Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 473079)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К МЕТОДОЛОГИИ ОЦЕНКИ РИСКА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторХарченко Сергей Григорьевич
АвторыФомин Борис Борисович
Страниц16
ID655
АннотацияОценка риска – это главная составляющая риск-менеджмента или управления риском. Управление рисками может быть определено как поле действия поиска, ликвидации, уменьшения и общего контроля за чистыми рисками (такими, как безопасность, пожар, уклонение от ошибок, природные риски), а также повышения выгоды и избежания ущерба от спекулятивных рисков.
Кому рекомендованоДля специалистов в области административного управления, экономики.
Харченко, С.Г. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К МЕТОДОЛОГИИ ОЦЕНКИ РИСКА / Б.Б. Фомин, С.Г. Харченко .— 16 с.

Предпросмотр (выдержки из произведения)

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К МЕТОДОЛОГИИ ОЦЕНКИ РИСКА Фомин Б.Б., Харченко С.Г. Оценка риска – это главная составляющая риск-менеджмента или управления риском. <...> Работа этого директора подразумевает, либо точно определяет стратегический компонент выживания организации и ее развития. <...> Его работа вносит значительный вклад в содержание стратегии компании на рынке и имеет большое значение для многих аспектов деятельности компании. <...> Управление рисками может быть определено как поле действия поиска, ликвидации, уменьшения и общего контроля за чистыми рисками (такими, как безопасность, пожар, уклонение от ошибок, природные риски), а также повышения выгоды и избежания ущерба от спекулятивных рисков (таких как финансовые вложения, маркетинг, человеческие ресурсы, IT стратегия1, коммерческие и деловые риски). <...> Риски могут иметь физическую сущность, состояния, субстанции, деятельность или поведение, которые способны наносить вред. <...> Последствия такого вреда могут повлечь прерывание бизнеса, потерю рынка, фондовые потери, потерю публичного и покупательского доверия, и потери в моральном смысле. <...> В худшем случае организации может быть нанесен серьезный ущерб, или она может распасться. <...> 1 IT стратегия – стратегия в информационной технологии (IT – Information Technology) 2 Необходимо определить различие между чистыми рисками и спекулятивными рисками и понять взаимодействие между ними. <...> Чистые риски ассоциируются с угрозами жизни, здоровью, безопасности и защиты природы, где контроль никогда не будет лучше, чем устранение риска, таким образом, чтобы довести его значение до нуля (или до приемлемой величины) в случае отсутствия случайностей, дефектов продукции, отсутствии преступлений. <...> Спекулятивные риски, в свою очередь, ассоциируются с бизнесом, финансами, инвестициями, человеческими ресурсами, IT стратегией и политикой, где успех всегда является родственным выгоде в целом <...>
СОВРЕМЕННЫЕ_ПОДХОДЫ_К_МЕТОДОЛОГИИ_ОЦЕНКИ_РИСКА_.pdf
В сб. «Национальная безопасность России: проблемы и пути обеспечения». Вып. 2(5), М.: Изд-во РАГС, 2006, с. 161-176. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К МЕТОДОЛОГИИ ОЦЕНКИ РИСКА Фомин Б.Б., Харченко С.Г. Оценка риска – это главная составляющая риск-менеджмента или управления риском. Во многих развитых странах методология управления риском вошла в повседневную практику большинства крупных и средних организаций, где существует специальная должность директора по управлению риском. Работа этого директора подразумевает, либо точно определяет стратегический компонент выживания организации и ее развития. Его работа вносит значительный вклад в содержание стратегии компании на рынке и имеет большое значение для многих аспектов деятельности компании. Научные основы деятельности директора по управлению риском составляет методология анализа и управления риском, преподаваемая для топ-менеджеров в целом ряде ведущих западных университетов, таких как Гарвард, Стэнфорд и другие. Управление рисками может быть определено как поле действия поиска, ликвидации, уменьшения и общего контроля за чистыми рисками (такими, как безопасность, пожар, уклонение от ошибок, природные риски), а также повышения выгоды и избежания ущерба от спекулятивных рисков (таких как финансовые вложения, маркетинг, человеческие ресурсы, IT стратегия1, коммерческие и деловые риски). Риски могут иметь физическую сущность, состояния, субстанции, деятельность или поведение, которые способны наносить вред. Риски в организации проявляются во многих формах. Организация может быть повреждена совокупностью эффектов многих маленьких инцидентов или одним большим, но редким инцидентом. Результирующий вред мог бы быть нанесен здоровью или безопасности наемных рабочих, заводу, оборудованию или внутренней установке, природе, продуктам производства, финансовому имуществу. Вред, наносимый неосязаемым факторам, таким как доверие, статус и торговая сила, может быть также подсчитан. Последствия такого вреда могут повлечь прерывание бизнеса, потерю рынка, фондовые потери, потерю публичного и покупательского доверия, и потери в моральном смысле. Финансовые риски часто приводят к убыткам, прямо или косвенно. В худшем случае организации может быть нанесен серьезный ущерб, или она может распасться. 1 IT стратегия – стратегия в информационной технологии (IT – Information Technology)
Стр.1