ЗАРУБЕЖНЫЙ ОБЗОР 40 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНД – МАР-УПАКОВКА Римма Давыдова, член немецкого селькохозяйственного общества DLG Данный обзор подготовлен по материалам публикаций немецкого сельскохозяйственного общества DLG, посвященных итогам прошедшей выставки «Интерпак-2014» и в преддверии выставки Anuga Food Tech-2015. <...> ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОХРАННОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Ухудшение качества и порчу пищевых продуктов предотвратить невозможно, однако этот процесс можно замедлить, для чего необходим правильный подбор рецептур, способов технологической обработки, упаковки, хранения и транспортировки пищевых продуктов. <...> Обычно пищевой продукт считается испорченным, если он становится неприемлемым для потребителя. <...> Основные признаки порчи продуктов – изменение их органолептических свойств, внешнего вида и показателей качества. <...> Именно порча является причиной снижения пищевой безопасности продукта до критического уровня, когда его употребление в пищу может вызвать заболевание или даже смерть потребителя. <...> Процессы, приводящие к порче пищевых продуктов, могут быть классифицированы по трем основным типам: физические, химические и микробиологические. <...> Существует несколько основных факторов, определяющих большинство видов порчи, – температура, рН, активность воды, воздействие кислорода и света, наличие в пищевом продукте тех или иных пищевых веществ или продуктов их дегра дации. <...> Иногда причиной порчи становится наличие веществ, предназначенных для увеличения сроков хранения пищевого продукта (вследствие того, что они могут разрушать биологические структуры и катализировать нежелательные химические реакции). <...> Для мяса опасность представляют в первую очередь микроорганизмы и их ферменты. <...> Следовательно, необходимы надежные способы, средства и технологические решения, обеспечивающие пролонгированную защиту пищевых продуктов от поражения плесневыми грибами, дрожжами и другими нежелательными микроорганизмами <...>