ТЕХНОЛОГИЯ 21 перспеКтиВные нАпрАВЛения рАзВития предприятия О.В. Дымар, к. т. н., зам. директора по научной работе РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Р ассмотрим ключевые направления, развитие которых сможет обеспечить конкурентоспособность предприятия. <...> Мембранные технологии, прежде всего ультрафильтрация молока, – технологии, за которыми ближайшее будущее. <...> К примеру, российская компания «Протемол» поставила установку в Республику Беларусь, компания «ГЕА» также делает серьезные шаги в этом направлении. <...> Технологии гарантируют экономию сырья, а также позволяют разрабатывать и выпускать новые продукты, которые нельзя произвести другими методами (либо это сопряжено с большими трудностями). <...> В качестве примера могу представить разработки в области производства йогуртов как с повышенным, так и с пониженным содержанием сухих веществ. <...> Причем обе разновидности продукта равно востребованы: как в сегменте питьевых йогуртов, где нет необходимости в высокой вязкости, калорийности, так и в сегменте более вязких продук тов. <...> Сегодня предоставляется возможность мембранными методами изменить содержание сухих веществ: современные технологии ультрафильтрации, нанофильтрации, электродиализа позволяют четко управлять составом сырья, которое имеется в распоряжении. <...> В ближайшем будущем крайне важными станут вопросы экологии и энергосбережения. <...> До последнего времени этими вопросами занимались только по принуждению, но уже в краткосрочной перспективе (5–10 лет) инженерные службы предприятий будут активно разрабатывать эти направления, так как они станут ключевыми факторами в конкурентной борьбе на рынке как на территории Таможенного союза, так и за его пределами. <...> Меры, принятые по ограничению доступа на российский рынок продук21 ции из европейских стран, а также отмена квот на производство молока в ЕС, безусловно, приведут к появлению дополнительных объемов молочных продуктов, прежде всего <...>