышленников и разработчиков
для решения проблем
Strong alliance of producers and developers
for solution of problems
УПАКОВКА
24 Экологичные решения в упаковке
продуктов питания
Sustainable food packaging solutions
52 Снижение влияния хладагентов в целях
обеспечения экологической безопасности
Reduction of refrigerant effects in order to ensure
environmental security
ТЕХНОЛОГИЯ
56 К вопросу контаминации мяса птицы
бактериями Serratia Marcescens
On the issue of poultry meat contamination
with SerratiaMarcescens
ИСТОРИЯ ОТРАСЛИ
60 Разработка продуктов целевого назначения
на основе побочного мясного сырья
Development of purpose-made products based
on meat by-products
СОБЫТИЕ
64 «Продэкспо 2019»: рекорды, цифры
и интересные факты
ProdExpo 2019: records, figures and interesting facts
№ 4 2019 МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
40 Перспективы развития отечественного
производства пищевых микроингредиентов
Prospects for development of food micro ingredient
domestic production
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
46 Как найти «бриллианты» и что делать в системе
безопасности продуктов?
How to find «diamantes» and what is to be done
in the field of food safety?
ТЕХНОЛОГИИ ХОЛОДА
ОБОРУДОВАНИЕ
28 Упрощение процесса обвалки с DeboFlex
Facilitation of boning process using DeboFlex
АВТОМАТИЗАЦИЯ
30 Эффективное производство, отвечающее
критериям «фабрики будущего»
Effective production meeting criteria
of the factory-of-the-future
Стр.5