Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 638383)
Контекстум
Электро-2024
0   0
Первый авторЖарких Альберт
Страниц6
ID602727
АннотацияИзвестно, что картофель у русского человека – один из самых востребованных продуктов питания. Многие едят его чуть ли не каждый день, а иногда и не по одному разу. Что картошка вкусна и хорошо утоляет голод, знает каждый по собственному опыту. Но идёт ли она нам на пользу?
Жарких, А. Картофель – второй хлеб / А. Жарких // "60 лет - не возраст" Приложение к журналу "Будь здоров!" для пенсионеров .— 2017 .— №3(167) .— С. 45-50 .— URL: https://rucont.ru/efd/602727 (дата обращения: 11.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

44 Альберт Жарких, кандидат химических наук Известно, что картофель у русского человека – один из самых востребованных продуктов питания. <...> Что картошка вкусна и хорошо утоляет голод, знает каждый по собственному опыту. <...> Немного о классификации продуктов Мнения диетологов о пользе картошки расходятся. <...> Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ФАО (та же международная организация, только по пище и сельскому Продукты питания саженцы.рф Картофель – второй хлеб хозяйству) картошку полезным продуктом не считают. <...> По их мнению, при здоровом питании «целесообразно ежедневно потреблять как минимум 400 г фруктов и овощей, в число которых картофель не входит». <...> Этот индекс показывает влияние того или иного продукта на уровень сахара в крови по сравнению с эталоном – глюкозой, ГИ которой равен 100. <...> Мортиньяком был разработан метод похудения, основанный не на калорийности продуктов питания, а на учёте их гликемического индекса. <...> Главной фишкой нового метода была связь гликемического индекса с выбросом инсулина в кровь, что может приводить к отложению жира. <...> Однако со временем выяснилось, что гликемический индекс и инсулиновый отклик часто мало соотносятся друг с другом. <...> Поэтому многие диетологи считают, что оценивать углеводы на пригодность их использования в пище лучше не по гликемическому индексу, а по степени их промышленной переработки, содержанию в них витаминов и минеральных веществ, то есть по степени их натуральности. <...> Всякая классификация продуктов по тому или иному признаку, говорят эти учёные, несовершенна, а порой даже опасна. <...> Многие миллионы лет человек употреблял углеводную пищу и не считал её вредной. <...> В настоящее время большинство диетологов считают картофель высокопитательным продуктом, содержащим почти все необходимые человеку органические вещества. <...> Это доказал в 40-х годах ХХ века один датский специалист по питанию, который все годы оккупации из овощей потреблял только картошку <...>