Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634417)
Контекстум
.
Вестник российской сельскохозяйственной науки (РАН)  / №1 2017

АДАПТАЦИЯ КАРПОВ И ИЗМЕНЕНИЯ В ИХ ОРГАНИЗМЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗНЫХ ФАКТОРОВ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторМаслова
Страниц4
ID602253
АннотацияИзвестно, что на обмен веществ у рыб действуют условия среды и технологии их выращивания. Изменчивость ами но кис -лотного состава белков тела, ферментов амилазы служит доказательной базой реакции организма на температуру, кор -мле ние и плотность посадки. Параметры этих изменений обусловлены наследственностью и свидетельствуют об устойчи -вос ти их адаптационных систем. В статье представлен анализ литературных источников и собственных исследований в об ласти изменчивости обмена веществ под действием разных факторов окружающей среды выращиваемых рыб. По лу -ченные результаты дают возможность вести исследования по отбору производителей-карпов с параметрами, коррелирующими с продуктивностью
УДК639.371.52:591.1
Маслова, Н.И. АДАПТАЦИЯ КАРПОВ И ИЗМЕНЕНИЯ В ИХ ОРГАНИЗМЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗНЫХ ФАКТОРОВ / Н.И. Маслова // Вестник российской сельскохозяйственной науки (РАН) .— 2017 .— №1 .— С. 59-62 .— URL: https://rucont.ru/efd/602253 (дата обращения: 17.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Всероссийский научно-исследовательский институт ирригационного рыбоводства E-mail: fish-vniir@mail.ru Н.И.Маслова, доктор биологических наук УДК 639.371.52:591.1 Адаптация карпов и изменения в их организме в зависимости от разных факторов Известно, что на обмен веществ у рыб действуют условия среды и технологии их выращивания. <...> Изменчивость ами но кис - лотного состава белков тела, ферментов амилазы служит доказательной базой реакции организма на температуру, кор - мле ние и плотность посадки. <...> Параметры этих изменений обусловлены наследственностью и свидетельствуют об устойчи - вос ти их адаптационных систем. <...> В статье представлен анализ литературных источников и собственных исследований в об ласти изменчивости обмена веществ под действием разных факторов окружающей среды выращиваемых рыб. <...> По лу - ченные результаты дают возможность вести исследования по отбору производителей-карпов с параметрами, коррелирующими с продуктивностью. <...> Ключевые слова: рыба, карп, адаптация, изменчивость, аминокислотный фермент, α′-амилаза, кровь, АЛТ (ала ни на ми - но трансфераза) ADAPTATION AND CHANGES IN CARP’S BODY DEPENDING ON VARIOUS FACTORS Maslova N.I. <...> Key words: fish, carp, adaptation, variation, the amino-acid enzyme, α′-amylase, blood, ALT (alanine aminotransferase) ги ческих, поведенческих особенностей данного био - логического вида, обеспечивающая возможность специфического образа жизни в определенных ус - ло виях внешней среды, а также сам процесс при - спо собляемости организмов. <...> АДАПТАЦИЯ – совокупность морфофизиоло - Под изменчивостью организмов, в том числе и рыб, обычно понимают два взаимосвязанных явления: разнообразие или разнокачественность особей и их изменение в этой совокупности. <...> В рыбоводных хозяйствах рыбы подвергаются воздействию многих факторов, неизбежных в технологическом процессе выращивания и обусловленных хозяйственной деятельностью человека. <...> Ус та нов ле - но, что для каждого организма любой био ло гической структуры или функции существует нижний <...>