588–595 УДК 541.18 ЗАВИСИМОСТЬ СТРУКТУРЫ КОЛЬЦЕВОГО ОСАДКА, ФОРМИРУЮЩЕГОСЯ ПРИ ИСПАРЕНИИ КАПЕЛЬ ДИСПЕРСИЙ, ОТ НАЧАЛЬНОГО КРАЕВОГО УГЛА © 2016 г. С. <...> 3 *E-mail: vroldugin@yandex.ru Поступила в редакцию 09.03.2016 г. Проведены эксперименты по формированию кольцевых осадков при испарении капель дисперсий, сопровождающемся эффектом кофейного пятна (coffee ring effect), на различных подложках. <...> Основное внимание уделено исследованию зависимости структуры формирующегося осадка от начального краевого угла капли. <...> В определенных системах при изменении величины начального краевого угла может смениться сценарий испарения капель, при этом в некоторых случаях он становится комбинированным. <...> При испарении капель на модифицированных полимерных подложках зафиксировано начальное движение мениска испаряющейся капли, предшествующее пиннингу, не только к центру капли, но и в противоположном направлении. <...> DOI: 10.7868/S0023291216050098 ВВЕДЕНИЕ Стимулированные работами [1, 2] многочисленные исследования процесса испарения капель дисперсий на подложках, сопровождающегося формированием кольцевого осадка (coffee ring effect, CRE), продемонстрировали его сложность, слабо вяжущуюся с кажущейся простотой изучаемой системы. <...> Но несмотря на отсутствие четкого понимания механизма формирования кольцевого осадка, этот эффект уже находит практическое применение [3, 4]. <...> Ключевым же фактором, влияющим и на скорость испарения сидячих капель и на структуру формирующегося осадка, оказывается природа подлож*, 1Институт нефтехимического синтеза им. <...> Следует отметить, что на структуру осадка влияют не только степень гидрофильности подложки (в случае капель водных дисперсий), но и ее теплопроводность [16, 17]. <...> Теплопроводность подложки предопределяет интенсивность переноса тепла от подложки к испаряющейся капле, что влияет на степень ее охлаждения и скорость испарения. <...> Проведение указанных экспериментов имело целью по588 ЗАВИСИМОСТЬ СТРУКТУРЫ КОЛЬЦЕВОГО ОСАДКА казать, как велик <...>