Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 500801)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Журнал медико-биологических исследований  / № 4 2017

Способность гинипрала изменять негеномное влияние дидрогестерона на свободнорадикальную активность нейтрофилов женщин на разных этапах репродукции (60,00 руб.)

0   0
Первый авторПатурова
АвторыПолежаева Т.В., Худяков А.Н., Соломина О.Н., Безмельцева О.М., Братухина О.А., Циркин В.И.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц11
ID637659
АннотацияИзучено 30-минутное влияние (при 37 °С) преинкубации периферической крови женщин с дидрогестероном (5·10–5 г/л) на свободнорадикальную активность нейтрофилов (в частности, на активацию их мембранной НАДФН-оксидазы), которую определяли на биохемилюминометре БХЛ-07 в течение последующих 30 мин (при 37 °С) в присутствии латекса (диаметром 0,08 мкм) и люминола. Показано, что в этих условиях дидрогестерон, судя по изменению светосуммы (S, мВ/с), максимального значения интенсивности хемилюминесценции (Imax, мВ) и времени достижения Imax (Т, с), повышает свободнорадикальную ак- тивность нейтрофилов беременных (I и II триместры) и рожениц (I период родов), не оказывая подобного влияния на нейтрофилы беременных в III триместре и женщин с угрозой преждевременных родов (II и III триместры). Добавление агониста бета2-адренорецепторов гинипрала (10–6 г/л) к смеси, помещаемой на 30 мин в биохемилюминометр, изменяло негеномный эффект дидрогестерона. В частности, в I триместре беременности гинипрал блокировал способность дидрогестерона повышать свободнорадикальную активность нейтрофилов, во II триместре и в родах – не препятствовал ее реализации, в III триместре даже усиливал ее, а при угрозе преждевременных родов не восстанавливал ее. Это означает, что в I триместре беременности нейтрофилы содержат бета2-адренорецепторы, активация которых блокирует негеномный эффект дидрогестерона и тем самым уменьшает свободнорадикальную активность нейтрофилов, усиливаемую прогестероном, способствуя формированию иммунотолерантности материнского организма к анти- генам плода. Во II и III триместрах беременности, а также в родах эффективность активации бета2-адренорецепторов снижается. Это объясняется переключением сопряжения бета2-адренорецепторов (с Gs-белка на Gi-белок) либо увеличением экспрессии альфа-адренорецепторов. В целом такая ситуация способствует повышению (в т. ч. за счет негеномного действия прогестерона) свободнорадикальной активности нейтрофилов, потребность в которой возрастает, особенно накануне и во время родов.
Способность гинипрала изменять негеномное влияние дидрогестерона на свободнорадикальную активность нейтрофилов женщин на разных этапах репродукции [Электронный ресурс] / Патурова [и др.] // Журнал медико-биологических исследований .— 2017 .— № 4 .— С. 31-41 .— DOI: 10.17238/issn2542-1298.2017.5.4.31 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/637659

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 612.112.9.91 DOI: 10.17238/issn2542-1298.2017.5.4.31 СПОСОБНОСТЬ ГИНИПРАЛА ИЗМЕНЯТЬ НЕГЕНОМНОЕ ВЛИЯНИЕ ДИДРОГЕСТЕРОНА НА СВОБОДНОРАДИКАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ НЕЙТРОФИЛОВ ЖЕНЩИН НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ РЕПРОДУКЦИИ И.Г. Патурова*, Т.В. Полежаева**, А.Н. Худяков**, О.Н. Соломина**, О.М. Безмельцева**, О.А. Братухина***, В.И. Циркин****/***** *Кировский государственный медицинский университет (г. Киров) **Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН (Республика Коми, г. Сыктывкар) ***Кировский областной клинический перинатальный центр (г. Киров) ****Казанский государственный медицинский университет (Республика Татарстан, г. Казань) *****Вятский государственный университет (г. Киров) стероном (5·10–5 Изучено 30-минутное влияние (при 37 °С) преинкубации периферической крови женщин с дидрогег/л) на свободнорадикальную активность нейтрофилов (в частности, на активацию их тивность нейтрофилов беременных (I и II триместры) и рожениц (I период родов), не оказывая подобного влияния на нейтрофилы беременных в III триместре и женщин с угрозой преждевременных родов (II и III триместры). <...> Добавление агониста бета2 , мВ) и времени достижения Imax -адренорецепторов гинипрала (10–6 г/л) к смеси, помещаемой на 30 мин в биохемилюминометр, изменяло негеномный эффект дидрогестерона. <...> В частности, в I триместре беременности гинипрал блокировал способность дидрогестерона повышать свободнорадикальную активность нейтрофилов, во II триместре и в родах – не препятствовал ее реализации, в III триместре даже усиливал ее, а при угрозе преждевременных родов не восстанавливал ее. <...> Способность гинипрала изменять негеномное влияние дидрогестерона на свободнорадикальную активность нейтрофилов женщин на разных этапах репродукции // Журн. мед.-биол. исследований. <...> Показано, что в этих условиях дидрогестерон, судя по изменению светосуммы (S, мВ/с), максимального значения интенсивности хемилюминесценции (Imax (Т, с), повышает свободнорадикальную ак Журнал медико-биологических <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически