МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» АНАЛИЗ И ОПТИМИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ Направление подготовки 09.04.02 – Информационные системы и технологии Магистерская программа «Управление данными» Магистратура Ставрополь 2015 УДК 331/334:512 (075.8) ББК 22.14:65.24 я73 А 64 Печатается по решению редакционно -издательского совета Северо-Кавказского федерального университета А 64 Анализ и оптимизация бизнес-процессов: лабораторный практикум / сост. <...> Лабораторные работы содержат план занятия, вопросы для обсуждения, методические рекомендации к выполнению заданий в виде поэтапных указаний порядка работы, необходимые теоретические сведения, примеры типовых заданий с подробным описанием технологии выполнения задания и задания для самостоятельного решения. <...> Предназначено для студентов направления подготовки магистратуры 09.04.02 – Информационные системы и технологии. <...> Использование различных методов и средств анализа, доступных в современных программных продуктах, таких как Bizagi Process Modeler и ARIS позволяет быстро и качественно провести оптимизацию бизнес-процессов предприятия, что в свою очередь позволяет в значительной мере повысить эффективность работы компании в целом. <...> Цель освоения дисциплины «Анализ и оптимизация бизнес-процессов» – формирование профессиональных компетенций будущего магистра. <...> В результате освоения дисциплины студент должен знать теорию бизнес-процессов; принципы структурирования организации; методологии структурного анализа; инструментальные системы, используемые для описания бизнес-процессов; основные принципы анализа и оптимизации бизнес-процессов; уметь определять типы бизнес-процессов и их особенности; применять методологический инструментарий при разработке количественных параметров <...>
Анализ_и_оптимизация_бизнес-процессов_Лабораторный_практикум._Направление_подготовки_09.04.02_–_Информационные_системы_и_технологии._Магистерская_программа_«Управление_данными»._Магистратура.pdf
УДК 331/334:512 (075.8)
ББК 22.14:65.24 я73
А 64
Печатается по решению
редакционно -издательского совета
Северо-Кавказского федерального
университета
А 64
Анализ и оптимизация бизнес-процессов: лабораторный практикум
/ сост. М. Г. Романенко. – Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2015. – 79 с.
Лабораторный практикум составлен в соответствии с программой дисциплины.
Лабораторные работы содержат план занятия, вопросы для обсуждения,
методические рекомендации к выполнению заданий в виде поэтапных
указаний порядка работы, необходимые теоретические сведения,
примеры типовых заданий с подробным описанием технологии выполнения
задания и задания для самостоятельного решения. Изучается в 3 семестре.
Предназначено для студентов направления подготовки магистратуры
09.04.02 – Информационные системы и технологии.
УДК 331/334:512 (075.8)
ББК 22.14:65.24 я73
Составитель
канд. техн. наук, доцент М. Г. Романенко
Рецензенты:
д-р техн. наук Г. И. Линец,
канд. физ.-мат. наук, доцент Н. А. Поддубная
© ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский
федеральный университет», 2015
Стр.2
ПРЕДИСЛОВИЕ
В настоящее время эффективное управление компанией невозможно
представить без использования передовых информационных
технологий. Использование процессного подхода к управлению компанией
позволило выделить бизнес-процессы ее деятельности, а также
определить лиц, ответственных за их выполнение. С помощью
программных продуктов, представленных на современном рынке
информационных систем и технологий, проведение моделирования
и анализа бизнес-процессов предприятия становится максимально
удобным. При проведении анализа деятельности организации
необходимо выделить существующие бизнес-процессы, выявить
проблемные места и выработать рекомендации по их устранению.
Использование различных методов и средств анализа, доступных в
современных программных продуктах, таких как Bizagi Process Modeler
и ARIS позволяет быстро и качественно провести оптимизацию
бизнес-процессов предприятия, что в свою очередь позволяет в значительной
мере повысить эффективность работы компании в целом.
С целью обеспечения качественного функционирования предприятия
рекомендуется периодически проводить анализ и оптимизацию
существующих бизнес-процессов, так как с течением времени они,
так или иначе, претерпевают различные изменения.
Цель освоения дисциплины «Анализ и оптимизация бизнес-процессов»
– формирование профессиональных компетенций будущего
магистра.
Задачи дисциплины:
− изучить особенности деятельности организации: выделить существующие
бизнес процессы;
− провести анализ существующих бизнес-процессов выявить
проблемные участки;
− осуществить оптимизацию бизнес процессов, с учетом устранения
проблемных участков.
В процессе освоения дисциплины у обучающегося формируются
следующие профессиональные компетенции:
- способность осуществлять авторское сопровождение процессов
проектирования, внедрения и сопровождения информационных систем
и технологий (ПК-4);
3
Стр.3
- умение организовывать взаимодействие коллективов разработчика
и заказчика, принятие управленческих решений в условиях различных
мнений (ПК-5);
- умение находить компромисс между различными требованиями
(стоимости, качества, сроков исполнения) как при долгосрочном, так
и при краткосрочном планировании, нахождение оптимальных решений
(ПК-6);
- способность осуществлять сбор, анализ научно-технической информации,
отечественного и зарубежного опыта по тематике исследования
(ПК-7);
- умение проводить разработку и исследование методик анализа,
синтеза, оптимизации и прогнозирования качества процессов функционирования
информационных систем и технологий (ПК-9);
- способность проводить анализ результатов проведения экспериментов,
осуществлять выбор оптимальных решений, подготавливать
и составлять обзоры, отчеты и научные публикации (ПК-12); разрабатывать
методы решения нестандартных задач и новые методы решения
традиционных задач (ПК-15);
- умение осуществлять подготовку и обучение персонала (ПК – 17).
В результате освоения дисциплины студент должен
знать теорию бизнес-процессов; принципы структурирования
организации; методологии структурного анализа; инструментальные
системы, используемые для описания бизнес-процессов; основные
принципы анализа и оптимизации бизнес-процессов;
уметь определять типы бизнес-процессов и их особенности; применять
методологический инструментарий при разработке количественных
параметров проектирования и оптимизации бизнес-процессов;
принимать решения, позволяющие сформировать требования к
бизнес-процессам предприятия, которые соответствовали бы корпоративной
стратегии, приоритетным направлениям развития и критериям
эффективности;
владеть основными методами, способами и средствами анализа
и оптимизации бизнес-процессов; инструментами проектирования и
оптимизации бизнес-процессов, нотациями описания бизнес-процессов;
современными информационными технологиями и системным
анализом при проектировании и оптимизации бизнес-процессов;
методами оценки и мониторинга эффективности управления бизнеспроцессами
предприятия.
4
Стр.4
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие ........................................................................................3
1. Описание бизнес-направлений деятельности организации.
Система показателей бизнес-процессов ......................................5
2. Моделирование бизнес-процессов в Bizagi Process Modeler ......15
3. Моделирование c помощью диаграмм потоков данных
(Date Flow Digramms) .....................................................................26
4. Моделирование потоков работ ......................................................35
5. Построение модели организационных структур
ARIS Organizational Chart ...............................................................40
6. Построение модели ARIS Product Tree .........................................51
7. Построение модели ARIS Function Tree .......................................56
8. Построение модели материальных потоков организации ..........64
9. Построение модели информационных потоков организации ....71
Литература ...........................................................................................77
78
Стр.78