Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558332)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / № 3 2020

Кинетика тиреоидных гормонов у работников целлюлозно-бумажной промышленности и контрольной группы мужчин г. Архангельска в зависимости от года исследования (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПопкова
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц9
ID741763
АннотацияОсобые климатогеографические условия Европейского Севера России формируют своеобразный характер состояния здоровья и патологии с повышенными требованиями к функциональным и адаптационным возможностям организма. Факторы производственной среды целлюлозно-бумажной промышленности являются своеобразным множителем, усугубляющим неблагоприятное действие природно-климатической обстановки на эндокринный профиль населения. При этом медико-социальная значимость оценки и предупреждения последствий совместного воздействия климатогеографических и производственных факторов промышленно развитых территорий продолжает возрастать. При проживании в условиях Севера организм человека переходит на иной уровень регуляции гомеостаза, что выражается в активации тиреоидной системы. Приведены результаты сравнительных исследований содержания в крови тироксинсвязывающего глобулина, гормонов щитовидной железы и их соотношения у работников целлюлозно-бумажного комбината г. Архангельска и жителей г. Архангельска, не работающих на производстве с наличием неблагоприятных факторов, по состоянию на 1989–1990 и 2009–2012 годы. Показано, что за 20 лет у мужского населения г. Архангельска произошло изменение общего фона гормонов щитовидной железы и их пропорций, заключающееся в усилении периферической конверсии йодтиронинов на фоне общего снижения концентрации тиреоидных гормонов и их белка-переносчика у лиц, обследованных в 2009–2012 годах. Отмечено, что у мужчин – работников целлюлозно-бумажного комбината, по сравнению с мужчинами, не занятыми в производстве с экстремальными условиями труда, выше уровень сывороточного тироксина и ниже концентрация трийодтиронина, тироксинсвязывающего глобулина и соотношение йодтиронинов независимо от года исследования.
Кинетика тиреоидных гормонов у работников целлюлозно-бумажной промышленности и контрольной группы мужчин г. Архангельска в зависимости от года исследования [Электронный ресурс] / Попкова // Журнал медико-биологических исследований .— 2020 .— № 3 .— С. 241-249 .— DOI: 10.37482/2687-1491-Z015 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/741763

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически