Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636046)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Российская сельскохозяйственная наука (РАН)  / №1 2017

ВЛИЯНИЕ ТРУДНОГИДРОЛИЗУЕМЫХ КОМПОНЕНТОВ КОМБИКОРМА НА ВНЕШНЕСЕКРЕТОРНУЮ ФУНКЦИЮ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ КУР (200,00 руб.)

0   0
Первый авторВертипрахов
АвторыCвиткин В.С.
Страниц4
ID605685
АннотацияВ условиях хронического эксперимента на курах показана реакция поджелудочной железы на использование в рационе комбикорма с содержанием трудногидролизуемых компонентов (отрубей пшеничных, подсолнечного жмыха). Активность протеолитических ферментов снижается на 22-36 % вследствие уменьшения в корме сырого протеина на 10 % по сравнению с контролем. Активность липазы увеличивается на 17-26 % в связи с повышением сырого жира в корме, а амилолитическая активность существенно не изменяется при увеличении количества некрахмалистых полисахаридов в рационе. Адаптация к новому корму происходит в основном за счет активности панкреатических ферментов, а не количества панкреатического сока. Это свидетельствует о тонкой «настройке» пищеварительного аппарата к качеству кормов
УДК636.52/.58:636.085.1+636:612.34
Вертипрахов, В.Г. ВЛИЯНИЕ ТРУДНОГИДРОЛИЗУЕМЫХ КОМПОНЕНТОВ КОМБИКОРМА НА ВНЕШНЕСЕКРЕТОРНУЮ ФУНКЦИЮ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ КУР / В.Г. Вертипрахов, В.С. Cвиткин // Российская сельскохозяйственная наука (РАН) .— 2017 .— №1 .— С. 41-44 .— URL: https://rucont.ru/efd/605685 (дата обращения: 16.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

58:636.085.1+636:612.34 ВЛИЯНИЕ ТРУДНОГИДРОЛИЗУЕМЫХ КОМПОНЕНТОВ КОМБИКОРМА НА ВНЕШНЕСЕКРЕТОРНУЮ ФУНКЦИЮ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ КУР В.Г.Вертипрахов, доктор биологических наук, В. <...> Фисининым) Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, 141300, Московская область E-mail: Vertiprakhov63@mail.ru В условиях хронического эксперимента на курах показана реакция поджелудочной железы на использование в рационе комбикорма с содержанием трудногидролизуемых компонентов (отрубей пшеничных, подсолнечного жмыха). <...> Активность протеолитических ферментов снижается на 22-36 % вследствие уменьшения в корме сырого протеина на 10 % по сравнению с контролем. <...> Активность липазы увеличивается на 17-26 % в связи с повышением сырого жира в корме, а амилолитическая активность существенно не изменяется при увеличении количества некрахмалистых полисахаридов в рационе. <...> Адаптация к новому корму происходит в основном за счет активности панкреатических ферментов, а не количества панкреатического сока. <...> Это свидетельствует о тонкой «настройке» пищеварительного аппарата к качеству кормов. <...> THE INFLUENCE OF POORLY HYDROLYSABLE INGREDIENTS IN DIETS FOR CHICKEN ON THE PANCREATIC EXOCRINE FUNCTION Vertiprakhov V.G., Svitkin V.S. <...> The reaction of the pancreas to the poorly hydrolysable ingredients (wheat bran, sunflower meal) of the diet was studied on chicken with chronically fistulated pancreas. <...> Ключевые слова: куры, внешнесекреторная функция поджелудочной железы, панкреатические ферменты, трудногидролизуемые компоненты кормов Наиболее оптимальными для птицы являются комбикорма кукурузно-соевого типа с добавкой продуктов животного происхождения в виде рыбной или мясокостной муки. <...> Однако в связи с высокой стоимостью указанных компонентов в качестве основы комбикормов используют пшеницу, ячмень, рожь, овес, а в качестве источников протеина – продукты переработки масличных культур (жмыхи и шроты). <...> . Поэтому разработка комбикормов для птицы имеет особую актуальность, поскольку для того чтобы сохранить рентабельность птицеводства необходимо снизить <...>