52 Альберт Жарких, кандидат химических наук Ценное фундучное масло благодаря своему богатому составу с успехом используют при лечении ряда заболеваний, например сердечно-сосудистых и диабета. <...> Применяют его и в косметических целях Богатство состава Фундук – это окультуренная разновидность лещины Corilusmaxima. <...> Как и другие ореховые масла, его получают только холодным прессованием при низких температурах и давлении. <...> Фундучное масло прозрачное, светло-жёлтого цвета, обладает приятным вкусом и ароматом, характерным для плодов фундука. <...> По химическому составу масло фундука близко к оливковому и может служить его заменителем. <...> Как и в оливковом, основным компонентом в масле фундука является мононенасыщенная олеиновая кислота, содержание которой в нём колеблется от 60 до 70%. <...> Эта кислота снижает общий уровень холестерина, одновременно повышая в крови содержание «хорошего» холестерина, защищающего сосуды от закупоривания атеросклеротическими бляшками, и снижая уровень содержания «плохого», вредного для здоровья холестерина. <...> Кроме олеиновой, в масле фундука есть незаменимая линолевая кислота (10-12%) и небольшое количество насыщенных кислот – пальмитиновой и стеариновой. <...> Помимо жирных кислот в нём найдены фосфолипиды, фитостеролы, витамины Е и D, микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк и другие). <...> Фосфолипиды входят в состав клеточных мембран и принимают участие в формировании тромбоцитов и эритроцитов, внутренней оболочки кровеносных сосудов, клеток нервной ткани, а фитостеролы – в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина. <...> Кроме того, он улучшает процессы тканевого дыхания, активирует синПолезные масла Вкус приятный, ореховый тез белка, иммуноглобулинов и факторов неспецифической защиты. <...> А витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. <...> Благодаря большому содержанию стойкой к окислению олеиновой кислоты <...>