Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 499493)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Сварка и Диагностика  / №1 2015

СПОСОБ ОБРАБОТКИ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ПРИ ИХ ПОВТОРНО-СТАТИЧЕСКОМ НАГРУЖЕНИИ (140,00 руб.)

0   0
Первый авторКотлышев
АвторыЛюдмирский Ю.Г., Артёменко А.Г., Технический Донской, Васильев А.К.
Страниц3
ID613564
АннотацияВ работе описан способ обработки сварных соединений, полученных сваркой плавлением, и инструмент для его осуществления. Предложенный процесс позволяет удалять выпуклость сварного шва и обеспечивать его пластическое деформирование. Обработка устраняет концентрацию напряжений в сварном соединении и позволяет регулировать остаточные напряжения в шве и околошовной зоне, что приводит к повышению работоспособности соединения при повторно-статическом нагружении.
УДК621.77.04
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ПРИ ИХ ПОВТОРНО-СТАТИЧЕСКОМ НАГРУЖЕНИИ / Котлышев [и др.] // Сварка и Диагностика .— 2015 .— №1 .— С. 62-64

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ТЕХНОЛОГИИ И ПРОИЗВОДСТВО УДК 621.77.04 Р.Р. Котлышев, канд. техн. наук, Ю.Г. Людмирский, д-р техн. наук, А.Г. Артёменко Донской Государственный Технический Университет А.К. <...> Васильев ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» kotlyshev@mail.ru СПОСОБ ОБРАБОТКИ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ПРИ ИХ ПОВТОРНО-СТАТИЧЕСКОМ НАГРУЖЕНИИ В работе описан способ обработки сварных соединений, полученных сваркой плавлением, и инструмент для его осуществления. <...> Предложенный процесс позволяет удалять выпуклость сварного шва и обеспечивать его пластическое деформирование. <...> Обработка устраняет концентрацию напряжений в сварном соединении и позволяет регулировать остаточные напряжения в шве и околошовной зоне, что приводит к повышению работоспособности соединения при повторно-статическом нагружении. <...> Анализ причин разрушений сварных конструкций, работающих при циклических нагрузках, выполненный многими исследователями [1, 2, 3, 4, 5, 6], показывает, что разрушения, как правило, начинаются на поверхности и локализуются в зоне перехода от шва к основному металлу. <...> При этом работоспособность сварных соединений по сравнению с основным металлом снижается. <...> Основными причинами снижения работоспособности являются процессы, которые неизбежно проявляются при выполнении сварных соединений: ƒ геометрическая концентрация напряжений в местах перехода от металла шва к основному металлу; ƒ остаточные сварочные напряжения (в районе сварного шва, как правило, действуют напряжения растяжения). <...> Именно поэтому существует довольно много способов поверхностного пластического деформирования (ППД) сварных швов: механическая обработка; электродуговая; термическая; вибрационная; ультразвуковая; высокоскоростное деформирование сварных соединений; обработка взрывом сварных соединений и др. <...> . Эффективность методов ППД в большой мере зависит от глубины, равномерности и интенсивности пластических деформаций, а также от величины концентрации <...>