Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634417)
Контекстум
.

Теория бухгалтерского учета (290,00 руб.)

0   0
Первый авторБондина Наталья Николаевна
АвторыБондин Игорь Александрович
ИздательствоРИО ПГСХА
Страниц281
ID543474
АннотацияВ учебном пособии рассматриваются вопросы теории и методологии бухгалтерского учета в современных условиях. Раскрыты основополагающие принципы и сущность бухгалтерского учета, базовые понятия и термины. Даны характеристики предмета и метода бухгалтерского учета применительно к условиям современного этапа российской экономики.
Кому рекомендованоДля студентов экономического факультета бакалавриата по направлению подготовки 38.03.01 – Экономика, специальности 38.05.01 – Экономическая безопасность
УДК657.6(075)
Бондина, Н.Н. Теория бухгалтерского учета / И.А. Бондин; Н.Н. Бондина .— Пенза : РИО ПГСХА, 2016 .— 281 с. — URL: https://rucont.ru/efd/543474 (дата обращения: 16.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Рассмотрены содержание, порядок составления и хранения бухгалтерских документов, формы бухгалтерского учета, оценка и калькуляция и т. д., а также принципы международных и российских стандартов бухгалтерского учета, характеристика и этика бухгалтерской профессии. <...> 3 В настоящее время, в связи с углублением рыночных преобразований и усложнением задач, стоящих перед бухгалтерским учетом, возрастает требовательность к квалификации и профессионализму бухгалтерских работников. <...> В международной практике бухгалтерский учет – это язык предпринимательства и деловой активности. <...> Кроме того, ведение двойной записи обуславливает формирование такого учетного документа, как бухгалтерский баланс, а в качестве вспомогательных регистров – оборотных ведомостей. <...> С этим связано и повышение статуса бухгалтерских работников, ужесточение требований к уровню профессиональной подготовки (и повышение привлекательности бухгалтерской профессии). <...> 13 Для получения достоверных сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет. <...> Поэтому хозяйственный учет отражает особенности хозяйственных отношений, обусловленные соответствующим способом производства. <...> Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного экономического строя. <...> Однако, используя натуральные измерители: тонну, метр, литр, штуку и т. д., – нельзя получить обобщенные характеристи14 ки разнообразных объектов. <...> Натуральные измерители применяются лишь для характеристики однородных предметов. <...> Для отражения в хозяйственном учете таких показателей, как денежные средства, дебиторская и кредиторская задолженность, капитал и резервы, кредиты и займы, а также объем валовой и проданной продукции, ее себестоимость, доходность или убыточность, используется денежный измеритель. <...> Показатели <...>
Теория_бухгалтерского_учета.pdf
Стр.1
Стр.2
Стр.3
Стр.278
Стр.279
Стр.280
Теория_бухгалтерского_учета.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА Н.Н. Бондина, И.А. Бондин ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Пенза 2016 2
Стр.1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Н.Н. Бондина, И.А. Бондин ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Учебное пособие для студентов экономического факультета бакалавриата по направлению подготовки 38.03.01 – Экономика, специальности 38.05.01 – Экономическая безопасность Пенза 2016 3
Стр.2
УДК 657 (075) Б 81 Рецензент–кандидат экон. наук, зав.кафедрой «Финансы» ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА А.В. Носов Печатается по решению методической комиссии экономического факультета от 17 октября 2016 г., протокол № 2. Бондина, Н.Н. Теория бухгалтерского учета: учебное Б 81 пособие / Н.Н. Бондина, И.А. Бондин. – 3-е изд., перераб. и доп. – Пенза: РИО ПГСХА, 2016. – 280 с. В учебном пособии рассматриваются вопросы теории и методологии бухгалтерского учета в современных условиях. Раскрыты основополагающие принципы и сущность бухгалтерского учета, базовые понятия и термины. Даны характеристики предмета и метода бухгалтерского учета применительно к условиям современного этапа российской экономики. Особое внимание уделено стоимостной оценке активов, балансовому обобщению, счетам двойной записи и отчетности. Рассмотрены содержание, порядок составления и хранения бухгалтерских документов, формы бухгалтерского учета, оценка и калькуляция и т. д., а также принципы международных и российских стандартов бухгалтерского учета, характеристика и этика бухгалтерской профессии. В конце учебного пособия приведены тесты. Учебное пособие написано в соответствии с примерной программой дисциплины «Теория бухгалтерского учета» по направлению бакалавриата 38.03.01 – Экономика, специальности 38.05.01 – Экономическая безопасность для студентов и преподавателей экономических вузов и факультетов, а также практических работников. © ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА, 2016 © Н.Н. Бондина, И.А. Бондин, 2016 4
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ Введение…………………………………………………………………... 3 ГЛАВА 1 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ: ВОЗНИКНОВЕНИЕ, РАЗВИТИЕ И ЕГО СОВРЕМЕННАЯ РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ ЭКОНОМИКОЙ………………………………………………………….. 6 1.1 История развития бухгалтерского учета………………………... 6 1.2 Понятия и виды хозяйственного учета………………………….. 13 1.3 Основные требования к ведению бухгалтерского учета, его задачи……………………………………………………………… 20 1.4 Функции бухгалтерского учета………………………………….. 21 1.5 Пользователи бухгалтерской информации……………………... 29 1.6 Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета в РФ…………………………………………... 33 ГЛАВА 2 ПРИНЦИПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ЕГО ПРЕДМЕТ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОД………………………………… 39 2.1 Предмет бухгалтерского учета и его объекты………………….. 39 2.2 Метод бухгалтерского учета и его элементы…………………… 40 2.3 Принципы бухгалтерского учета………………………………... 42 2.4 Имущество организации по составу и размещению…………… 46 2.5 Источники формирования имущества организации…………… 50 ГЛАВА 3 ПЕРВИЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ, ДОКУМЕНТАЦИЯ И ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ………………………………………………….. 59 3.1 Первичное наблюдение, бухгалтерские документы и их назначение……………………………………………………….. 59 3.2 Порядок оформления, приема, проверки, обработки и хранения документов………………………………………………. 58 3.3 Классификация бухгалтерских документов…………………….. 61 3.4 Организация документооборота, стандартизация и унификация документов…………………………………………… 65 3.5 Понятие инвентаризации, ее сущность и назначение………….. 67 3.6 Виды инвентаризации……………………………………………. 71 3.7 Порядок и сроки проведения инвентаризации…………………. 72 3.8 Оформление результатов инвентаризации и отражение их в учете……………………………………………………………… 78 ГЛАВА 4 БУХГАЛТЕРСКИЕ СЧЕТА И ДВОЙСТВЕННОЕ ОТРАЖЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ……………………………………………... 83 4.1 Понятие счетов бухгалтерского учета и их строение………….. 83 4.2 Двойная запись на счетах бухгалтерского учета……………….. 87 4.3 Хронологическая и систематическая записи…………………… 90 277
Стр.278
4.4 Счета синтетического и аналитического учета. Субсчета……... 90 4.5 Оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам……………………………………………… 93 ГЛАВА 5 КЛАССИФИКАЦИЯ И ПЛАН СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА…………………………………………… 98 5.1 Классификация счетов по экономическому содержанию……... 98 5.2 Классификация счетов по назначению и структуре……………. 99 5.3 План счетов бухгалтерского учета………………………………. 109 ГЛАВА 6 БАЛАНСОВОЕ ОБОБЩЕНИЕ ……………………………... 112 6.1 Роль и назначение бухгалтерского баланса……………………. 112 6.2 Виды балансов……………………………………………………. 114 6.3 Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций... 117 6.4 Капитальное (основное) уравнение бухгалтерского баланса….. 121 6.5 Бухгалтерский баланс как основная форма бухгалтерской отчетности…………………………………………………………….. 123 ГЛАВА 7 СТОИМОСТНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ…………………………….. 126 7.1 Понятие и порядок оценки в бухгалтерском учете…………….. 126 7.2 Виды оценок………………………………………………………. 127 7.3 Классификация затрат на производство. Исчисление себестоимости продукции………………………………………………… 136 ГЛАВА 8 МОДЕЛИ ТЕКУЩЕГО УЧЕТА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ……………………………………………………………... 142 8.1 Учет процесса заготовления……………………………………... 142 8.2 Учет процесса производства……………………………………... 147 8.3 Учет процесса продаж……………………………………………. 151 ГЛАВА 9 РЕГИСТРЫ И ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА……. 156 9.1 Роль учетных регистров в бухгалтерском учете……………….. 156 9.2 Учетные регистры и их виды…………………………………….. 157 9.3 Требования, предъявляемые к ведению учетных регистров…... 162 9.4 Исправление ошибок в регистрах бухгалтерского учета……… 164 9.5 Формы бухгалтерского учета……………………………………. 167 Глава 10 ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ……………………………………………………... 177 10.1 Принципы организации бухгалтерского учета………………... 177 10.2 Организационная структура бухгалтерской службы в организации…………………………………………………………. 181 10.3 Права и обязанности главного бухгалтера…………………….. 187 10.4 Система внутреннего контроля в организации………………... 191 10.5 Учетная политика организации………………………………… 195 Глава 11 ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ……………... 201 278
Стр.279
11.1 Сущность и значение бухгалтерской отчетности……………... 201 11.2 Виды бухгалтерской отчетности ………………………………. 202 11.3 Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности…… 205 11.4 Состав бухгалтерской отчетности, порядок и сроки ее представления……………………………………………………… 209 Глава 12 МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ УЧЕТА……………….. 216 12.1 Краткая характеристика международных стандартов………... 216 12.2 Комитет по международным стандартам финансовой отчетности…………………………………………………………….. 219 12.3 Процесс разработки МСФО…………………………………….. 222 12.4 Общие принципы международных стандартов……………….. 224 Глава 13 БУХГАЛТЕРСКАЯ ПРОФЕССИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА……………………………………. 230 13.1 Бухгалтерская профессия……………………………………….. 230 13.2 Профессиональная этика бухгалтера…………………………... 236 ТЕСТ……………………………………………………………………... 241 Словарь основных терминов…………………………………………….. 256 ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………. 265 Приложение. ПЛАН СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ФИНАНСОВО - ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ………………………………………….. 268 СОДЕРЖАНИЕ…………………………………………………………... 277 279
Стр.280

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.