Владимир Забелло, начальник технического отдела компании «BEST-Крепёж» Технологии производства в пищевой промышленности предусматривают прямой контакт продуктов питания и сырья с металлическими элементами оборудования. <...> Выбор материала в таких случаях очень важен. <...> С тальные изделия для сборки оборудования в пищевой промышленности должны быть надежными, а также отвечать жестким гигиеническим требованиям. <...> Эксплуатация таких метизов исключает какие-либо химические или электрохимические реакции со средой производства, чтобы коррозия не изменила товарные свойства производимой продукции и тем более не испортила ее. <...> Молочное производство подразумевает не только агрессивную коррозионную среду, но и порой экстремальные температуры. <...> При этом металлические изделия должны быть достаточно прочными и сохранять свои свойства в течение срока службы. <...> Такой фразеологизм, сложившейся среди специалистов, подразумевает ферросплавы с повышенной коррозионной стойкостью. <...> К «пищевым» относят стали для производства металлических изделий, используемых в области обработки и производства продуктов питания, напитков и сырья для них. <...> Тем не менее как термин или как класс сплава они не регламентированы ни в российской, ни в мировой нормативной базе. <...> Поиски ученых – металлургов и естествоиспытателей в начале XX в. привели к созданию сплавов на основе железа с повышенной коррозионной стойкостью. <...> Она обусловлена содержанием легирующих элементов, в первую очередь Cr. <...> Оксиды хрома на поверхности таких сталей образуют своего рода защитную пленку, которая препятствует коррозионным процессам от воздействия внешней среды. <...> Кроме того, в нержавеющие стали добавляют Ni для пластичноЪ сти и технологичности сплава в производстве. <...> Опытным путем производители сошлись на оптимальном соотношении легирующих элементов: хрома Cr≈18 %, никеля Ni≈10 %. <...> Подобные ферросплавы наилучшим образом подходят для производства крепежных <...>