Государственное казенное образовательное учреждение высшего образования «Российская таможенная академия» С.М. Мухутдинова, А.Н. Караулова ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ПЛОДООВОЩНЫХ ТОВАРОВ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ по дисциплинам: «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)», «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности», «Экспертиза однородных групп продовольственных товаров» Москва 2015 УДК 620.2 ББК 65.422.51 М92 Допущено учебно-методическим советом Академии в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлению (специальности) «Таможенное дело» Рецензенты: С.Л. КАЛАЧЕВ, доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, канд. техн. наук, доцент; Д.Ю. ХОРШЕВ, заместитель начальника Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления, полковник таможенной службы Мухутдинова С.М. <...> ISBN 978-5-9590-0862-8 В учебном пособии дается характеристика ассортимента плодоовощных товаров, анализируются методы консервирования плодов и овощей, особенности классификации плодов и овощей в единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, процедура отбора выборки и взятия проб (образцов) указанной продукции. <...> © Мухутдинова С.М., Караулова А.Н., 2015 © Российская таможенная академия, 2015 ПРЕДИСЛОВИЕ ответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД). <...> В зависимости от глубины переработки плодоовощные товары могут классифицироваться в разных разделах, группах, позициях и субпозициях ТН ВЭД и иметь различный код ТН ВЭД (таможенное наименование). <...> Код ТН ВЭД, в свою очередь, определяет необходимость применения тех или иных мер государственного регулирования при ввозе и вывозе данной продукции. <...> Это указывает на важность рассматриваемых в пособии как общих <...>
Товароведение_и_экспертиза_плодоовощных_товаров.pdf
УДК 620.2
ББК 65.422.51
М92
Допущено учебно-методическим советом Академии
в качестве учебного пособия для студентов,
обучающихся по направлению (специальности) «Таможенное дело»
Рецензенты:
С.Л. КАЛАЧЕВ, доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы Российского
экономического университета имени Г.В. Плеханова, канд. техн. наук, доцент;
Д.Ю. ХОРШЕВ, заместитель начальника Центрального экспертно-криминалистического
таможенного управления, полковник таможенной службы
Мухутдинова С.М. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров:
учебное пособие / С.М. Мухутдинова, А.Н. Караулова. М.: РИО Российской
таможенной академии, 2015. 158 с.
ISBN 978-5-9590-0862-8
В учебном пособии дается характеристика ассортимента плодоовощных товаров,
анализируются методы консервирования плодов и овощей, особенности классификации
плодов и овощей в единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности
Евразийского экономического союза, процедура отбора выборки и взятия проб
(образцов) указанной продукции.
Предназначено для студентов, обучающихся по направлению (специальности) «Таможенное
дело». Материалы пособия будут полезны для слушателей Института дистанционного
обучения, переподготовки и повышения квалификации Российской таможенной
академии, проходящих обучение по программе ДПО «Товароведение, экспертиза
и классификация товаров в таможенных целях».
© Мухутдинова С.М., Караулова А.Н., 2015
© Российская таможенная академия, 2015
Стр.3
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ ........................................................................................................3
Глава 1. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ,
ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ПИТАНИИ ...................................................................5
Вопросы для самоконтроля................................................................................12
Глава 2. КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА
СВЕЖИХ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ...........................................................13
2.1. Классификация и характеристика ассортимента свежих овощей .........15
2.1.1. Характеристика вегетативных овощей ................................................16
Клубнеплоды ..............................................................................................16
Корнеплоды ................................................................................................20
Луковые овощи ..........................................................................................25
Капустные овощи ......................................................................................30
Салатно-шпинатные овощи ......................................................................34
Десертные овощи ......................................................................................37
Пряные овощи ............................................................................................41
2.1.2. Характеристика генеративных овощей................................................41
Тыквенные овощи ......................................................................................41
Томатные овощи ........................................................................................45
Зернобобовые овощи .................................................................................48
2.2. Классификация и характеристика ассортимента свежих плодов .........49
2.2.1. Характеристика сочных плодов ...........................................................49
Семечковые плоды.....................................................................................49
Косточковые плоды ...................................................................................55
156
Стр.157
Ягоды ..........................................................................................................60
Цитрусовые плоды ....................................................................................62
Субтропические плоды .............................................................................70
Тропические плоды ...................................................................................73
Экзотические плоды ..................................................................................81
Сухие плоды (орехоплодные) ...................................................................87
Задания для самоконтроля .................................................................................91
Тесты для самоконтроля.....................................................................................92
Глава 3. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ КОНСЕРВИРОВАНИЯ
ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ...............................................................................94
Задания для самоконтроля ...............................................................................108
Глава 4. ОСОБЕННОСТИ КЛАССИФИКАЦИИ СВЕЖИХ
И ПЕРЕРАБОТАННЫХ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ В ТН ВЭД ................109
Вопросы для самоконтроля..............................................................................116
Ситуационные задачи для самоконтроля .......................................................117
Глава 5. ОТБОР ВЫБОРКИ И ВЗЯТИЕ ПРОБ (ОБРАЗЦОВ)
ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ОРЕХОВ ...119
Вопросы для самоконтроля..............................................................................126
Задания для самоконтроля ...............................................................................126
ЗАКЛЮЧЕНИЕ .......................................................................................................127
Ключи к тестам для самоконтроля ........................................................................128
Ключи с ответами на ситуационные задачи .........................................................128
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ......................................................................................129
ПРИЛОЖЕНИЯ .......................................................................................................131
157
Стр.158