НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Б.К.Болаев, кандидат сельскохозяйственных наук О.Н.Кониева, аспирант М.И.Сложенкина, доктор биологических наук, профессор А.Н.Струк, доктор сельскохозяйственных наук Калмыцкий государственный университет Д.А.Ранделин, доктор биологических наук Волгоградский государственный аграрный университет А.Л.Алексеев, доктор биологических наук, профессор Донской государственный аграрный университет E-mail: niimmp@mail.ru УДК 636.2.084/087.7 Кормовая добавка “Глималаск-Вет” для коррекции стрессовой адаптации бычков при нагуле В процессе исследований установлен антистрессовый эффект кормовой добавки “Глималаск-Вет” и определены оптимальные дозы ее использования при нагуле бычков калмыцкой породы. <...> Выявлено, что наиболее целесообразно использовать кормовую добавку в дозах 500.600 г на голову. <...> У молодняка, потреблявшего кормовую добавку, в более короткие сроки после воздействия технологических стресс-факторов нормализовались клинические и гематологические показатели, что обеспечило их интенсивный рост. <...> Ключевые слова: бычки, живая масса, прирост, кормовая добавка, стрессы, убойные качества, химический состав мяса, сокращение потерь живой массы THE FEED ADDITIVE“GLIMALASK-VET” FOR STRESS ADAPTATION CORRECTION OF CALVES AT FEEDING Slozhenkina M.I., Struk A.N., Bolaev B.K., Konieva O.N., Randelin D.A., Alekseev A.L. <...> In the course of the investigation, the anti-stress effect of the “Glimalask-Wet” feed supplement was established and its optimal dosage for the calves of Kalmyk breed on fattening was found. <...> The most appropriate dosage of the feed supplement was found to be 500-600 grams per head. <...> The young animals, which consumed the feed supplement, had normalized clinical and hematological parameters in a shorter time after the impact of technological stressors that ensured their more intensive growth. <...> Key words: calves, live weight, weight gain, feed supplement, stress, slaughter qualities, chemical composition of meat, reduction of <...>