ЭКСПЕРТ-ФОРУМ 16 УПАКОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ: ТРЕНДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Упаковочный рынок достаточно динамичен – новые материалы и технологии разрабатываются постоянно. <...> Современные пищевые упаковки не только предохраняют продукты от порчи. <...> Среди технологических новинок – «умные» упаковки, которые сами разогревают и охлаждают продукты, пропускают одни газы и задерживают другие, регулируют интенсивность микроволнового нагрева. <...> Появились упаковки с бактерицидными свойствами, съедобные и др. <...> Свое мнение о требованиях к современной упаковке для продуктов питания, оценку наиболее востребованных на сегодняшний день упаковочных решений и прогнозы по поводу новых перспективных видов упаковочных материалов и оборудования для упаковки мяса и мясопродуктов высказали участники эксперт-форума, организованного редакцией нашего журнала. <...> Владимир Владимирович, каковы, на Ваш взгляд, перспективные направления развития технологий упаковочных пленочных материалов? <...> Большинство из них относятся к высокобарьерным материалам, способным обеспечить длительное хранение самых разных продуктов, в том числе и производимых мясной отраслью. <...> Проблемы кроются в низком взаимодействии специалистов мясной отрасли и разработчиков упаковочных материалов. <...> В настоящее время имеется возможность, используя хорошо изученные диффузионные свойства полимерных МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 6 2015 пленок, подобрать оптимальный упаковочный материал для любого мясного продукта. <...> Для этого необходимо предоставить разработчикам упаковки данные о кинетике нежелательного взаимодействия мясных ингредиентов с кислородом, критически допустимые его концентрации в упаковке, кинетику сорбции или десорбции влаги при различной относительной влажности. <...> Второй глобальной проблемой является гарантированная защита покупателя от приобретения контрафактной продукции. <...> В России разработан и запатентован относительно простой и дешевый способ защиты <...>