Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635254)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Микробиология : рабочая тетрадь (220,00 руб.)

0   0
АвторыМарковская Г.К. , Степанова Ю.В. , Мельникова Н.А.
ИздательствоРИЦ СГСХА
Страниц62
ID635491
АннотацияВ рабочей тетради в соответствии с рабочей программой дисциплины «Микробиология» приведены планы лабораторных работ и методика их выполнения, задания для самостоятельной работы по основным изучаемым темам, представлен перечень вопросов для подготовки к экзамену и рекомендуемая литература.
Кому рекомендовано Учебное издание предназначено для студентов технологического факультета, обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, профиль «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции».
Микробиология : рабочая тетрадь / Марковская Г.К.; Степанова Ю.В., Мельникова Н.А. — Самара : РИЦ СГСХА, 2017 .— 62 с. — URL: https://rucont.ru/efd/635491 (дата обращения: 15.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В рабочей тетради в соответствии с рабочей программой дисциплины «Микробиология» приведены планы лабораторных работ и методика их выполнения, задания для самостоятельной работы по основным изучаемым темам, представлен перечень вопросов для подготовки к экзамену и рекомендуемая литература. <...> После работы с микроскопом необходимо протереть линзы объектива сначала салфеткой, смоченной спиртом, а затем сухой салфеткой. <...> Оформление результатов работы Ознакомиться с основными формами бактерий, зарисовать и обозначить их. <...> Окраска бактериальных спор Методика выполнения работы 1. <...> Мазок охладить, промыть и просушить в фильтровальной книжке. <...> В течение 5-10 секунд окрасить мазок фуксином, промыть и просушить в фильтровальной книжке. <...> Осмотреть полученный препарат и зарисовать его (рис. <...> Зарисовать и описать основные этапы спорогенеза (рис. <...> Окраска по Граму Методика выполнения работы 1. <...> Приготовить препарат, посмотреть, дать краткую характеристику и зарисовать внешний вид актиномицетов (рис. <...> Описать и зарисовать способы размножения актиномицетов (рис. <...> Изучить систематику и особенности строения микромицетов или плесневых грибов. <...> Дать краткую характеристику грибам, ознакомиться со строением вегетативного тела микромицетов и зарисовать его на рисунке 5.1. <...> Ознакомиться со способами бесполого размножения микромицетов и зарисовать их на рисунке 5.2. <...> Ознакомиться со способами полового размножения микромицетов и зарисовать их на рисунке 5.3. <...> Таблица 5.1 Внешний вид грибов Характеристика наиболее распространённых родов микромицетов Способы Родовое название Класс Строение мицелия размножения Бесполый Половой Значение в природе и народном хозяйстве 16 Контрольные вопросы 1. <...> Ознакомиться с гербарными образцами поражённых растений, уяснить характер поражений и симптомы отравления у животных и человека, ознакомиться со строением органов спороношения токсигенных грибов, мерами предупреждения отравлений. <...>
Микробиология__рабочая_тетрадь_.pdf
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» Кафедра «Садоводство, ботаника и физиология растений» Г. К. Марковская, Ю. В. Степанова, Н. А. Мельникова Микробиология Рабочая тетрадь Кинель РИО ГСХА 2017
Стр.1
УДК 630:576.8(07) ББК 40.5Р М-26 Марковская, Г. К. М-26 Микробиология : рабочая тетрадь / Г. К. Марковская, Ю. В. Степанова, Н. А. Мельникова. – Кинель : РИО СГСХА, 2017. – 63 с. В рабочей тетради в соответствии с рабочей программой дисциплины «Микробиология» приведены планы лабораторных работ и методика их выполнения, задания для самостоятельной работы по основным изучаемым темам, представлен перечень вопросов для подготовки к экзамену и рекомендуемая литература. Учебное издание предназначено для студентов технологического факультета, обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, профиль «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции». © ФГБОУ ВО Самарская ГСХА, 2017 © Марковская Г. К., Степанова Ю. В., Мельникова Н. А., 2017 2
Стр.2
Предисловие Микробиология – наука о мельчайших, невидимых невооружённым глазом организмах, называемых микроорганизмами, или микробами. Микробиология как наука изучает морфологию, систематику и физиологические особенности микроорганизмов, условия их жизнедеятельности, роль в природе и жизни человека. Микробиологи разрабатывают способы использования полезных микробов в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, средства и методы контроля и профилактики порчи пищевого сырья и пищевых продуктов, а также борьбы с пищевыми отравлениями. Рабочая тетрадь по дисциплине «Микробиология» включает структуру и методики опытов, проводимых на аудиторных занятиях. По каждой теме дано краткое теоретическое введение, основные микробиологические понятия, задания для самостоятельной работы, указания по методике проведения лабораторных работ и рекомендации по оформлению полученных результатов. Это позволяет качественно освоить материал темы, самостоятельно проконтролировать полученные знания, приобрести навыки в выполнении опытов. Целью учебного издания является получение знаний систематики, морфологии и размножения микроорганизмов, метаболизма микроорганизмов, участия их в превращениях различных соединений, о почвенных микроорганизмах и о методах определения их состава и активности, о роли микроорганизмов в почвообразовательном процессе и воспроизводстве плодородия почв, о микробиологических процессах при производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции; умений приготовления микробиологических препаратов, различать основные группы микроорганизмов, проведения количественного учета микроорганизмов в различных субстратах, получать накопительные и чистые культуры микроорганизмов, проводить качественные реакции на продукты метаболизма микроорганизмов; навыков владения методикой работы со световым микроскопом, приготовления препаратов и микроскопирования, культивирования микроорганизмов, владения микробиологическими методами лабораторного анализа образцов почв, растений и продукции растениеводства. Задачи рабочей тетради: дать основные понятия и термины по изучаемым темам, стимулировать самостоятельное творческое мышление, организовать самостоятельную работу студентов. Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих профессиональных компетенций (в соответствии с ФГОС ВО и требованиями к результатам освоения ОПОП): - готовность реализовывать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями нормативной и законодательной базы; - владение методами анализа показателей качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов их переработки, образцов почв и растений. 3
Стр.3

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ