№ 4 УДК 639.31(075) Л. Ю. Лагуткина, С. В. Пономарёв РАЗВИТИЕ ОРГАНИЧЕСКОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ В РОССИИ: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ – ПИЛОТНЫЙ РЕГИОН Отмечается динамичное развитие во многих странах мира производства органической продукции, соответствующей базовым «органическим» принципам, разработанным Международной федерацией экологического сельскохозяйственного движения (International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM). <...> Астраханская область, на примере действующих аквакультурных производств, демонстрирует, что готовность принятия органических форм производства есть. <...> Такая технология аквасевооборота, как органическое производство аква- и сельскохозяйственной продукции доказала высокую эффектность в условиях жарких маловодных территорий. <...> Астраханский производитель «Современный рыбоводный комплекс «Шараповский» практикует использование органической биотехнологии на основе попеременного выращивания аквакультурной и сельскохозяйственной продукции с высокой готовностью соответствовать и национальному ГОСТ, и международным органическим стандартам. <...> Получение товарной продукции с техникой аквасевооборота – это уже «органическое» производство аквакультурной и сельскохозяйственной продукции, поскольку создаются специализированные агробиоценозы адаптивного сельского хозяйства в сочетании с поочередным производством продукции (рыба, растительные и бахчевые культуры). <...> Это позволяет максимально эффективно использовать прудовые площади, летующие пруды для получения продуктов питания с единицы площади, что повышает эффективность производства, сокращает оборот выращивания объектов аквакультуры, обеспечивает дополнительный доход за один вегетационный период. <...> Поскольку специфичной проблемой для развития органического производства является незавершенность нормативно-правовой базы, предложены рекомендации по развитию органического направления аквакультуры в России, охватывающие нормативно-правовую <...>