УДК 543.061 ЭКСТРАКЦИОННО-АМПЕРОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФЕНОЛОВ В ВОДНЫХ СРЕДАХ П. Т. <...> Ильин1 ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» 2 ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет» Поступила в редакцию 14.06.2016 г. Аннотация. <...> Разработан способ определения фенола, танина и галловой кислоты в концентрате амперометрическим методом. <...> Для получения концентратов фенолов применены водорастворимые сополимеры на основе циклических N-виниламидов. <...> Эти высокомолекулярные соединения характеризуются высокой гидрофильностью, комплексообразующей способностью, нетоксичны. <...> Полимеры получены методом радикальной сополимеризации N-винилкапролактама с N-винилпирролидоном в растворе этанола. <...> Наиболее эффективным экстрагентом является сополимер, содержащий 0.69 мол. доли N-винилкапролактама. <...> Максимальная степень извлечения фенолов полимерами достигается при рН 3. <...> Концентраты анализировали на приборе «ЦветЯуза-01-АА» с амперометрическим детектором. <...> Способ апробирован на примере анализа зеленого чая. <...> Abstract.The technique of determination of phenol, tannin and gallic acid in the concentrate by means of amperometric method was devised. <...> The polymers were synthesized by free radical copolymerization of N-vinylcaprolactam and N-vinylpyrrolidone in ethanol in the presence of dinitrile of azobisisobutyric acid (initiator). <...> The most effective extractant is a copolymer containing 0.69 mol. of the parts of N-vinylcaprolactam. <...> The concentrates were analyzed by on the device “Colour Jauza-01-AA” with amperometric detector. <...> Танин (ТН) и галловая кислота (ГК) – природные полифенолы, содержащиеся в различных частях растений, пищевых и фармацевтических продуктах, характеризующихся дубильными и антиоксидантными свойствами. <...> Антиоксиданты являются биологически активными веществами, которые, связывая свободные радикалы, препятствуют увеличению активности © Суханов П. Т., Чурилина Е. В., Шаталов Г. В., Ильин А. Н., 2016 44 процессов свободно-радикального окисления и образования нежелательных продуктов окисления в организме. <...> Определение антиоксидантов в различных продуктах питания и лекарственных травах представляет практический <...>