КНИЖНАЯ ПОЛКА Ямпольский В.М. доктор технических наук, профессор кафедры информационных технологий в машино- и приборостроении Московского технологического университета РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ МИЛЮТИНА В.С. <...> «СВАРОЧНЫЕ СВОЙСТВА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ДУГОВОЙ СВАРКИ» В 2016 году ООО «НАКС Медиа» издало книгу В.С. Милютина и Р.Ф. Катаева «Сварочные свойства оборудования для дуговой сварки» (464 стр., 209 рис., 55 табл., 286 наим. библ.) <...> . По заявленному научному направлению — это первая крупноформатная публикация в стране и, видимо, в мире, если не считать учебников этих же авторов и стандарта ГОСТ 2561683 «Источники питания… Показатели сварочных свойств». <...> Поэтому книга начинается дефинициями и классификацией основных категорий данного научного направления. <...> Иерархическая связь этих категорий построена по схеме «функция, выполняемая оборудованием — сварочное свойство как качество выполнения конкретной функции — критерий как количественная характеристика конкретного свойства». <...> По этой же схеме выполнена рубрикация разделов книги. <...> Поэтому 10 разделов озаглавлены подобно названиям сварочных свойств: зажигание коротким замыканием, установление процесса механизированной и автоматической сварки, зажигание высоковольтным разрядом, устойчивость на постоянном токе, устойчивость на переменном токе, стабильность параметров режима, настройка и автоматическое управление режимом, перенос металла при механизированной и автоматической сварке, перенос при ручной сварке, формирование шва. <...> Для выполнения информационно-справочного назначения книги эти разделы построены единообразно: феноменология, непосредственные критерии, косвенные критерии, приемы совершенствования сварочного свойства. <...> Методики определения и оптимальный набор непосредственных критериев подчинены принципу объективной (количественной) оценки сварочных свойств, в отличие, например, от субъективной (экспертной) оценки в баллах, принятой <...>