Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация  / №2 2007

СОСТАВ И СВОЙСТВА ПЕКТИНА И МАСЛА, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКузнецова
АвторыЛукин А.Л., Котов В.В., Халецкий А.В.
Страниц4
ID524250
АннотацияПроанализированы выращиваемые в ЦЧР сорта и гибриды подсолнечника. В семенах определено содержание масла и его качественные показатели. Из корзинок исследуемых сортов и гибридов выделен пектин и установлены его аналитические характеристики и комплексообразующая способность
УДК664.292:633.854.78
СОСТАВ И СВОЙСТВА ПЕКТИНА И МАСЛА, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ / Е.А. Кузнецова [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация .— 2007 .— №2 .— С. 31-34 .— URL: https://rucont.ru/efd/524250 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 664.292:633.854.78 СОСТАВ И СВОЙСТВА ПЕКТИНА И МАСЛА, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ ПОДСОЛНЕЧНИКА, ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ В ЦЧР Е. А. <...> Кузнецова, А. Л. Лукин, В. В. Котов, А. В. Халецкий Воронежский государственный аграрный университет им К. Д. Глинки Проанализированы выращиваемые в ЦЧР сорта и гибриды подсолнечника. <...> В семенах определено содержание масла и его качественные показатели. <...> Из корзинок исследуемых сортов и гибридов выделен пектин и установлены его аналитические характеристики и комплексообразующая способность. <...> Подсолнечник является основной масличной культурой, возделываемой в нашей стране. <...> В последние годы в ЦЧР выращивается более 40 сортов и гибридов подсолнечника отечественной и зарубежной селекции, различных по биологическим особенностям, технологии возделывания, качеству получаемых семян. <...> При возделывании подсолнечника для получения маслосемян образуется побочный продукт — корзинки. <...> Известно, что выход сухих корзинок составляет около 60% от веса сухих семян [2]. <...> В ЦЧР ежегодно образуется до 240 тыс. т. обмолоченных корзинок, которые или остаются в окружающей среде, или их незначительная часть используется на корм скоту в виде муки. <...> © Кузнецова Е. А., Лукин А. Л., Котов В. В., Халецкий А. В., 2007 Корзинки подсолнечника представляют собой неограниченный источник дешевого сырья для промышленного получе ния пектина, заготовку которого можно вести в сезон уборки подсолнечника из расчета потребности предприятия. <...> По физико-химическим показателям пектин из подсолнечника не уступает цитрусовому и яблочному. <...> Несмотря на низкую степень этерификации (39—50 %) и высокое содержание ацетильных групп (0,9—1,3 %) подсолнечный пектин может обладать высокой студнеобразующей способностью, равной этому показателю для цитрусового и яблочного пектинов, что, вероятно, обусловлено высо кой молекулярной массой (200000 Да), и большой чистотой (80—97 %) и низким содержанием золы (0,2—0,3 %) [2]. <...> Целью нашей работы было установление <...>