УДК 664.292:633.854.78 СОСТАВ И СВОЙСТВА ПЕКТИНА И МАСЛА, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА, ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ В ЦЧР Е. А. <...> Кузнецова, А. Л. Лукин, В. В. Котов, А. В. Халецкий Воронежский государственный аграрный университет им К. Д. Глинки Проанализированы выращиваемые в ЦЧР сорта и гибриды подсолнечника. <...> В семенах определено содержание масла и его качественные показатели. <...> Из корзинок исследуемых сортов и гибридов выделен пектин и установлены его аналитические характеристики и комплексообразующая способность. <...> Подсолнечник является основной масличной культурой, возделываемой в нашей стране. <...> В последние годы в ЦЧР выращивается более 40 сортов и гибридов подсолнечника отечественной и зарубежной селекции, различных по биологическим особенностям, технологии возделывания, качеству получаемых семян. <...> При возделывании подсолнечника для получения маслосемян образуется побочный продукт — корзинки. <...> Известно, что выход сухих корзинок составляет около 60% от веса сухих семян [2]. <...> В ЦЧР ежегодно образуется до 240 тыс. т. обмолоченных корзинок, которые или остаются в окружающей среде, или их незначительная часть используется на корм скоту в виде муки. <...> © Кузнецова Е. А., Лукин А. Л., Котов В. В., Халецкий А. В., 2007 Корзинки подсолнечника представляют собой неограниченный источник дешевого сырья для промышленного получе ния пектина, заготовку которого можно вести в сезон уборки подсолнечника из расчета потребности предприятия. <...> По физико-химическим показателям пектин из подсолнечника не уступает цитрусовому и яблочному. <...> Несмотря на низкую степень этерификации (39—50 %) и высокое содержание ацетильных групп (0,9—1,3 %) подсолнечный пектин может обладать высокой студнеобразующей способностью, равной этому показателю для цитрусового и яблочного пектинов, что, вероятно, обусловлено высо кой молекулярной массой (200000 Да), и большой чистотой (80—97 %) и низким содержанием золы (0,2—0,3 %) [2]. <...> Целью нашей работы было установление <...>