Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.

Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции (290,00 руб.)

0   0
Первый авторЗимняков Владимир Михайлович
ИздательствоРИО ПГСХА
Страниц228
ID541077
АннотацияОписаны различные виды зданий и сооружений для хранения основных видов сельскохозяйственной продукции. Изложены принципы работы и устройство оборудования, применяемого в зерноскладах, элеваторах, картофеле- и овощехранилищах, а также в холодильниках. Приведены формулы расчета оборудования для перемещения растительного сырья и продукции, вентиляции хранилищ, теплопритоков в холодильниках, методика расчета оборудования для хранения молока и т.д.
Кому рекомендованоДля студентов вузов, обучающихся по направлению 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
УДК631.24 (075)
ББК36.9
Зимняков, В.М. Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции / В.М. Зимняков .— Пенза : РИО ПГСХА, 2016 .— 228 с. — URL: https://rucont.ru/efd/541077 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Приведены формулы расчета оборудования для перемещения растительного сырья и продукции, вентиляции хранилищ, теплопритоков в холодильниках, методика расчета оборудования для хранения молока и т.д. <...> Грузовые натяжные устройства конвейеров должны иметь концевые упоры для ограничения хода натяжной тележки и конечные выключатели, отключающие привод конвейера при достижении натяжной тележкой крайних положений. <...> 1.2 Транспортеры Основной классификационный признак конвейера – тип тягового и грузонесущего органа. <...> Пневматические транспортеры находят применение в перерабатывающих производствах. <...> Принцип действия пневматических транспортеров основан на способности сыпучей продукции перемещаться совместно с потоком воздуха. <...> Достоинства пневматического транспортера – способность работать при любых трассах транспортирования, малая металлоемкость, простота конструкции, мягкая, без толчков, с малыми потерями работа, создание приемлемых гигиенических условий в производственных помещениях, охлаждение и проветривание груза. <...> Недостатки пневматического транспортера – повышенное потребление энергии (в 5… <...> Рисунок 1.9 – Аэрожелоб: 1 – загрузочное устройство; 2 – грузовой канал; 3 – перегородка; 4 – разгрузочное окно; 5 – воздушный канал; 6 – вентилятор Воздух, нагнетаемый вентилятором 6, подается в нижний канал 5, проходит через пористую перегородку 3, а груз отводится через окно на грузовом канале 2, которое можно располагать в любом месте по длине транспортирования, доходящей до 40 м. <...> Ковшовый элеватор с гравитационной разгрузкой имеет элеваторы и ковши, жестко скрепленные с тяговым органом (цепи, полотно), что позволяет опрокидывать ковши с более низкой скоростью, а материал, находящийся в в ковше, покидает его под действием собственного веса. <...> Ковшовый элеватор с полками на тяговом органе (цепи, полотно) имеет полки, на которые внизу загружают штучный материал, а выгружают вверху. <...> Колонна оборудована <...>
Сооружения_и_оборудование_для_хранения_сельскохозяйственной_продукции.pdf
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА В.М. Зимняков СООРУЖЕНИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ УЧЕБНИК Пенза 2016
Стр.1
УДК 631.24 (075) ББК 36.9 З 62 Рецензенты: доктор техн. наук, профессор А.В. Фоминых (ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия» имени Т.С. Мальцева), доктор техн. наук, профессор С.В. Тимохин (ФГБОУ ВО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия») Учебник содержит сведения, необходимые для формирования профессиональных компетенций при подготовке бакалавров по направлению 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции и рекомендуется Научнометодическим советом по сельскому хозяйству для использования в учебном процессе. Зимняков, В.М. Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции / В.М. Зимняков. – Пенза: РИО ПГСХА, 2016 – 227 с. Описаны различные виды зданий и сооружений для хранения основных видов сельскохозяйственной продукции. Изложены принципы работы и устройство оборудования, применяемого в зерноскладах, элеваторах, картофеле- и овощехранилищах, а также в холодильниках. Приведены формулы расчета оборудования для перемещения растительного сырья и продукции, вентиляции хранилищ, теплопритоков в холодильниках, методика расчета оборудования для хранения молока и т.д. Для студентов вузов, обучающихся по направлению 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» © ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА, 2016 © В.М. Зимняков, 2016 2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ Введение……………………………………………………………... 3 1. Средства для перемещения растительного сырья и продукции 5 1.1 Требования к транспортерам…………………………………. 1.2 Транспортеры ………………………………………………... 5 6 1.3 Требования к погрузчикам………………………………….. 1.4 Авто- и электропогрузчики………………………………….. 1.5 Расчет производительности транспортных средств………… 25 27 33 2. Устройство и оборудование зерноскладов и зернохранилищ... 35 2.1 Требования к зерноскладам и зернохранилищам…………. 2.2 Зерносклады………………………………………………….. 35 37 2.3 Закромные и напольные зерносклады из местных материалов………………………………………………………… 2.4 Расчет вместимости зернохранилищ………………………. 42 49 3. Устройство и оборудование элеваторов для хранения зерна и зернопродуктов…………………………………………………… 51 3.1 Требования к элеваторам……………………………………. 3.2 Элеваторы…………………………………………………….. 3.3 Расчет вместимости силосного корпуса…………………….. 4. Оборудование для активного вентилирования зерна………… 51 52 69 70 4.1 Виды активного вентилирования зерна…………………….. 70 4.2 Оборудование для активного вентилирования……………... 72 4.3 Расчет подачи воздуха для вентилирования и продолжительность вентилирования………………………… 86 5. Устройство и работа зерносушилок……………………………... 89 5.1 Требования, предъявляемые к зерносушилкам…………….. 5.2 Классификация и устройство зерносушилок……………….. 5.3 Расчет сушилок……………………………………………….. 117 89 92 6. Сооружения и оборудование для холодильной обработки и хранения сельскохозяйственной продукции…………………… 119 6.1 Классификация холодильников……………………………... 119 6.2 Объемно-планировочные решения холодильников………... 120 6.3 Оборудование холодильников ……………………………… 128 6.4 Расчет холодильников………………………………………... 143 226
Стр.226
7. Устройство и оборудование картофеле- и овощехранилищ…… 146 7.1 Требования к картофеле- и овощехранилищам…………….. 7.2 Способы хранения и размещения продукции в хранилищах 146 148 7.3 Классификация хранилищ…………………………………… 151 7.4 Конструкция хранилищ……………………………………… 157 7.5 Внутреннее оборудование специализированных хранилищ. 169 7.6 Вентиляция хранилищ ………………………………………. 173 7.7 Расчет вентиляционной системы в картофеле- и овощехранилищах…………………………………………………. 176 8. Оборудование для хранения молока…………………………….. 180 8.1 Требования к приемке молока……………………………….. 8.2 Средства для транспортирования молока и молочных продуктов……………………………………………………… 8.3 Оборудование для учета и взвешивания молока и молочных продуктов……………………………………………… 8.4 Оборудование для хранения молока и молочных продуктов 8.5 Расчет оборудования для хранения молока…………………. 180 181 184 192 199 Тестовые задания…………………………………………………….. 202 Глоссарий…………………………………………………………….. 221 Литература …………………………………………………………... 223 227
Стр.227