Л е к ц и я Направленное изменение нутриентного состава пищевой продукции для диетического лечебного и профилактического питания Г.Г. <...> Богданов2 1Московский государственный университет пищевых производств, Москва, Российская Федерация; 2НИИ питания РАМН, Москва, Российская Федерация В соответствии с определениями ТР ТС 021/2011 раскрываются понятия пищевой продукции диетического лечебного питания и диетического профилактического питания. <...> Рассматриваются пути обогащения пищевой продукции водорастворимыми витаминами и минеральными веществами (кальцием, железом, фтором, селеном). <...> Для повышения содержания пищевых волокон и снижения энергетической ценности пищевой продукции предложено использовать резистентный крахмал. <...> Приведены результаты клинической апробации продукции с измененным нутриентным составом, показывающие эффективность их применения, в том числе при лучевых поражениях. <...> Ключевые слова: диетотерапия, продукция диетического лечебного питания и диетического профилактического питания, пищевая ценность, профилактика лучевых поражений Targeted change of the nutrient composition of food products for diet therapy and prevention of diseases G.G.Dubtsov1 , M.R.Tsaloeva1 , D.S.Velichko1 , A.R.Bogdanov2 1Moscow State University of Food Manufacturing, Moscow, Russian Federation; 2Research Institute of Nutrition, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow, Russian Federation In accordance with definitions of the Customs Union Technical Regulations 021/2011, the notions of food products for diet therapy and prevention of diseases are explained. <...> В «Техническом регламенте таможенного союза ТР ТС 021/2011. <...> О безопасности пищевой продукции» – документе, в части норм безопасности заменившем СанПиН 2.3.2.107801, указывается, что пищевая продукция диетического лечебного питания – это «специализированная продукция с заданной пищевой и энергетической ценностью», а «продукция диетического профилактического питания – это специализированная пищевая продукция, предназначенная для коррекции углеводного, жирового, белкового, витаминного и Для корреспонденции: Дубцов Георгий Георгиевич, доктор технических наук, профессор <...>