КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ СТАНДАРТЫ 54 ОСОБЕННОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ В МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ О.В. <...> Российской академии продовольственной безопасности, ФГБОУ ВПО «Ставропольский ГАУ» Россия, г. Ставрополь; Л.А. Рыкалина, президент некоммерческого партнерства«Агентство современных технологий управления», Россия, г. Волгоград Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) № 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» является логическим продолжением в деле совершенствования нормативно-правовой базы производства и обращения молокасырья и молочной про дук ции. <...> В статье показаны некоторые отличия нового техрегламента от ранее действующих в РФ. <...> Установлен переходный период до февраля 2015 г., в течение которого предприятия должны разработать и внедрить план ХАССП, провести все необходимые испытания продукции, поменять маркировку, упаковку, подготовить документацию и т. д. <...> Молоко и молочная продукция, отвечающие требованиям техрегламента и прошедшие процедуру оценки (подтверждения) соответствия, должны маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов ТС. <...> В частности, проблема разработки технических регламентов, в которых должны быть установлены единые обязательные требования безопасности на всю пищевую продукцию (экспортируемую и неэкспортируемую). <...> С 2012 г. на территории трех стран действует единое экономическое пространство, где продукция без прохождения дополнительных барьеров может свободно перемешаться. <...> На пищевую продукцию в рамках ТС действуют четыре горизонтальных регламента, устанавливающих общие требования ко всем пищевым продуктам, пищевому сырью, которые производятся и реализуются на территории Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» утвержден решением Комиссии ТС от 16.08.2011 № 769; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» утвержден решением Комиссии ТС от 09.12.2011 № 880; ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 2 2015 ТР ТС <...>