Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 550067)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия Гуманитарные и социальные науки  / № 3 2018

Телеономические системы (об особенностях системного подхода) (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКобякова Ирина Иннокентьевна
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц10
ID659725
АннотацияЦелью статьи является изучение возможности функционального описания живых объектов как телеономических систем. Кроме принятых в классической науке представлений об атомарно-структурных отношениях внутри системы системный подход предлагает основу для холистической точки зрения на развитие телеономической системы как на цельный, непрерывный, направленный процесс. В работе используется сравнительная аналитико-синтетическая методика исследования в историческом аспекте. Кратко излагается история системного подхода, предварительным положительным результатом которой выступает введение в научный обиход понятий целостности, направленности, телеологии, в механистической науке считавшихся идеалистическими и ненаучными. Системный подход оказывается необходимым в условиях постнеклассической науки, т. к. сочетает в себе и атомарно-структурную, и холистскую точки зрения на взаимодействие элементов системы. Данный подход помогает рассматривать динамические процессы одновременно с позиций экстернализма и интернализма, адаптационных возможностей систем и активности систем в формировании себя и окружающего пространства в своих интересах. Актуальность вопроса для постнеклассической науки определяется возможностью описания динамических процессов с точки зрения холизма. Привлечение теорий Г.В. Лейбница и Ж. Делеза позволяет: 1) рассматривать единый механизм, сходство идеальных и материальных процессов; 2) в рамках онтологии события отвлечься от истин сущности в пользу истин существования, где приоритетным оказывается изучение изменений, а не тождества; 3) охарактеризовать соотношение совозможных и несовозможных процессов, что является дополнительным аргументом в пользу номогенетической точки зрения. Принцип Ле Шателье – Брауна, универсальные законы развития биологических объектов дают основания для восстановления номогенетических представлений на уровне межсистемного взаимодействия. Теоретическое и практическое значение данного направления исследований связано с базовым свойством цельных телеономических систем – стремлением к самоопределению и саморазвитию, вследствие чего рассмотрение системы в целом, холистская установка, представляет собой междисциплинарно значимый феномен.
Телеономические системы (об особенностях системного подхода) [Электронный ресурс] / И.И. Кобякова // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия Гуманитарные и социальные науки .— 2018 .— № 3 .— С. 43-52 .— DOI: 10.17238/issn2227-6564.2018.3.43 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/659725

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически