Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 471231)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Звезды-талеры

0   0
Первый авторГримм Вильгельм_Карл_Якоб
Страниц1
ID5517
АннотацияПеревод под редакцией П. Н. Полевого, 1893.
Кому рекомендованоСказки
Гримм, В. Звезды-талеры : Рассказ / В. Гримм .— 1815 .— 1 с. — Переводы

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Братья Гримм Звезды-талеры Жила на свете молоденькая девочка, у которой и отец, и мать померли. <...> И осталась она в такой бедности, что ни угла у нее не было, где бы ей жить, ни постельки, где бы ей спать, и ничего-то, совсем ничего, кроме того платьишка, что на ней было, да куска хлеба в руке, который дали ей добрые люди. <...> Тут повстречался ей бедняк и сказал: "Дай мне поесть чего-нибудь, я так голоден! <...> Девочка подала ему единственный свой кусок хлеба и сказала: "Кушай на здоровье". <...> Он хныкал и говорил: "Ой, как у меня головка озябла, дай ты мне что-нибудь головку прикрыть". <...> Девочка сняла с себя шапочку и отдала ребенку. <...> Немного спустя повстречала она другого ребеночка, у которого телогрейки надето не было, и она отдала ему свою. <...> Далее повстречала она еще ребеночка, и тот просил у нее платьице, она и его сняла и отдала. <...> Наконец пришла она в лес, и стало темнеть, и еще повстречался ей ребеночек, стал просить о рубашечке, и добрая девочка подумала: "Теперь ведь уже темно, и никто меня не увидит, отдам я и рубашку! <...> Сняла с себя рубашку и отдала ребеночку. <...> И когда у нее уже больше ничего не осталось, на нее вдруг стали падать звездочки с неба и, падая на землю, обратились в светлые блестящие талеры. <...> И хотя она с себя и отдала рубашечку, однако она вновь очутилась в рубашечке, да еще сшитой из самого тонкого полотна. <...> Собрала она талеры и так разбогатела, что жила потом безбедно всю свою жизнь. <...>
Звезды-талеры.pdf
Братья Гримм Звезды-талеры Жила на свете молоденькая девочка, у которой и отец, и мать померли. И осталась она в такой бедности, что ни угла у нее не было, где бы ей жить, ни постельки, где бы ей спать, и ничего-то, совсем ничего, кроме того платьишка, что на ней было, да куска хлеба в руке, который дали ей добрые люди. А девочка была добрая и богобоязненная. Покинутая всеми, одна во всем белом свете, она в надежде на Бога вышла прямо в поле. Тут повстречался ей бедняк и сказал: "Дай мне поесть чего-нибудь, я так голоден!" Девочка подала ему единственный свой кусок хлеба и сказала: "Кушай на здоровье". И пошла дальше. Тут попался ей навстречу ребенок. Он хныкал и говорил: "Ой, как у меня головка озябла, дай ты мне что-нибудь головку прикрыть". Девочка сняла с себя шапочку и отдала ребенку. Немного спустя повстречала она другого ребеночка, у которого телогрейки надето не было, и она отдала ему свою. Далее повстречала она еще ребеночка, и тот просил у нее платьице, она и его сняла и отдала. Наконец пришла она в лес, и стало темнеть, и еще повстречался ей ребеночек, стал просить о рубашечке, и добрая девочка подумала: "Теперь ведь уже темно, и никто меня не увидит, отдам я и рубашку!" Сняла с себя рубашку и отдала ребеночку. И когда у нее уже больше ничего не осталось, на нее вдруг стали падать звездочки с неба и, падая на землю, обратились в светлые блестящие талеры. И хотя она с себя и отдала рубашечку, однако она вновь очутилась в рубашечке, да еще сшитой из самого тонкого полотна. Собрала она талеры и так разбогатела, что жила потом безбедно всю свою жизнь. Пер. под ред. П.Н. Полевого Печатается по изданию: "Сказки, собранные братьями Гриммами", Спб, 1895. Изд. "Алгоритм", 1998. OCR Палек, 1999 г.
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически