Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров (320,00 руб.)

0   0
Первый авторМухутдинова С. М.
АвторыКараулова А. Н.
ИздательствоМ.: Изд-во Российской таможенной академии
Страниц159
ID568980
АннотацияВ учебном пособии дается характеристика ассортимента плодоовощных товаров, анализируются методы консервирования плодов и овощей, особенности классификации плодов и овощей в единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, процедура отбора выборки и взятия проб (образцов) указанной продукции.
Кому рекомендованоПредназначено для студентов, обучающихся по направлению (специальности) «Таможенное дело». Материалы пособия будут полезны для слушателей Института дистанционного обучения, переподготовки и повышения квалификации Российской таможенной академии, проходящих обучение по программе ДПО «Товароведение, экспертиза и классификация товаров в таможенных целях».
ISBN978-5-9590-0862-8
УДК620.2
ББК65.422.51
Мухутдинова, С.М. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров : учеб. пособие по дисциплинам: «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)», «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности», «Экспертиза однородных групп продовольственных товаров» / А.Н. Караулова; С.М. Мухутдинова .— Москва : Изд-во Российской таможенной академии, 2015 .— 159 с. : ил. — ISBN 978-5-9590-0862-8 .— URL: https://rucont.ru/efd/568980 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Государственное казенное образовательное учреждение высшего образования «Российская таможенная академия» С.М. Мухутдинова, А.Н. Караулова ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ПЛОДООВОЩНЫХ ТОВАРОВ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ по дисциплинам: «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)», «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности», «Экспертиза однородных групп продовольственных товаров» Москва 2015 УДК 620.2 ББК 65.422.51 М92 Допущено учебно-методическим советом Академии в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлению (специальности) «Таможенное дело» Рецензенты: С.Л. КАЛАЧЕВ, доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, канд. техн. наук, доцент; Д.Ю. ХОРШЕВ, заместитель начальника Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления, полковник таможенной службы Мухутдинова С.М. <...> ISBN 978-5-9590-0862-8 В учебном пособии дается характеристика ассортимента плодоовощных товаров, анализируются методы консервирования плодов и овощей, особенности классификации плодов и овощей в единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, процедура отбора выборки и взятия проб (образцов) указанной продукции. <...> © Мухутдинова С.М., Караулова А.Н., 2015 © Российская таможенная академия, 2015 ПРЕДИСЛОВИЕ ответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД). <...> В зависимости от глубины переработки плодоовощные товары могут классифицироваться в разных разделах, группах, позициях и субпозициях ТН ВЭД и иметь различный код ТН ВЭД (таможенное наименование). <...> Код ТН ВЭД, в свою очередь, определяет необходимость применения тех или иных мер государственного регулирования при ввозе и вывозе данной продукции. <...> Это указывает на важность рассматриваемых в пособии как общих <...>
Товароведение_и_экспертиза_плодоовощных_товаров.pdf
УДК 620.2 ББК 65.422.51 М92 Допущено учебно-методическим советом Академии в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлению (специальности) «Таможенное дело» Рецензенты: С.Л. КАЛАЧЕВ, доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, канд. техн. наук, доцент; Д.Ю. ХОРШЕВ, заместитель начальника Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления, полковник таможенной службы Мухутдинова С.М. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров: учебное пособие / С.М. Мухутдинова, А.Н. Караулова. М.: РИО Российской таможенной академии, 2015. 158 с. ISBN 978-5-9590-0862-8 В учебном пособии дается характеристика ассортимента плодоовощных товаров, анализируются методы консервирования плодов и овощей, особенности классификации плодов и овощей в единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, процедура отбора выборки и взятия проб (образцов) указанной продукции. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению (специальности) «Таможенное дело». Материалы пособия будут полезны для слушателей Института дистанционного обучения, переподготовки и повышения квалификации Российской таможенной академии, проходящих обучение по программе ДПО «Товароведение, экспертиза и классификация товаров в таможенных целях». © Мухутдинова С.М., Караулова А.Н., 2015 © Российская таможенная академия, 2015
Стр.3
ОГЛАВЛЕНИЕ ПРЕДИСЛОВИЕ ........................................................................................................3 Глава 1. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ПИТАНИИ ...................................................................5 Вопросы для самоконтроля................................................................................12 Глава 2. КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА СВЕЖИХ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ...........................................................13 2.1. Классификация и характеристика ассортимента свежих овощей .........15 2.1.1. Характеристика вегетативных овощей ................................................16 Клубнеплоды ..............................................................................................16 Корнеплоды ................................................................................................20 Луковые овощи ..........................................................................................25 Капустные овощи ......................................................................................30 Салатно-шпинатные овощи ......................................................................34 Десертные овощи ......................................................................................37 Пряные овощи ............................................................................................41 2.1.2. Характеристика генеративных овощей................................................41 Тыквенные овощи ......................................................................................41 Томатные овощи ........................................................................................45 Зернобобовые овощи .................................................................................48 2.2. Классификация и характеристика ассортимента свежих плодов .........49 2.2.1. Характеристика сочных плодов ...........................................................49 Семечковые плоды.....................................................................................49 Косточковые плоды ...................................................................................55 156
Стр.157
Ягоды ..........................................................................................................60 Цитрусовые плоды ....................................................................................62 Субтропические плоды .............................................................................70 Тропические плоды ...................................................................................73 Экзотические плоды ..................................................................................81 Сухие плоды (орехоплодные) ...................................................................87 Задания для самоконтроля .................................................................................91 Тесты для самоконтроля.....................................................................................92 Глава 3. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ...............................................................................94 Задания для самоконтроля ...............................................................................108 Глава 4. ОСОБЕННОСТИ КЛАССИФИКАЦИИ СВЕЖИХ И ПЕРЕРАБОТАННЫХ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В ТН ВЭД ................109 Вопросы для самоконтроля..............................................................................116 Ситуационные задачи для самоконтроля .......................................................117 Глава 5. ОТБОР ВЫБОРКИ И ВЗЯТИЕ ПРОБ (ОБРАЗЦОВ) ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ОРЕХОВ ...119 Вопросы для самоконтроля..............................................................................126 Задания для самоконтроля ...............................................................................126 ЗАКЛЮЧЕНИЕ .......................................................................................................127 Ключи к тестам для самоконтроля ........................................................................128 Ключи с ответами на ситуационные задачи .........................................................128 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ......................................................................................129 ПРИЛОЖЕНИЯ .......................................................................................................131 157
Стр.158