69 Предисловие Достаточно длительный период работы в условиях рыночных отношений способствовал формированию терминов, которые функционируют как внутри отрасли, производящей продукты питания, так и при взаимодействии с другими. <...> Список сокращений ГОСТ — Государственные стандарты ИТР — Инженерно-технические работники МОП — Младший обслуживающий персонал НИР — Научно-исследовательская работа НТД — Нормативно-техническая документация ОКР — Опытно-конструкторская работа ОСТ — Отраслевые стандарты ОТР — Опытно-технологическая работа ПБО — Предприятие быстрого обслуживания РЗРВ — Регламентированные затраты рабочего времени РСТ — Республиканские стандарты СТП — Стандарты предприятий ТИ — Технологические инструкции ТК — Технологический комплекс ТУ — Технические условия СЛОВАРЬ А Аванпроект — вид исходной технической документации, содержащей обоснование разработки продукции и ее показателей, исходные требования и предложения по разработке, производству и эксплуатации продукции. <...> Агрегатирование — метод конструирования машин и оборудования из стандартных и унифицированных деталей и узлов. <...> Амортизация — постепенное перенесение стоимости производственных основных фондов на производимый с их помощью продукт, целевое накопление денежных средств и их последующее использование на воспроизводство (возмещение, восстановление) изношенных основных фондов. <...> Б Банкетное блюдо — блюдо с оригинальным оформлением, приготовляемое для торжественных приемов. <...> Бар — предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары. <...> Блюдо — пищевой продукт или сочетание продуктов и полуфабрикатов, доведенных до кулинарной готовности, порционированное и оформленное. <...> Буфет — структурное подразделение предприятия, предназначенное для реализации <...>
Технология_и_организация_производства_продуктов_питания_Словарь_основных_терминов_и_понятий.pdf
УДК 641.55
ББК 36.99я7
Е80
Ершов В. Д.
Е80 Технология и организация производства продуктов питания: Словарь
основных терминов и понятий. / В. Д. Ершов, Е. И. Корчагина. —
СПб. : ГИОРД, 2016. — 80 с.
ISBN 978-5-98879-197-3
В сжатой словесной форме в издании раскрывается содержание терминов
и понятий, связанных со стадиями жизненного цикла продукции питания и видами
работ, такими как продукция, ее качество, разработка, организация производства,
научно-исследовательская работа, интенсификация, эффективность
и др.
Словарь ориентирован на повышение общего уровня профессиональной
культуры преподавательского состава, студентов, а также предпринимателей
и специалистов, занимающихся разработкой и эксплуатацией технологических
потоков продукции питания.
УДК 641.55
ББК 36.99я7
ISBN 978-5-98879-197-3
© ООО «Издательство „ГИОРД“», 2016
Стр.4
Содержание
ПРЕДИСЛОВИЕ ..................................................................................7
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ .................................................................8
СЛОВАРЬ ..............................................................................................9
А .....................................................................................................9
Б ...................................................................................................11
В ...................................................................................................12
Г ...................................................................................................14
Д ...................................................................................................15
Ж ..................................................................................................17
З ...................................................................................................17
И ..................................................................................................19
К ..................................................................................................20
Л ...................................................................................................25
М ..................................................................................................26
Н ..................................................................................................29
О ..................................................................................................31
П ..................................................................................................35
Р ...................................................................................................45
С ...................................................................................................49
Т ...................................................................................................54
У ...................................................................................................59
Ф ..................................................................................................61
Х ...................................................................................................63
Ц ..................................................................................................64
Ш .................................................................................................65
Э ...................................................................................................66
Ю .................................................................................................68
Я ...................................................................................................68
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ...........................................................69
Стр.5