Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Практикум по биохимии сельскохозяйственной продукции (2900,00 руб.)

0   0
Первый авторРогожин В. В.
АвторыРогожина Т. В.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц480
ID574632
АннотацияОсновные цели практикума — ознакомление студентов с практическими методами биохимических исследований растительных и животных тканей, закрепление теоретических знаний в области биохимии сельскохозяйственной продукции, развитие экспериментальных навыков и привитие научного мировоззрения. В книге рассматриваются биохимические методы, используемые при подготовке образцов растительных и животных тканей к исследованию, а также способы определения и расчета содержания биологически активных веществ в исследуемых образцах сельскохозяйственной продукции.
Кем рекомендованоУчебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению 110900 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Кому рекомендованоУчебное пособие предназначено для студентов сельскохозяйственных вузов, обучающихся по специальности 110900 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», по направлению подготовки бакалавров, а также может быть использовано студентами биологических, технических и пищевых вузов и научными работниками.
ISBN978-5-98879-172-0
УДК581.19
ББК28.57
Рогожин, В.В. Практикум по биохимии сельскохозяйственной продукции : учеб. пособие / Т.В. Рогожина; В.В. Рогожин .— Санкт-Петербург : ГИОРД, 2016 .— 480 с. — ISBN 978-5-98879-172-0 .— URL: https://rucont.ru/efd/574632 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Количественные показатели растворения липидов растительного масла в хлороформе и этанольнохлороформных смесях . <...> Определение содержания в биогенных тканях креатинфосфата по фосфору . <...> Определение содержания молочной кислоты в биогенных тканях энзиматическим методом. <...> Определение активности алкогольдегидрогеназы в реакции окисления этанола по НАДН . <...> . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 477 ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ААС — атомно-абсорбционная спектроскопия АДГ — алкогольдегидрогеназа АК — аскорбиновая кислота АлТ — аланинаминотрансфераза АльДГ — альдегиддегидрогеназа АО — антиоксиданты АОС — антиокислительная активность АсТ — аспартатаминотрансфераза АТФ — аденозинтрифосфорная кислота БАВ — биологически активные вещества б. в. — бидистиллированная вода БСА — бычий сывороточный альбумин ВЖК — высшие жирные кислоты Г6ФДГ — глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа Галь3ФДГ — глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа д. в. — дистиллированная вода ДГ — дигоксин ДГКВ — дигидрокверцетин ДМСО — диметилсульфоксид ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота 2,4-ДНФ — 2,4-динитрофенол ДФПГ — дифенилпикрилгидразил ИК — инфракрасный ИНТФ — йоднитротетразолий фиолетовый КДК — кетоглутаратдегидрогеназный комплекс КРС — крупный рогатый скот ЛДГ — лактатдегидрогеназа МДА — малоновый диальдегид МДГ — малатдегидрогеназа НАД+ НАДН — никотинамидадениндинуклеотид восстановленный НАДФ+ — никотинамидадениндинуклеотид окисленный — никотинамидадениндинуклеотидфосфат окисленный НАДФН — никотинамидадениндинуклеотидфосфат восстановленный НЖК — ненасыщенные жирные кислоты ОДН — о-дианизидин (3,3′-диметоксибензидин) 11 Принятые сокращения ПДК — пируватдегидрогеназный комплекс ПОЛ — перекисное окисление липидов ПХ — пероксидаза корней хрена РНК — рибонуклеиновая кислота СДГ — сукцинатдегидрогеназа СФ — спектрофотометр ТБК — тиобарбитуровая кислота α-ТК — α-токоферол ФЭК — фотоэлектроколориметр <...>
Практикум_по_биохимии_сельскохозяйственной_продукции.pdf
УДК 581.19 ББК 28.57 Р59 Рецензенты: Верхотуров В. В. – д. б. н., профессор Иркутской ГСХА; Попов А. А. – к. х. н., доцент Якутской ГСХА Рогожин В. В. Р59 Практикум по биохимии сельскохозяйственной продукции : учеб. пособие для вузов / В. В. Рогожин, Т. В. Рогожина. — СПб. : ГИОРД, 2016. — 480 с. ISBN 978-5-98879-172-0 Основные цели практикума — ознакомление студентов с практическими методами биохимических исследований растительных и животных тканей, закрепление теоретических знаний в области биохимии сельскохозяйственной продукции, развитие экспериментальных навыков и привитие научного мировоззрения. В книге рассматриваются биохимические методы, используемые при подготовке образцов растительных и животных тканей к исследованию, а также способы определения и расчета содержания биологически активных веществ в исследуемых образцах сельскохозяйственной продукции. Учебное пособие предназначено для студентов сельскохозяйственных вузов, обучающихся по специальности 110900 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», по направлению подготовки бакалавров, а также может быть использовано студентами биологических, технических и пищевых вузов и научными работниками. УДК 581.19 ББК 28.57 ISBN 978-5-98879-172-0 © ООО «Издательство „ГИОРД“», 2016
Стр.4
Оглавление ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13 ГЛАВА 1. ПРАВИЛА И МЕТОДЫ БИОХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . . . . . 16 1.1. Правила техники безопасности при проведении исследований в биохимической лаборатории . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17 1.2. Физико-химические методы анализа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20 1.3. Подготовка сельскохозяйственной продукции для биохимических исследований . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28 1.4. Приготовление тканей к исследованию . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35 1.5. Методы разделения биогенных молекул . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42 1.6. Методы выделения субклеточных фракций. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 1.7. Методы концентрирования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57 1.8. Методы приготовления, определения и расчета концентрации вещества в растворе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61 1.9. Методы расчета экспериментальных данных . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68 1.10. Порядок записи лабораторной работы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 71 Контрольные вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 72 ГЛАВА 2. УГЛЕВОДЫ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 73 2.1. Определение глюкозы в биологических жидкостях о-толуидиновым методом . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 76 2.2. Определение глюкозы с помощью антрона . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78 2.3. Определение содержания сиаловых кислот по реакции с резорцином. . . 80 2.4. Определение сиаловых кислот в биологических жидкостях по методу Гесса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82 2.5. Определение целлюлозы (по Кюршнеру и Ганеку). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 83 2.6. Определение крахмала в тканях растений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 85 2.7. Выделение и очистка сахарозы из сахарной свеклы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87 2.8. Выделение крахмала из зерновок злаковых культур. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 89 2.9. Выделение крахмала из клубней картофеля. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 90 2.10. Выделение гликогена из животных тканей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 91 2.11. Гидролиз гликогена. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 92 2.12. Ферментативный гидролиз целлюлозы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 93 Контрольные вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 95 ГЛАВА 3. ЛИПИДЫ И ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ . . . . . . . . . . . . . 96 3.1. Растворимость липидов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 99 3.2. Количественные показатели растворения липидов растительного масла в хлороформе и этанольнохлороформных смесях . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100 3.3. Экстракция липидов из субклеточных частиц. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 102 5
Стр.5
Оглавление 3.4. Определение содержания общих липидов в растительных тканях . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 102 3.5. Определение холестерина (метод Илька). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 104 3.6. Выделение общих липидов из мышечной ткани. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 105 3.7. Фракционирование липидов методом тонкослойной хроматографии . . . 106 3.8. Исследование перекисного окисления липидов (ПОЛ) . . . . . . . . . . . . . . 108 3.9. Определение общей антиокислительной активности (АОА) . . . . . . . . . . 109 3.10. Определение содержания водорастворимых антиоксидантов . . . . . . . . . 111 3.11. Определение общего содержания антиоксидантов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 113 3.12. Определение содержания антиоксидантов в гомогенатах тканей по Глевинду . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 115 Контрольные вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 117 ГЛАВА 4. АМИНОКИСЛОТЫ И БЕЛКИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 118 4.1. Определение аминокислот с помощью нингидрина . . . . . . . . . . . . . . . . . 121 4.2. Определение содержания глутаминовой кислоты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 123 4.3. Определение содержания белка спектрофотометрическим методом . . . 125 4.4. Определение общего белка по биуретовой реакции. . . . . . . . . . . . . . . . . . 127 4.5. Метод определения белка по Лоури . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 129 4.6. Метод определения белка по Брэдфорду . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 132 4.7. Определение содержания гемоглобина крови гемоглобинцианидным методом . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 133 4.8. Определение концентрации гемоглобина (по Д. Драбкину). . . . . . . . . . . 135 4.9. Определение церулоплазмина (феррооксидазы) в плазме крови . . . . . . . 136 4.10. Метод выделения пептидов из тимуса теленка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 138 4.11. Выделение и очистка гемоглобина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 141 4.12. Выделение фибриногена из плазмы крови. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 142 4.13. Выделение яичного альбумина. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 142 4.14. Получение кристаллического яичного альбумина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 143 4.15. Использование метода гель-хроматографии для определения молекулярной массы гемоглобина . . . . . . . . . . . . . . . . . 144 4.16. Изучение кислотной денатурации белков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 146 4.17. Изучение температурной денатурации белков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 147 4.18. Кислотный гидролиз белков. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 148 4.19. Щелочной гидролиз белков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 150 4.20. Исследование взаимодействий нативной и денатурированных форм альбумина с кальцием . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 151 Контрольные вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 154 ГЛАВА 5. НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 155 5.1. Выделение и качественные реакции на дезоксирибонуклеопротеин селезенки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 158 5.2. Выделение ДНК из животных тканей. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 159 5.3. Метод определения содержания ДНК с помощью дифениламина . . . . . 160 5.4. Метод выделения ДНК растительных тканей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 161 5.5. Выделение РНК и ДНК фенольным методом. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 162 5.6. Выделение РНК из печени (по Шерреру) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 164 5.7. Определение содержания РНК с орцином (по Мейбаум) . . . . . . . . . . . . . 165 6
Стр.6
Оглавление 5.8. Выделение РНК из рибосом гепатоцитов печени. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 166 5.9. Гидролиз ДНК . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 167 5.10. Определение суммарного содержания нуклеиновых кислот (по А. С. Спирину) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 168 5.11. Определение содержания пуриновых оснований . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 169 Контрольные вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 170 ГЛАВА 6. ЭЛЕМЕНТЫ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 171 6.1. Определение общего азота в растительных тканях (по А. Т. Усовичу) . . . 174 6.2. Определение фосфора ванадо-молибдатным методом . . . . . . . . . . . . . . . 176 6.3. Определение неорганического фосфора методом Фиске-Суббароу . . . . 178 6.4. Определение марганца в растительных тканях формальдоксимным методом . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 180 6.5. Определение калия и натрия на пламенном фотометре . . . . . . . . . . . . . . 181 6.6. Определение железа роданидным методом . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 182 6.7. Определение железа с помощью 4,7-дифенил-1,10фенатролин-3,6-дисульфоновой кислоты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 184 6.8. Определение меди в гомогенатах тканей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 185 6.9. Определение меди в тканях методом Шмидта в модификации А. Г. Рахманкулова и И. А. Коптевой. . . . . . . . . . . . . . . . . 187 6.10. Определение кальция в сыворотке крови с помощью глиоксаль-бис-2-оксианила . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 188 6.11. Определение магния в сыворотке крови с помощью титанового желтого. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 190 6.12. Определение ионов хлора в сыворотке крови меркуриметрическим методом. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 191 Контрольные вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 193 ГЛАВА 7. ВИТАМИНЫ, КОФЕРМЕНТЫ И ПИГМЕНТЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 194 7.1. Определение содержания аскорбиновой кислоты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 197 7.2. Выделение и очистка дигидрокверцетина (витамина группы Р) из лиственницы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 199 7.3. Изучение физических свойств дигидрокверцетина . . . . . . . . . . . . . . . . . . 201 7.4. Энзиматический метод получения кверцетина. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 204 7.5. Выделение убихинона (коэнзима Q) из митохондрий . . . . . . . . . . . . . . . . 206 7.6. Определение содержания убихинона . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 208 7.7. Определение содержания НАДФ+ 7.8. Определение содержания НАД+ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 209 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 210 7.9. Получение вытяжки пигментов из побегов пшеницы . . . . . . . . . . . . . . . . 212 7.10. Разделение пигментов по Краусу . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 213 7.11. Количественное определение хлорофиллов и каротиноидов. . . . . . . . . . 214 7.12. Омыление хлорофиллов щелочью. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 215 7.13. Получение хлорофилла . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 216 7.14. Разделение пигментов методом бумажной хроматографии . . . . . . . . . . . 217 7.15. Получение гемина с помощью органического растворителя . . . . . . . . . . 220 7.16. Получение гемина с помощью пепсина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 221 7.17. Определение концентрации гемина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 222 Контрольные вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 223 7
Стр.7
Оглавление ГЛАВА 8. ФЕРМЕНТЫ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 225 8.1. Физико-химические методы исследования ферментов. . . . . . . . . . . . . . 229 8.2. Методы очистки ферментов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 254 Контрольные вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 269 ГЛАВА 9. МОЛЕКУЛЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ. . . . . . . . . . . . . . . . . 271 9.1. Определение АТФ и глюкозо-6-фосфата . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 274 9.2. Определение АТФ с помощью люциферазы (по Угаровой и Бровко) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 276 9.3. Определение глутатиона в растительных тканях. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 278 9.4. Определение содержания глутатиона методом титрования с помощью n-хлормеркурибензоата. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 279 9.5. Определение содержания в биогенных тканях креатинфосфата по фосфору . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 281 Контрольные вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 282 ГЛАВА 10. МЕТАБОЛИТЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 283 10.1. Определение нитритов в растительных тканях . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 286 10.2. Определение нитратов в растительных тканях . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 288 10.3. Определение содержания мочевины по реакции с диацетилмонооксимом . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 290 10.4. Определение мочевой кислоты по методу Мюллера-Зейферта . . . . . . . 291 10.5. Определение содержания креатинина по цветной реакции Яффе . . . . 292 10.6. Определение содержания креатина. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 295 10.7. Определение содержания пировиноградной кислоты с помощью лактатдегидрогеназы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 295 10.8. Определение содержания пировиноградной кислоты в животных тканях . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 297 10.9. Определение пировиноградной кислоты в растительных тканях . . . . . 299 10.10. Определение содержания молочной кислоты с помощью n-оксидифенила . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 301 10.11. Определение содержания молочной кислоты в биогенных тканях энзиматическим методом. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 303 10.12. Определение фосфотриоз . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 305 10.13. Определение этанола в биологическом материале . . . . . . . . . . . . . . . . . . 307 Контрольные вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 309 ГЛАВА 11. МЕТАБОЛИЗМ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 310 11.1. Определение активности пероксидазы в супернатанте зерновок пшеницы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 314 11.2. Определение активности пероксидазы по ферроцианиду калия . . . . . . 316 11.3. Определение активности алкогольдегидрогеназы в реакции окисления этанола по НАДН . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 318 11.4. Определение активности алкогольдегидрогеназы в реакции окисления этанола по йоднитротетразолиевому фиолетовому . . . . . . . 319 11.5. Определение активности алкогольдегидрогеназы в реакции восстановления ацетальдегида. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 322 11.6. Определение активности альдегиддегидрогеназы . . . . . . . . . . . . . . . . . . 323 11.7. Определение активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы по НАДФН. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 324 8
Стр.8
Оглавление 11.8. Определение активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы по йоднитротетразолиевому фиолетовому. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 326 11.9. Определение активности 6-фосфоглюконатдегидрогеназы . . . . . . . . . . 327 11.10. Определение активности глицерол-3-фосфатдегидрогеназы. . . . . . . . . 329 11.11. Определение активности триозофосфатизомеразы . . . . . . . . . . . . . . . . . 331 11.12. Определение активности глицеральдегид-3фосфатдегидрогеназы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 332 11.13. Определение активности лактатдегидрогеназы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 334 11.14. Определение активности ферментов пируватдегидрогеназного комплекса. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 336 11.15. Определение активности ферментов ПДК с помощью йоднитротетразолиевого фиолетового . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 338 11.16. Определение активности ферментов кетоглутаратдегидрогеназного комплекса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 339 11.17. Определение активности глутаматдегидрогеназы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 341 11.18. Определение активности цитохромоксидазы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 343 11.19. Определение активности сукцинатдегидрогеназы . . . . . . . . . . . . . . . . . . 345 11.20. Определение активности НАД+ 11.21. Определение активности НАДФ+ -зависимой малатдегидрогеназы . . . . . 346 -зависимой малатдегидрогеназы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 348 11.22. Определение активности нитратредуктазы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 350 11.23. Определение активности аскорбатоксидазы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 352 11.24. Определение активности полифенолоксидазы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 353 11.25. Определение активности НАДФ+ -зависимой изоцитратдегидрогеназы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 354 11.26. Определение активности каталазы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 356 11.27. Определение активности аминотрансфераз. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 357 11.28. Определение активности гексокиназы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 360 11.29. Определение активности пируваткиназы с помощью лактатдегидрогеназы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 361 11.30. Определение активности 3-фосфоглицераткиназы с помощью глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы . . . . . . . . . . . . . . . 363 11.31. Определение активности креатинкиназы с помощью сложной энзиматической системы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 366 11.32. Определение активности фосфоглюкомутазы с помощью Г6ФДГ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 368 11.33. Определение активности щелочной фосфатазы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 370 11.34. Определение активности аргиназы печени . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 372 11.35. Определение активности фруктозо-1,6-дифосфатальдолазы. . . . . . . . . 375 11.36. Определение активности глюкозофосфатизомеразы с помощью Г6ФДГ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 377 Контрольные вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 379 ГЛАВА 12. ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .381 12.1. Определение алкалоидов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 384 12.2. Определение стероидных гликоалкалоидов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 385 12.3. Определение стероидных (сердечных) гликозидов. . . . . . . . . . . . . . . . . . 388 12.4. Выделение и определение капсаицинов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 391 9
Стр.9
Оглавление 12.5. Выделение и определение сапонинов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 393 12.6. Определение флавоноидов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 394 12.7. Определение алкилрезорцинолов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 396 12.8. Определение госсипола . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 398 12.9. Определение дубильных веществ в семенах. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 401 Контрольные вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 403 ГЛАВА 13. БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОКА . . . . . . 404 13.1. Определение плотности молока и молочных продуктов . . . . . . . . . . . . . 407 13.2. Определение титруемой кислотности молока и молочных продуктов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 409 13.3. Определение рН молока . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 411 13.4. Определение массовой доли влаги и сухого вещества в молоке, сметане, мороженом, сырах, твороге и творожных изделиях . . . . . . . . . 412 13.5. Методы осаждения белково-липидных комплексов молока . . . . . . . . . 413 13.6. Выделение казеина из молока . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 418 13.7. Методы растворения липидов сливочного масла в этиловом спирте и хлороформе. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 419 13.8. Активность химозина или ферментативного сычужного комплекса. . . 420 13.9. Качественные реакции на присутствие посторонних соединений в молоке . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 422 13.10. Выделение лактозы из молочной сыворотки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 424 13.11. Метод определения содержания аскорбиновой кислоты в молоке . . . . 426 Контрольные вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 428 ГЛАВА 14 БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫИССЛЕДОВАНИЯ МЫШЦ . . . . . . . 429 14.1. Выделение митохондрий скелетных мышц . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 430 14.2. Выделение митохондрий сердечной мышцы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 431 14.3. Выделение белков мышечной ткани . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 432 14.4. Выделение и очистка миоглобина мышц . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 433 Контрольные вопросы и задания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 435 ПРИЛОЖЕНИЯ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 436 Приложение 1. Способы расчета содержания биогенных соединений в исследуемых жидкостях и тканях. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 436 Приложение 2. Величины рН буферных растворов и их кислотные и щелочные компоненты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 439 Приложение 3. Значения молекулярных масс основных соединений. . . . . . . . . 441 Приложение 4. Основные приборы, необходимые для выполнения биохимических исследований . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 448 СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 453 ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 477
Стр.10