УДК 615.074 ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕКТРАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК АНТОЦИАНОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ О. В. <...> Проведено исследование спектральных характеристик извлечений из плодов облепихи крушиновидной, полученных с применением экстрагентов в условиях рН от 2 до 7. <...> Установлено, что оптимальным экстрагентом для выделения антоцианов из плодов является подкисленный соляной кислотой 80%-ный спирт этиловый. <...> Результаты исследования могут быть использованы для разработки методики идентификации и количественного определения суммы антоцианов в плодах облепихи крушиновидной методом спектрофометрии в видимой области. <...> Abstract. a study of the spectral characteristics of extracts from fruits of sea buckthorn, obtained using solvents under pH conditions between 2 and 7. <...> Established that the optimal solvent to extract anthocyanins from the fruit is acidified with hydrochloric acid 80% ethyl alcohol. the results can be used to develop methods to identify and quantify the amount of anthocyanins in the fruits of sea buckthorn by spectrophotometry in the visible region. <...> Лекарственные растения содержат сложный комплекс биологически активных веществ (БАВ), оказывающих различное и многостороннее действие на организм человека. <...> Исключи тельное значение имеют антоцианы (АЦ), так как благодаря заряду на атоме кислорода в углеродном кольце антоцианидины и антоцианины легче проникают через мембраны клеток [1,2]. <...> © Тринеева О. В., Сливкин А. И., Казьмина М. А., 2014 118 Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides, сем. <...> Стандартизация свежих плодов облепихи проводится в соответствии с требованиями временной фармакопейной статьи (ВФС 42-1741-87). <...> Свежие плоды облепихи крушиновидной включены в государственные реестры лекарственных средств России 2004 и 2008 гг. <...> В зарубежных фармакопеях на данный вид лекарственного растительного сырья (ЛРС) информации не обнаружено. <...> БАВ в плодах облепихи, за исключением каротиноидов, согласно нормативной документации (НД), не определяют. <...> Кроме того, отсутствуют данные о влиянии различных способов консервации плодов на стабильность БАВ. <...> Поэтому исследования по разработке методик <...>