Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.
Микробиология  / №1 2017

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ХЕРЕСНЫХ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE (200,00 руб.)

0   0
Первый авторНаумов
Страниц14
ID593582
АннотацияОбзор посвящен природному разнообразию хересных дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Проанализированы многие признаки: жизненные циклы, ферментация сахаров, чувствительность к метилвиолету и киллерному токсину, устойчивость к этанолу и сульфиту. Большое внимание уделено молекулярной идентификации и дифференциации хересных дрожжей. Рассмотрена история номенклатуры этих дрожжей, включая названия возможных субпопуляций: “aceti”, “beticus” (“cheresienses”), “cordubensis”, “gaditensis”, “hispanica” (“prostoserdovii”), “oxidans”
Наумов, Г.И. ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ХЕРЕСНЫХ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE / Г.И. Наумов // Микробиология .— 2017 .— №1 .— С. 27-40 .— URL: https://rucont.ru/efd/593582 (дата обращения: 18.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

25–38 ОБЗОРЫ Посвящается памяти Наталии Федотовны Саенко и Хуана Санта Марии – великим исследователям хересных дрожжей ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ХЕРЕСНЫХ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE © 2017 г. Г. И. Наумов Государственный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов, Москва, Россия e-mail: gnaumov@yahoo.com Поступила в редакцию 01.05.2016 г. Обзор посвящен природному разнообразию хересных дрожжей Saccharomyces cerevisiae. <...> Проанализированы многие признаки: жизненные циклы, ферментация сахаров, чувствительность к метилвиолету и киллерному токсину, устойчивость к этанолу и сульфиту. <...> Большое внимание уделено молекулярной идентификации и дифференциации хересных дрожжей. <...> Рассмотрена история номенклатуры этих дрожжей, включая названия возможных субпопуляций: “aceti”, “beticus” (“cheresienses”), “cordubensis”, “gaditensis”, “hispanica” (“prostoserdovii”), “oxidans”. <...> Ключевые слова: Saccharomyces cerevisiae, хересные дрожжи, жизненные циклы, ферментация сахаров, Монтийя-Морилес, метилвиолет, чувствительность к микоцину, устойчивость к спирту и сульфиту, гены FLO11 и RGH DOI: 10.7868/S0026365616060161 ВВЕДЕНИЕ Хересные (Jerez/Sherry/Flor) вина уже не одно столетие привлекают к себе внимание. <...> Не менее загадочны и привлекательны для исследования хересные дрожжи, производящие эти вина (Саенко, 1964; Fornachon, 1972; Alexandre, 2013). <...> В настоящее время общепринято, что основным компонентом хересной пленки являются дрожжи Saccharomyces cerevisiae. <...> В свое время большую путаницу в классификацию хересных дрожжей внесли Lodder и Kreger van Rij (1952), а также van der Walt (1970). <...> Lodder и Kreger van Rij (1952) рассматривали S. beticus (раса γ) и S. cheresiensis синонимами, соответственно, S. fermentati и S. oviformis. <...> Van der Walt (1970) относил S. hispanica к S. prostoserdovii, а S. oxidans и S. beticus (раса α) к S. capensis. <...> Однако типовые культуры S. fermentati, S. oviformis и S. capensis не являются хересными дрожжами. <...> Van der Walt так же полагал, что самые первые названия хересных дрожжей S. cheresanus Chowrenko et Babenko, 1925, S. cherienses Prostosserdow et Afrikian, 1933 и S. beticus (раса γ) Marcilla et al., 1936 являются синонимами S. bayanus Sacchardo, 1895. <...> Кудрявцев <...>