Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635151)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Северо-Кавказский психологический вестник  / №2 2016

СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДПОСЫЛОК ВРАЖДЕБНОСТИ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторБуданова
Страниц7
ID561965
АннотацияВ статье рассматриваются основные проблемы современных исследований психофизиологических предпосылок враждебности. В обзоре раскрывается терминологическая сложность в описании терминов «враждебность» и «враждебное поведение», приводятся примеры различных толкований этих понятий у отдельных авторов. В целом понятие «враждебность» определяется как негативная устойчивая личностная характеристика, выражающаяся в антагонистическом отношении к окружающему миру, или как сложное мотивационное состояние, служащее одним из мотиваторов агрессивного поведения Проанализированы и представлены современные литературные данные о психофизиологических и нейробиологических основах враждебности и враждебного поведения, полученные в работах отечественных и зарубежных авторов с помощью объективных исследовательских методов. В частности, рассматривается связь враждебности и концентрации окситоцина, враждебности и вкусового опыта, враждебности и темперамента. Полученные данные свидетельствуют о том, что окситоцин облегчает временную привязанность между незнакомыми людьми, повышая доверие, взаимность, щедрость, и положительно модулирует социальность, а также имеет тенденцию подавлять деятельность мозга в правой миндалине и уменьшать эмоциональный дискомфорт, который может быть связан с обнаружением враждебности. Получены доказательства наличия двусторонней взаимосвязи между психологическими состояниями и вкусовым опытом. Употребление сладкого способствует уменьшению эмоционального напряжения, увеличению выраженности просоциального поведения и уступчивости. Было выяснено, что употребление горьких веществ вызывает агрессивные аффективные и поведенческие реакции у людей. Касательно связи темперамента и враждебности выяснено, что наибольшей степенью враждебности обладают меланхолики и холерики, а наименьшей – флегматики. В конце литературного обзора приводится описание феномена моббинга в коллективе и его стадий, как одного из ярких проявлений враждебного поведения. В дальнейшем планируется проведение исследования на тему поиска психофизиологических основ и предпосылок враждебного поведения как одного из вариантов проявления моббинга в коллективе, как в качестве жертвы, так и в качестве агрессора.
Буданова, ИннаЮ. СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДПОСЫЛОК ВРАЖДЕБНОСТИ / ИннаЮ. Буданова // Северо-Кавказский психологический вестник .— 2016 .— №2 .— С. 12-18 .— URL: https://rucont.ru/efd/561965 (дата обращения: 07.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ PSYCHOPHYSIOLOGY AND CLINICAL PSYCHOLOGY СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДПОСЫЛОК ВРАЖДЕБНОСТИ Инна Ю. Буданова <...> аспирант Южный федеральный университет г. Ростов-на-Дону, Россия E-mail: buinna@mail.ru Работа выполнена в рамках гранта Российского научного фонда «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии у лиц с разными ДНК-маркерами» (соглашение № 16-18-10222) В статье рассматриваются основные проблемы современных исследований психофизиологических предпосылок враждебности. <...> В обзоре раскрывается терминологическая сложность в описании терминов «враждебность» и «враждебное поведение», приводятся примеры различных толкований этих понятий у отдельных авторов. <...> В целом понятие «враждебность» определяется как негативная устойчивая личностная характеристика, выражающаяся в антагонистическом отношении к окружающему миру, или как сложное мотивационное состояние, служащее одним из мотиваторов агрессивного поведения. <...> В частности, рассматривается связь враждебности и концентрации окситоцина, враждебности и вкусового опыта, враждебности и темперамента. <...> Полученные данные свидетельствуют о том, что окситоцин облегчает временную привязанность между незнакомыми людьми, повышая доверие, взаимность, щедрость, и положительно модулирует социальность, а также имеет тенденцию подавлять деятельность мозга в правой миндалине и уменьшать эмоциональный дискомфорт, который может быть связан с обнаружением враждебности. <...> Получены доказательства наличия двусторонней взаимосвязи между психологическими состояниями и вкусовым опытом. <...> Употребление сладкого способствует уменьшению эмоционального напряжения, увеличению выраженности просоциального поведения и уступчивости. <...> Было выяснено, что употребление горьких веществ вызывает агрессивные аффективные и поведенческие реакции у людей. <...> Касательно связи темперамента и враждебности выяснено, что наибольшей <...>