Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство  / №4 2016

РАЗВИТИЕ ОРГАНИЧЕСКОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ В РОССИИ: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ – ПИЛОТНЫЙ РЕГИОН (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЛагуткина
АвторыПономарёв С.В.
Страниц9
ID609432
АннотацияОтмечается динамичное развитие во многих странах мира производства органической продукции, соответствующей базовым «органическим» принципам, разработанным Международной федерацией экологического сельскохозяйственного движения (International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM). Астраханская область, на примере действующих аквакультурных производств, демонстрирует, что готовность принятия органических форм производства есть. Такая технология аквасевооборота, как органическое производство аква- и сельскохозяйственной продукции доказала высокую эффектность в условиях жарких маловодных территорий. Астраханский производитель «Современный рыбоводный комплекс «Шараповский» практикует использование органической биотехнологии на основе попеременного выращивания аквакультурной и сельскохозяйственной продукции с высокой готовностью соответствовать и национальному ГОСТ, и международным органическим стандартам. Получение товарной продукции с техникой аквасевооборота – это уже «органическое» производство аквакультурной и сельскохозяйственной продукции, поскольку создаются специализированные агробиоценозы адаптивного сельского хозяйства в сочетании с поочередным производством продукции (рыба, растительные и бахчевые культуры). Это позволяет максимально эффективно использовать прудовые площади, летующие пруды для получения продуктов питания с единицы площади, что повышает эффективность производства, сокращает оборот выращивания объектов аквакультуры, обеспечивает дополнительный доход за один вегетационный период. Органическое производство позволяет частично или полностью отказаться от применения минеральных удобрений. Поскольку специфичной проблемой для развития органического производства является незавершенность нормативно-правовой базы, предложены рекомендации по развитию органического направления аквакультуры в России, охватывающие нормативно-правовую, информационную, институциональную, рыночную и инновационную среду
УДК639.31(075)
Лагуткина, Л.Ю. РАЗВИТИЕ ОРГАНИЧЕСКОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ В РОССИИ: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ – ПИЛОТНЫЙ РЕГИОН / Л.Ю. Лагуткина, С.В. Пономарёв // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство .— 2016 .— №4 .— С. 75-83 .— URL: https://rucont.ru/efd/609432 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№ 4 УДК 639.31(075) Л. Ю. Лагуткина, С. В. Пономарёв РАЗВИТИЕ ОРГАНИЧЕСКОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ В РОССИИ: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬПИЛОТНЫЙ РЕГИОН Отмечается динамичное развитие во многих странах мира производства органической продукции, соответствующей базовым «органическим» принципам, разработанным Международной федерацией экологического сельскохозяйственного движения (International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM). <...> Астраханская область, на примере действующих аквакультурных производств, демонстрирует, что готовность принятия органических форм производства есть. <...> Такая технология аквасевооборота, как органическое производство аква- и сельскохозяйственной продукции доказала высокую эффектность в условиях жарких маловодных территорий. <...> Астраханский производитель «Современный рыбоводный комплекс «Шараповский» практикует использование органической биотехнологии на основе попеременного выращивания аквакультурной и сельскохозяйственной продукции с высокой готовностью соответствовать и национальному ГОСТ, и международным органическим стандартам. <...> Получение товарной продукции с техникой аквасевооборота – это уже «органическое» производство аквакультурной и сельскохозяйственной продукции, поскольку создаются специализированные агробиоценозы адаптивного сельского хозяйства в сочетании с поочередным производством продукции (рыба, растительные и бахчевые культуры). <...> Это позволяет максимально эффективно использовать прудовые площади, летующие пруды для получения продуктов питания с единицы площади, что повышает эффективность производства, сокращает оборот выращивания объектов аквакультуры, обеспечивает дополнительный доход за один вегетационный период. <...> Поскольку специфичной проблемой для развития органического производства является незавершенность нормативно-правовой базы, предложены рекомендации по развитию органического направления аквакультуры в России, охватывающие нормативно-правовую <...>