Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство  / №1 2016

К ВОПРОСУ О БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РЫБНОГО ЖИРА, ИЗВЛЕЧЕННОГО ИЗ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ТОВАРНОГО ОСЕТРА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМукатова
АвторыРоманенкова Е.Н., Киричко Н.А., Зотова Н.Ю.
Страниц6
ID504613
АннотацияРешена проблема рационального использования жирососодержащих отходов в качестве вторичного сырья, что предотвращает их утилизацию по низкой цене для передачи в кормопроизводство. Цель исследования заключалась в изучении физико-химических показателей качества и биологической ценности рыбных жиров, извлеченных из отложений на пищеварительных органах товарного осетра, выращенного в рыбоводческих хозяйствах Астраханской области. Объектами исследования были: жировые отложения на пищеварительных органах товарного осетра мороженого; рыбный жир, полученный из них; экстракт каротиноидов из панцирьсодержащего сырья речных раков. Жировые отложения товарного осетра хранились при температуре не выше –18 °С в течение 2 месяцев. Остальные объекты исследования продолжительному хранению (больше 2 месяцев) не подвергались. Мороженые жировые отложения товарного осетра подвергались размораживанию воздушным способом, тщательной мойке и направлялись на извлечение рыбного жира. Установлено: жир товарного осетра (объекта аквакультуры) депонируется на внутренних органах, что позволяет заготавливать его в качестве вторичного сырья при переработке посредством разделывания. Показано, что выход рыбного жира при извлечении составляет 95,9 % от количества, содержащегося в исходном сырье или 75,6 % его массы. Выявлено, что сбор и заготовка жировых отложений при разделывании товарного осетра позволяют извлекать из них пищевой рыбный жир и затем обогащать его биологически активными веществами липидной природы с содержанием полиненасыщенных жирных кислот в среднем 18,2 %. Рассчитан коэффициент эффективности метаболизации, который составил для жира без обогащения каротиноидами 0,99, для жира обогащенного – 0,88.
УДК[665.213.9.014:577.115]:[665.213.061:664.959:595.31-147.8]
К ВОПРОСУ О БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РЫБНОГО ЖИРА, ИЗВЛЕЧЕННОГО ИЗ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ТОВАРНОГО ОСЕТРА / М.Д. Мукатова [и др.] // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство .— 2016 .— №1 .— С. 119-124 .— URL: https://rucont.ru/efd/504613 (дата обращения: 03.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Физиология и биохимия гидробионтов УДК [665.213.9.014:577.115]:[665.213.061:664.959:595.31-147.8] М. Д. Мукатова, Е. Н. Романенкова, Н. А. Киричко, Н. Ю. Зотова К ВОПРОСУ О БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РЫБНОГО ЖИРА, ИЗВЛЕЧЕННОГО ИЗ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ ТОВАРНОГО ОСЕТРА Решена проблема рационального использования жирососодержащих отходов в качестве вторичного сырья, что предотвращает их утилизацию по низкой цене для передачи в кормопроизводство. <...> Цель исследования заключалась в изучении физико-химических показателей качества и биологической ценности рыбных жиров, извлеченных из отложений на пищеварительных органах товарного осетра, выращенного в рыбоводческих хозяйствах Астраханской области. <...> Объектами исследования были: жировые отложения на пищеварительных органах товарного осетра мороженого; рыбный жир, полученный из них; экстракт каротиноидов из панцирьсодержащего сырья речных раков. <...> Жировые отложения товарного осетра хранились при температуре не выше –18 °С в течение 2 месяцев. <...> Остальные объекты исследования продолжительному хранению (больше 2 месяцев) не подвергались. <...> Мороженые жировые отложения товарного осетра подвергались размораживанию воздушным способом, тщательной мойке и направлялись на извлечение рыбного жира. <...> Установлено: жир товарного осетра (объекта аквакультуры) депонируется на внутренних органах, что позволяет заготавливать его в качестве вторичного сырья при переработке посредством разделывания. <...> Показано, что выход рыбного жира при извлечении составляет 95,9 % от количества, содержащегося в исходном сырье или 75,6 % его массы. <...> Выявлено, что сбор и заготовка жировых отложений при разделывании товарного осетра позволяют извлекать из них пищевой рыбный жир и затем обогащать его биологически активными веществами липидной природы с содержанием полиненасыщенных жирных кислот в среднем 18,2 %. <...> Рассчитан коэффициент эффективности метаболизации, который составил для жира без обогащения каротиноидами <...>