Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.
Журнал аналитической химии  / №4 2017

ХРОНОАМПЕРОМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АНТИОКСИДАНТНОЙ ЕМКОСТИ ЧАЯ НА ПОЛИКВЕРЦЕТИН-МОДИФИЦИРОВАННОМ ЭЛЕКТРОДЕ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторКозлова
АвторыБудников Г.К.
Страниц8
ID591199
АннотацияУстановлено, что компоненты чая окисляются на стеклоуглеродном электроде, модифицированном углеродными нанотрубками и электрополимеризованным кверцетином, на фоне фосфатного буферного раствора (рН 7.0) в условиях дифференциально-импульсной вольтамперометрии. Найдены потенциалы окисления индивидуальных фенольных антиоксидантов (АО) чая (галловой кислоты, рутина, кверцетина, катехина, эпигаллокатехин галлата и танина) на модифицированном электроде. Разработан способ хроноамперометрического определения антиоксидантной емкости (АОЕ) чая, основанный на окислении его АО при потенциале 0.20 В. АОЕ чая оценивали по разности токов окисления аналита и фонового электролита через 50 с после начала электролиза в пересчете на галловую кислоту. Диапазон определяемых содержаний галловой кислоты составляет 0.25‒750 мкМ c пределом обнаружения 0.063 мкМ. Установлены положительные корреляции АОЕ с антиоксидантной активностью по реакции с 2,2-дифенил-1-пикрилгидразилом и общим содержанием фенольных соединений (r = 0.700 и 0.647 при rкрит = 0.396 соответственно).
УДК543.25:543.8
Козлова, Е.В. ХРОНОАМПЕРОМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АНТИОКСИДАНТНОЙ ЕМКОСТИ ЧАЯ НА ПОЛИКВЕРЦЕТИН-МОДИФИЦИРОВАННОМ ЭЛЕКТРОДЕ / Е.В. Козлова, Г.К. Будников // Журнал аналитической химии .— 2017 .— №4 .— С. 41-48 .— URL: https://rucont.ru/efd/591199 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

327–334 ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ УДК 543.25:543.8 ХРОНОАМПЕРОМЕТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АНТИОКСИДАНТНОЙ ЕМКОСТИ ЧАЯ НА ПОЛИКВЕРЦЕТИН-МОДИФИЦИРОВАННОМ ЭЛЕКТРОДЕ © 2017 г. Г. <...> Кремлевская, 18 1E-mail: Ziyatdinovag@mail.ru Поступила в редакцию 08.06.2016 г. После доработки 30.08.2016 г. Установлено, что компоненты чая окисляются на стеклоуглеродном электроде, модифицированном углеродными нанотрубками и электрополимеризованным кверцетином, на фоне фосфатного буферного раствора (рН 7.0) в условиях дифференциально-импульсной вольтамперометрии. <...> Найдены потенциалы окисления индивидуальных фенольных антиоксидантов (АО) чая (галловой кислоты, рутина, кверцетина, катехина, эпигаллокатехин галлата и танина) на модифицированном электроде. <...> Разработан способ хроноамперометрического определения антиоксидантной емкости (АОЕ) чая, основанный на окислении его АО при потенциале 0.20 В. <...> АОЕ чая оценивали по разности токов окисления аналита и фонового электролита через 50 с после начала электролиза в пересчете на галловую кислоту. <...> Диапазон определяемых содержаний галловой кислоты составляет 0.25‒750 мкМ c пределом обнаружения 0.063 мкМ. <...> Установлены положительные корреляции АОЕ с антиоксидантной активностью по реакции с 2,2-дифенил-1-пикрилгидразилом и общим содержанием фенольных соединений (r = 0.700 и 0.647 при rкрит = 0.396 соответственно). <...> Ключевые слова: хроноамперометрия, химически модифицированные электроды, электрополимеризованные материалы, антиоксидантная емкость, анализ пищевых продуктов. <...> DOI: 10.7868/S0044450217040211 Чай – один из наиболее распространенных источников антиоксидантов в пищевом рационе человека. <...> Главными АО чая являются соединения фенольной природы, в частности флаван-3-олы (катехины), а также флавонолы, танины и продукты их ферментации (теафлавины и теарубигины) [1]. <...> Для этого хорошо зарекомендовали себя интегральные антиоксидантные показатели, позволяющие проводить быстрый скрининг суммарного содержания АО в исследуемом образце. <...> К числу таких <...>