Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Коллоидный журнал  / №2 2017

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИ ВВЕДЕННЫХ ИОНОВ СЕРЕБРА НА ВЯЗКОСТЬ И ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ КОЛЛОИДНОГО РАСТВОРА НАНОАЛМАЗА (200,00 руб.)

0   0
Первый авторМинаков
АвторыБуров А.Е., Жарков С.М., Максимов Н.Г., Пряжников М.И.
Страниц6
ID592894
АннотацияПредставлены результаты экспериментальных исследований влияния серебра на вязкость и теплопроводность дисперсии наночастиц алмаза. В экспериментах использовали устойчивую дисперсию (5 мас. %) наночастиц алмаза детонационного синтеза. Ионы серебра в дисперсию наночастиц алмаза были введены электролитическим методом. Концентрация серебра не превышала 0.05 мас. %. Показано, что введение ионов серебра существенно влияет на теплопроводность и вязкость дисперсии.
УДК536.22+54-148+544.773
ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИ ВВЕДЕННЫХ ИОНОВ СЕРЕБРА НА ВЯЗКОСТЬ И ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ КОЛЛОИДНОГО РАСТВОРА НАНОАЛМАЗА / А.В. Минаков [и др.] // Коллоидный журнал .— 2017 .— №2 .— С. 96-101 .— URL: https://rucont.ru/efd/592894 (дата обращения: 06.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

206–211 УДК 536.22+54-148+544.773 ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИ ВВЕДЕННЫХ ИОНОВ СЕРЕБРА НА ВЯЗКОСТЬ И ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ КОЛЛОИДНОГО РАСТВОРА НАНОАЛМАЗА © 2017 г. А. <...> Академгородок, 50/24 *e-mail: Aminakov@sfu-kras.ru Поступила в редакцию 01.04.2016 г. Представлены результаты экспериментальных исследований влияния серебра на вязкость и теплопроводность дисперсии наночастиц алмаза. <...> В экспериментах использовали устойчивую дисперсию (5 мас. %) наночастиц алмаза детонационного синтеза. <...> Ионы серебра в дисперсию наночастиц алмаза были введены электролитическим методом. <...> %. Показано, что введение ионов серебра существенно влияет на теплопроводность и вязкость дисперсии. <...> Способ повышения производительности теплообменных аппаратов, основанный на увеличении теплопроводности жидкости путем добавления частиц металлов миллиметровых и субмиллиметровых размеров, известен уже более ста лет. <...> Последние достижения в производстве новых материалов позволяют получать частицы металлов субмикронных размеров. <...> Жидкости с частицами нанометровых размеров называют “наножидкостями” [1]. <...> В настоящее время показано, что наножидкости имеют *, А. <...> Пряжников2 , коэффициент теплопроводности на десятки процентов выше по сравнению с базовыми жидкостями [1–13]. <...> В частности, до сих пор нет окончательной ясности относительно зависимостей коэффициентов теплопроводности и вязкости наножидкостей от таких параметров как концентрация, размер, материал частиц [2–6]. <...> До конца не ясен и сам механизм теплопроводности в наножидкостях. <...> Например, в работах [2–4] сообщается, что коэффициент теплопроводности наножидкостей растет с уменьшением размера наночастиц. <...> В противоположность этому в [5, 6] показано, что теплопроводность наножидкостей возрастает с увеличением размера частиц. <...> Кроме того, в ряде работ установлено, что существующие теоретические модели в общем случае плохо предсказывают поведение коэффициентов пере206 ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИ ВВЕДЕННЫХ ИОНОВ носа наножидкостей <...>