УчЕБНИКИ И УчЕБНЫЕ ПОСОБИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ВЫСшИх УчЕБНЫх зАВЕДЕНИЙ МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ БАКАЛАВРА ПО АГРОЭКОНОМИКЕ И АГРОМЕНЕДЖМЕНТУ Под редакцией доктора экономических наук профессора В.Т. ВодянникоВа Допущено УМО по образованию в области производственного менеджмента в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент (профиль «Производственный менеджмент») Москва 2017 УДК 378.22:338.43(075.8) ББК 74.58я73+65.32я73 М54 Ав т о р ы: В.Т.Водянников, а.и. <...> Р е ц е н з е н т ы: доктор экон. наук, профессор Прока Нина Ивановна (Орловский государственный аграрный университет); доктор экон. наук Кузьмин Валерий Николаевич (ФГБНУ «Росинформагротех») Методика выполнения выпускной квалификационной М54 работы бакалавра по агроэкономике и агроменеджменту / В.Т.Водянников, А.И.Лысюк, В.В.Приёмко и др.; под ред. <...> УДК 378.22:338.43(075.8) ББК 74.58я73+65.32я73 © Водянников В.Т., Лысюк А.И., Приёмко В.В. и др., 2017 © ООО «Центральный коллектор бибиотек «БИБКОМ», 2017 ISBN 978-5-905563-67-6 © ООО «ТРАНсЛОГ», 2017 Посвящается 95-летию экономического факультета Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А.Тимирязева Предисловие В качестве заключительного этапа подготовки бакалавров проводится итоговая аттестация выпускников в форме государственного экзамена, претворяющего защиту выпускной квалификационной работы (ВКР). <...> Выполнение выпускной работы состоит из следующих основных этапов: • ознакомление с требованиями, предъявляемыми к ВКР бакалавра; • выбор и утверждение темы, составление планаграфика выполнения работы, согласование его с научным руководителем; • подбор и изучение источников информации и нормативных актов по теме ВКР; 3 • сбор фактического исходного материала, изучение и анализ финансовохозяйственной деятельности базового предприятия; • написание и оформление расчетнопояснительных материалов ВКР; • подготовка <...>
Методика_выполнения_выпускной_квалификационной_работы_бакалавра_по_агроэкономике_и_агроменеджменту_(1).pdf
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ
КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
БАКАЛАВРА ПО АГРОЭКОНОМИКЕ
И АГРОМЕНЕДЖМЕНТУ
Под редакцией доктора экономических наук
профессора В.Т. ВодянникоВа
Допущено УМО по образованию в области производственного менеджмента в качестве
учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся
по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент (профиль «Производственный
менеджмент»)
Москва
2024
Стр.1
УДК 378.22:338.43(075.8)
ББК 74.58я73+65.32я73
М54
А в т о р ы: В.Т.Водянников, а.и.Лысюк, В.В.Приёмко,
Е.В.Худякова, н.Г.Володина, н.В.акканина
Р е д а к т о р: о.П.Степанова
Р е ц е н з е н т ы:
доктор экон. наук, профессор Прока Нина Ивановна (Орловский
государственный аграрный университет);
доктор экон. наук Кузьмин Валерий Николаевич (ФГБНУ
«Росинформагротех»)
М54
Методика выполнения выпускной квалификационной работы
В бакалавра по агроэкономике и агроменеджменту.-2-е изд. /
. — М.: "ИКЦ Колос-с", 2024. — 308 с.: ил.
ISBN 978-5-00129-163-3
В учебном пособии рассмотрена общая методика выполнения выпускной
квалификационной работы бакалавра по направлениям подготовки «Экономика»
и «Менеджмент». Изложены методические указания по разработке
аналитической и проектной частей, даны рекомендации по выполнению отдельных
разделов работы, включая выбор темы, проведение эффективной
научноисследовательской работы, обобщение сведений, сбор необходимых
материалов, их обработку и систематизацию, оформление результатов.
Для студентов бакалавриата агроэкономического профиля подготовки,
магистров, аспирантов и преподавателей сельскохозяйственных вузов и среднего
профессионального образования.
УДК 378.22:338.43(075.8)
ББК 74.58я73+65.32я73
© Водянников В.Т., Лысюк А. И., Приёмко В.В. и др., 2017
© ООО «Издательско-книготорговый центр Колос-с», 2017
ISBN 978-5-00129-163-3
Водянникова.Т.Водянников, А.И.Лысюк, В.В.Приёмко и др.; под ред. В. Т.
Стр.2
оглАвлеНие
Предисловие ......................................................................................................3
РАЗДЕЛ I . оБЩая МЕТодика РаЗРаБоТки ВЫПУСкноЙ
кВаЛиФикаЦионноЙ РаБоТЫ БакаЛаВРа .............................................6
Глава 1. основные положения организации выполнения
выпускной квалификационной работы ......................................6
1.1. Нормативные требования к содержанию
выпускной квалификационной работы .........................................6
1.2. Содержание основных этапов разработки ВКР .............................8
1.3. Содержание и задачи итоговой производственной
практики ........................................................................................ 10
1.4. Выбор темы и назначение научного
руководителя ВКР ......................................................................... 12
1.5. Подбор и изучение источников информации
по теме ВКР ................................................................................... 15
1.6. Сбор, анализ и обобщение эмпирических
данных ............................................................................................ 15
1.7. Рекомендации по изложению проектных решений
и расчетов при обосновании темы ВКР ...................................... 17
Глава 2. нормативные требования к оформлению выпускной
квалификационной работы ........................................................ 19
2.1. Структура и содержание основных разделов ВКР ....................... 19
2.2. Технические требования к ВКР .................................................... 24
2.3. Методические рекомендации по подготовке
презентации ВКР ........................................................................... 45
Глава 3. Подготовка к защите и защита ВкР в государственной
экзаменационной комиссии ........................................................ 46
3.1. Предварительная защита ВКР ...................................................... 46
3.2. Внешнее рецензирование ВКР ..................................................... 48
3.3. Защита ВКР в ГЭКе ...................................................................... 49
3.4. Рекомендации студентам очнозаочной и заочной форм
обучения ......................................................................................... 52
304
Стр.304
РАЗДЕЛ II. МЕТодиЧЕСкиЕ РЕкоМЕндаЦии По РаЗРаБоТкЕ
анаЛиТиЧЕСкоЙ ЧаСТи ВкР ..........................................................................54
Глава 4. Содержание аналитической части выпускной
квалифицированной работы ....................................................... 55
4.1. Характеристика и условия производственной деятельности
предприятия ................................................................................... 55
4.2. Концентрация, специализация и размеры предприятия ............ 56
4.3. Оценка состояния и перспектив развития отраслей
растениеводства ............................................................................. 61
4.4. Анализ состояния и перспектив развития отраслей
животноводства ............................................................................. 71
Глава 5. оценка производственного потенциала
сельскохозяйственного предприятия ........................................ 76
5.1. Анализ обеспеченности хозяйства земельными ресурсами ........ 77
5.2. Анализ обеспеченности предприятия основными
производственными фондами ...................................................... 79
5.3. Анализ эффективности использования машиннотракторного
парка ......................................................................... 83
5.4. Анализ деятельности обслуживающих призводств ..................... 91
5.5. Анализ эффективности использования трудовых
ресурсов .......................................................................................... 92
Глава 6. оценка состояния и перспектив развития менеджмента
на сельскохозяйственном предприятии .................................... 99
6.1. Анализ системы менеджмента на предприятии ........................... 99
6.2. Оценка квалификационного состава административноуправленческого
персонала......................................................... 103
6.3. Затраты на управление предприятием
и его подразделениями ................................................................ 109
6.4. Эффективность менеджмента предприятия ............................... 111
Глава 7. оценка эффективности использования производственного
потенциала и финансового состояния предприятия .............114
7.1. Оценка эффективности использования
земельных ресурсов ......................................................................115
7.2. Анализ эффективности использования производственных
фондов ...........................................................................................118
7.3. Оценка результатов производственнохозяйственной
деятельности предприятия .......................................................... 120
7.4. Анализ затрат на производство сельскохозяйственной
продукции .................................................................................... 124
7.5. Оценка доходности производства сельскохозяйственной
продукции .....................................................................................132
7.6. Анализ финансового состояния предприятия ............................135
Глава 8. анализ маркетинговой деятельности организации аПк ......137
8.1. Анализ элементов маркетинговой макро и микросреды ..........137
305
Стр.305
8.2. Анализ комплекса маркетинга организации АПК .................... 155
8.3. Оценка уровня организации маркетинговой деятельности
предприятия АПК ........................................................................ 164
РАЗДЕЛ III. МЕТодиЧЕСкиЕ РЕкоМЕндаЦии По РаЗРаБоТкЕ
ПРоЕкТноЙ ЧаСТи ВкР В оБЛаСТи ЭконоМики
и оРГаниЗаЦии ПРоиЗВодСТВа ............................................................... 172
Глава 9. анализ экономики и организации производства продукции
растениеводства ..........................................................................173
9.1. Выявление резервов увеличения объемов производства
продукции растениеводства .........................................................174
9.2. Расчет потребности и затрат на семена, удобрения,
средства защиты растений и топливо при возделывании
сельскохозяйственных культур ....................................................177
9.3. Расчет загрузки техники при выполнении полевых работ
на возделывание сельскохозяйственных культур ....................... 184
9.4. Определение рационального числа механизаторов
и количества сельскохозяйственной техники
для формирования арендного коллектива ................................. 185
9.5. Определение расчетных цен на сельскохозяйственную
продукцию арендного коллектива .............................................. 195
9.6. Организация оплаты труда и материального
стимулирования работников арендного коллектива ................. 203
Примерная тематика и содержание ВКР ................................... 206
Глава 10. Экономическая оценка совершенствования
материально-технической базы молочного
животноводства ........................................................................ 207
10.1. Общие теоретические положения по организации
и экономике производства молока .......................................... 208
10.2. Способы электромеханизации технологических процессов
при производстве молока ..........................................................211
10.3. Методические рекомендации по разработке
технологической карты комплексной механизации
производства молока .................................................................213
10.4. Методические рекомендации по определению
себестоимости и уровня рентабельности производства
молока........................................................................................ 227
10.5. Экономическая оценка эффективности проектируемой
комплексной механизации производства молока ................... 230
Примерная тематика и содержание ВКР ................................ 233
Глава 11. Совершенствование организации и оплаты труда
в животноводстве ..................................................................... 234
11.1. Методические рекомендации по разработке
вопросов рациональной организации труда
в животноводстве ...................................................................... 235
306
Стр.306
11.2. Совершенствование организации трудовых процессов
на МТФ ....................................................................................... 244
11.3. Совершенствование оплаты труда на МТФ .............................. 247
11.4. Экономическая оценка эффективности проектных
предложений .............................................................................. 255
Примерная тематика и содержание ВКР ................................ 258
Глава 12. Методические указания по имитационному
моделированию в агроэкономике .......................................... 260
12.1. Методика обоснования проектных предложений ВКР
на основе использования имитационных моделей ................ 260
12.2. Методика обоснования оптимальной стратегии
использования производственного потенциала
предприятия .............................................................................. 263
Примерная тематика и содержание ВКР ................................ 270
РАЗДЕЛ IV. МЕТодиЧЕСкиЕ РЕкоМЕндаЦии
По РаЗРаБоТкЕ ПРоЕкТноЙ ЧаСТи ВкР В оБЛаСТи
аГРоМЕнЕдЖМЕнТа .......................................................................................... 272
Глава 13. Методические указания по разработке перспективных
направлений производственного менеджмента .................. 272
13.1. Методика организации мониторинга внешней среды
предприятия .............................................................................. 273
13.2. Роль планирования в управлении предприятием ................... 275
13.3. Методические указания по организации системы
управленческого учета и анализа ............................................. 279
Примерная тематика и содержание ВКР ................................ 280
Глава 14. Совершенствование маркетинговой деятельности
на предприятиях аПк ............................................................. 283
14.1. Методические рекомендации по маркетинговым
исследованиям аграрных рынков............................................. 283
14.2. Оценка эффективности маркетинговой деятельности
организации АПК ..................................................................... 287
Примерная тематика и содержание ВКР ................................ 299
Литература ..................................................................................................... 302
Стр.307