РАЦИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕРАБОТКА СЫРЬЯ 50 МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ С.Н. <...> РАН, докт. техн. наук, ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» В статье представлены особенности создания комплекса на основе биомодифицированного коллагенсодержащего сырья (губы крупного рогатого скота), концентрата сывороточного белка и инулина и результаты изучения его свойств в целях дальнейшего использования в технологии мясных продуктов. <...> В условиях рыночной экономики одной из важнейших задач, стоящих перед российскими производителями пищевых продуктов, является разработка новых видов продуктов, которые имели бы низкую себестоимость, но в то же время отличались бы высокой пищевой и биологической ценностью, а также высоким качеством. <...> Значительное время главным аспектом в питании человека считалось удовлетворение его физиологической потребности в определенных количествах белков, жиров, углеводов, витаминов и других пищевых компонентов. <...> Однако увеличение дефицита этих веществ усугубляется сокращением объемов производства мяса в мире, в частности в нашей стране. <...> Решение возможно только при рациональном использовании всех имеющихся ресурсов животного сырья, для чего необходимо создание и внедрение научно обоснованных методов его переработки [1, 2]. <...> При решении вопросов более полного использования мясного сырья важным моментом является возможность увеличения объемов выработки полноценных мясных продуктов за счет вовлечения в производство вторичного сырья переработки скота, огромные ресурсы которого реализуются далеко не рационально. <...> В процессе переработки мясного сырья на предприятиях мясной отрасли скапливается большое количество субпродуктов с высоким содержанием соединительно-тканных МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 7 2016 белков. <...> Часть этого сырья применяется для изготовления мясных изделий, другая, хотя и имеет определенную пищевую ценность, используется <...>