Экономика и резервы мясного птицеводства: монография / В.С. Буяров, В.И. Гудыменко, А.В. Буяров, А.Е. Ноздрин. – под общ. ред. доктора с.-х. наук, профессора В.С. Буярова. <...> Авторский коллектив: Буяров Виктор Сергеевич – доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВО Орловский ГАУ; Гудыменко Виктор Иванович – доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной и общей зоотехнии ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ; Буяров Александр Викторович – кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента в АПК ФГБОУ ВО Орловский ГАУ; Ноздрин Алексей Евгеньевич – кандидат сельскохозяйственных наук ООО «Азбука мяса». <...> В монографии всесторонне освещены научные достижения и передовой опыт промышленных птицеводческих предприятий по производству мяса бройлеров на основе современных ресурсосберегающих технологий. <...> СОВРЕМЕННЫЕ КРОССЫ БРОЙЛЕРОВ: ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ 5. <...> ЭФФЕКТИВНОСТЬ КЛЕТОЧНОЙ И НАПОЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 6. <...> Именно птицеводство способно в кратчайшие сроки реализовать эти возможности благодаря интенсивному росту птицы, более высокому выходу продукции с единицы производственной площади, низким затратам кормов, быстрой окупаемости вложенных инвестиций и оптимальным срокам возврата кредитов. <...> В настоящее время птицеводство современной России занимает весьма значимое место в обеспечении возрастающего потребительского спроса населения на продукцию отрасли. <...> 4 В 2015 г. российские хозяйства всех категорий произвели 6 млн. т мяса птицы в живой массе (4,43 млн. т - в убойной массе). <...> В сельхозпредприятиях производство достигло 5,5 млн.т, что на 8,5% (429,9 тыс. т) больше, чем в 2014 г. Доля мяса птицы в общем объеме производства мяса составила более 45%. <...> В основу таких технологий положено: - использование кроссов мясной птицы с высоким генетическим потенциалом; - самообеспечение хозяйств <...>
Экономика_и_резервы_мясного_птицеводства_Монография_.pdf
УДК 338.43:636.5.033
ББК 65.325.253
Рецензенты:
доктор экономических наук, декан факультета агробизнеса и экологии
ФГБОУ ВО Орловский ГАУ Полухин А.А.;
Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, доктор
сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления животных
и частной зоотехнии, директор института повышения квалификации кадров
агробизнеса, международных связей и культуры
ФГБОУ ВО Брянский ГАУ Лебедько Е.Я.
Буяров В.С.
Экономика и резервы мясного птицеводства: монография / В.С.
Буяров, В.И. Гудыменко, А.В. Буяров, А.Е. Ноздрин. – под общ. ред. доктора
с.-х. наук, профессора В.С. Буярова. – Орѐл: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский
ГАУ, 2016. – 204 с. – ISBN 978-5-93382-307-0.
Авторский коллектив:
Буяров Виктор Сергеевич – доктор сельскохозяйственных наук,
профессор кафедры частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных
животных ФГБОУ ВО Орловский ГАУ;
Гудыменко Виктор Иванович – доктор сельскохозяйственных наук,
профессор кафедры частной и общей зоотехнии ФГБОУ ВО Белгородский
ГАУ;
Буяров Александр Викторович – кандидат экономических наук, доцент
кафедры экономики и менеджмента в АПК ФГБОУ ВО Орловский ГАУ;
Ноздрин Алексей Евгеньевич – кандидат сельскохозяйственных наук
ООО «Азбука мяса».
В монографии всесторонне освещены научные достижения и
передовой опыт промышленных птицеводческих предприятий по
производству мяса бройлеров на основе современных ресурсосберегающих
технологий. Рассмотрены возможности повышения эффективности
использования ресурсов и резервов птицеводческих предприятий в результате
совершенствования техники, технологии, организации труда и производства.
Рекомендовано научным работникам, преподавателям аграрных ВУЗов,
аспирантам, студентам, слушателям курсов повышения квалификации, а также
руководителям и специалистам птицеводческих предприятий, фермерам.
Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета
биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
(протокол № 7 от 17 марта 2016 г.).
УДК 338.43:636.5.033
ББК 65.325.253
ISBN 978-5-93382-307-0
© Оформление «Издательство ФГБОУ ВО Орловский ГАУ», 2016
ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2016
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1.СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ
РАЗВИТИЯ МИРОВОГО И ОТЕЧЕСТВЕННОГО
МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА
2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ
ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА БРОЙЛЕРОВ
2.1. Проблема энерго- и ресурсосбережения и пути ее решения
2.2. Ресурсосберегающие технологические приемы выращивания
цыплят-бройлеров
3. ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ ПЛЕМЕННОЙ БАЗЫ
МЯСНОГО ПТИЦЕВОДСТВА
4. СОВРЕМЕННЫЕ КРОССЫ БРОЙЛЕРОВ:
ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
5. ЭФФЕКТИВНОСТЬ КЛЕТОЧНОЙ И НАПОЛЬНОЙ
ТЕХНОЛОГИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
6. ПЕРСПЕКТИВЫ МОДЕРНИЗАЦИИ
ПТИЦЕВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ
6.1.Эффективность инновационной системы
выращивания цыплят-бройлеров «Рatio»
7. ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В
БРОЙЛЕРНОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ
7.1. Сущность инноваций и особенности инновационных
процессов в птицеводстве
7.2 Экономическая эффективность инновационных процессов в
бройлерном птицеводстве
7.3. Резервы эффективности производства на птицеводческом
предприятии
7.4. Методика определения экономической эффективности
использования новых разработок в птицеводстве
8. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ
ИССЛЕДОВАНИЙ В ПТИЦЕВОДСТВЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
4
7
26
26
32
56
64
78
99
109
141
141
144
157
165
171
179
184
3
Стр.3
ВВЕДЕНИЕ
Для успешного развития промышленного птицеводства и обеспечения
дальнейшего значительного роста производства яиц и мяса
птицы необходимо постоянно совершенствовать организацию и технологию
производства на птицеводческих предприятиях. Важнейшая
задача предприятий, специализирующихся на производстве мяса птицы,
состоит в том, чтобы наряду с наращиванием объемов производства
добиться дальнейшего увеличения продуктивности птицы и качества
продукции при снижении энергетических, топливных, кормовых,
трудовых и других ресурсов. Курс развития птицеводства сегодня в
России направлен на дальнейшую интенсификацию отрасли для более
полного удовлетворения потребностей населения в широком ассортименте
высококачественных продуктов птицеводства при минимальных
затратах трудовых и материальных ресурсов.
Экономические санкции против России на ввоз продовольствия
из ряда стран на фоне соответствующих контрcанкций явились импульсом
для наращения объемов выпуска сельхозпродукции, в том
числе птицеводческой. Именно птицеводство способно в кратчайшие
сроки реализовать эти возможности благодаря интенсивному росту
птицы, более высокому выходу продукции с единицы производственной
площади, низким затратам кормов, быстрой окупаемости вложенных
инвестиций и оптимальным срокам возврата кредитов.
Важная роль в решении комплекса вопросов, связанных с проблемой
импортозамещения в животноводстве и птицеводстве, отводится
научному обеспечению производства продукции агропромышленного
комплекса. Главной задачей в этой области становится мобилизация
возможностей научно-технического потенциала сельскохозяйственной
науки для технического и технологического обновления отечественного
животноводства и птицеводства. Для решения поставленной
задачи крайне необходимо сформировать и активизировать потенциальные
точки экономического роста и резервы производства за счет
достижений науки, сведения о которых приведены в настоящей монографии.
В
настоящее время птицеводство современной России занимает
весьма значимое место в обеспечении возрастающего
потребительского спроса населения на продукцию отрасли. В
соответствии с Доктриной продовольственной безопасности к 2020 г.
доля отечественного мяса всех видов на рынке должна составлять
85%, а птицеводы уже обеспечили более 90% рыночных ресурсов мяса
птицы и 95% ресурсов яиц [2,21,219].
4
Стр.4