Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 639057)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат
Международный бухгалтерский учет  / №8 2017

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕОРИИ БАЛАНСОВОГО УЧЕТА А.П. РУДАНОВСКОГО (180,00 руб.)

0   0
Первый авторКолчугин Сергей Владимирович
Страниц14
ID598050
АннотацияПредмет. В конце XIX – начале XX века ведется интенсивный поиск научных основ бухгалтерского учета, создаются теории учета, формируются школы. Одним из направлений обоснования теории учета является формализация теории бухгалтерского учета и применение математических методов в учете. В данной статье рассматривается одна из попыток математизации теории бухгалтерского учета, которую предпринял А.П. Рудановский Цели. Анализ математических основ теории балансового учета А.П. Рудановского, созданной с целью обоснования научного статуса бухгалтерского учета, и создание особой науки – балансоведения. Методология. Методологической основой статьи являются общенаучные методы исследования, такие как анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение и логическое обобщение. Также в ходе исследования использовался историко-описательный подход. Результаты. В отличие от других авторов, предпринимавших попытки математизировать теорию бухгалтерского учета, А.П. Рудановский переводит математические принципы и теоремы, посредством использования метаязыка, на язык бухгалтерского учета. В этом состоит уникальность и неповторимость теории балансового учета. Авторы до и после А.П. Рудановского проводили математизацию теории бухгалтерского учета посредством перевода постулатов и понятий теории учета на язык математики, но никак не наоборот. Выводы. Теория А.П. Рудановского является оригинальным произведением, в котором присутствуют глубокие и плодотворные идеи по многим аспектам методологии бухгалтерского учета. Вместе с тем перевод математических принципов и теорем, которые устанавливают взаимосвязь между внутренней, внешней и пограничной областью пространственных отношений в область хозяйственных явлений посредством закона относительности Лоренца, необоснован. По нашему мнению, закон относительности Лоренца применим в области физических явлений при переходе от одной инерциальной системы отсчета к другой, но применение данного закона при переходе из области физических явлений в область логических понятий А.П. Рудановским не доказано, что является существенным методологическим недостатком.
УДК657
Колчугин, С.В. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕОРИИ БАЛАНСОВОГО УЧЕТА А.П. РУДАНОВСКОГО / С.В. Колчугин // Международный бухгалтерский учет .— 2017 .— №8 .— С. 49-62 .— URL: https://rucont.ru/efd/598050 (дата обращения: 18.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

РУДАНОВСКОГО* Сергей Владимирович КОЛЧУГИН кандидат экономических наук, доцент кафедры информационно-аналитического обеспечения и бухгалтерского учета, Новосибирский государственный университет экономики и управления, Новосибирск, Российская Федерация s.kolchugin@rambler.ru История статьи: Принята 03.02.2017 Принята в доработанном виде 13.02.2017 Одобрена 28.02.2017 Доступна онлайн 27.04.2017 УДК 657 JEL: B15, B16, M41, М49 Ключевые слова: теория, история, методология, бухгалтерский учет Аннотация Предмет. <...> Одним из направлений обоснования теории учета является формализация теории бухгалтерского учета и применение математических методов в учете. <...> В данной статье рассматривается одна из попыток математизации теории бухгалтерского учета, которую предпринял А.П. Рудановский. <...> Анализ математических основ теории балансового учета А.П. Рудановского, созданной с целью обоснования научного статуса бухгалтерского учета, и создание особой науки – балансоведения. <...> В отличие от других авторов, предпринимавших попытки математизировать теорию бухгалтерского учета, А.П. Рудановский переводит математические принципы и теоремы, посредством использования метаязыка, на язык бухгалтерского учета. <...> Авторы до и после А.П. Рудановского проводили математизацию теории бухгалтерского учета посредством перевода постулатов и понятий теории учета на язык математики, но никак не наоборот. <...> Вместе с тем перевод математических принципов и теорем, которые устанавливают взаимосвязь между внутренней, внешней и пограничной областью пространственных отношений в область хозяйственных явлений посредством закона относительности Лоренца, необоснован. <...> По нашему мнению, закон относительности Лоренца применим в области физических явлений при переходе от одной инерциальной системы отсчета к другой, но применение данного закона при переходе из области физических явлений в область логических понятий А.П. Рудановским не доказано, что является существенным <...>