Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №3 2017

РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ МЯГКОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА С ЙОДИРОВАННЫМ БЕЛКОВО-РАСТИТЕЛЬНЫМ КОМПОНЕНТОМ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКарпенко Екатерина Владимировна
АвторыЗлобина Елена Юрьевна , Стародубова Юлия Владимировна, Гришин Владимир Сергеевич
Страниц12
ID639719
АннотацияВ молочной отрасли в последнее время увеличилось количество исследований по разработке новых видов мягких сыров ввиду наличия у них ряда технологических и экономических преимуществ по сравнению с твердыми и рассольными сырами. Учитывая актуальность использования растительных компонентов при производстве молочных продуктов, востребованность мягких сыров на потребительском рынке, была разработана рецептура мягкого сырного продукта с нутовым наполнителем, обогащенным биодоступным йодом, что позволило повысить содержание белка в опытных образцах в среднем на 5,3% (Р < 0,001). Содержание йода в 100 г готового продукта составило в среднем 74,9 мкг (Р < 0,01), что соответствует 49,9% физиологической потребности человека. Подготовка растительного компонента перед внесением в молочную основу включала следующие этапы: приемка зерна нута, промывка, замачивание и проращивание в среде, обогащенной йодидом калия, сушка, экструдирование, измельчение. Растительный компонент вносили на стадии подготовки молока к свертыванию. В результате проведенных исследований дано научно-практическое обоснование эффективности использования в качестве растительного компонента в рецептуре мягких сыров муки из зерна нута, муки из экструдированного зерна нута, муки из экструдированного проросшего зерна нута, обогащенного биодоступным йодом. Введение нутового компонента в рецептуру мягкого сыра позволяет снизить себестоимость за счет частичной замены животного белка растительным; повысить выход готового продукта; при использовании муки из зерна нута, обогащенного биодоступным йодом, получить продукт функционального действия при йододефицитных состояниях. Дополнительная обработка зерна нута экструдированием позволяет улучшить органолептические показатели продукта, так как устраняет специфический характерный бобовым культурам аромат.
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ МЯГКОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА С ЙОДИРОВАННЫМ БЕЛКОВО-РАСТИТЕЛЬНЫМ КОМПОНЕНТОМ / Е. В. Карпенко [и др.] // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2017 .— №3 .— С. 132-143 .— doi: 10.17238/issn2071-2243.2017.3.132 .— URL: https://rucont.ru/efd/639719 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ УДК 637.04+637.3 DOI: 10.17238/issn2071-2243.2017.3.132 РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ МЯГКОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА С ЙОДИРОВАННЫМ БЕЛКОВО-РАСТИТЕЛЬНЫМ КОМПОНЕНТОМ Екатерина Владимировна Карпенко Елена Юрьевна Злобина Юлия Владимировна Стародубова Владимир Сергеевич Гришин Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции В молочной отрасли в последнее время увеличилось количество исследований по разработке новых видов мягких сыров ввиду наличия у них ряда технологических и экономических преимуществ по сравнению с твердыми и рассольными сырами. <...> Учитывая актуальность использования растительных компонентов при производстве молочных продуктов, востребованность мягких сыров на потребительском рынке, была разработана рецептура мягкого сырного продукта с нутовым наполнителем, обогащенным биодоступным йодом, что позволило повысить содержание белка в опытных образцах в среднем на 5,3% (Р < 0,001). <...> Содержание йода в 100 г готового продукта составило в среднем 74,9 мкг (Р < 0,01), что соответствует 49,9% физиологической потребности человека. <...> Подготовка растительного компонента перед внесением в молочную основу включала следующие этапы: приемка зерна нута, промывка, замачивание и проращивание в среде, обогащенной йодидом калия, сушка, экструдирование, измельчение. <...> В результате проведенных исследований дано научно-практическое обоснование эффективности использования в качестве растительного компонента в рецептуре мягких сыров муки из зерна нута, муки из экструдированного зерна нута, муки из экструдированного проросшего зерна нута, обогащенного биодоступным йодом. <...> Введение нутового компонента в рецептуру мягкого сыра позволяет снизить себестоимость за счет частичной замены животного белка растительным; повысить выход готового продукта; при использовании муки из зерна нута, обогащенного биодоступным йодом, получить продукт функционального действия при йододефицитных <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ