ОТ РЕДАКЦИИ
2
Уважаемые читатели, друзья, коллеги!
В условиях рыночной экономики ответственность за качество и безопасность
выпускаемой продукции полностью ложится на производителей. Обеспечение таких
гарантий невозможно без применения современных методов контроля на производстве.
Тема этого выпуска журнала – «Методы контроля».
Применение стандартизованных методов анализа – одно из основных условий
обеспечения достоверности оценки качества и безопасности молочного сырья и
молочной продукции. Выбору методов контроля показателей качества и безопасности
молока-сырья и молочной продукции, необходимости пересмотра Перечня
стандартов, содержащих правила и методы исследований, применяемых для подтверждения
соответствия молочной продукции требованиям ТР ТС 033/2013, посвящена
публикация Е.А. Юровой, руководителя лаборатории технохимического контроля
ФБГНУ «ВНИМИ».
Вы также узнаете о том, каким требованиям должны соответствовать современные
методы контроля и мониторинга чистоты оборудования на предприятиях по
производству молочных продуктов.
Присутствие антибиотиков в молоке-сырье ставит под угрозу проведение технологических
процессов производства молочных продуктов. На страницах журнала
вы сможете найти информацию о различных методах определения антибиотиков,
а также о проведении анализа молока и молочных продуктов с использованием
новейшего оборудования.
В связи с введением в действие Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ
«О стандартизации в Российской Федерации», Общероссийского классификатора
продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) и опубликованием новой
редакции ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевые продукты. Общие
требования к разработке и оформлению» (ГОСТ Р 51740-2016) у специалистов отрасли
возникло много вопросов. Ответы на основные из них можно найти в публикации
экспертов отрасли «Изменения в области кодирования и терминологии пищевой
продукции».
Коллеги, подписка на журнал «Переработка молока» даст вам возможность своевременно
получать информацию о стандартизованных методах контроля, сведения
об изменениях в законодательстве, а также позволит регулярно знакомиться с
современной инструментальной базой и лабораторным инструментарием.
Всегда ваша «Переработка молока»
Специализированный журнал
№ 4 (211), апрель 2017
Свидетельство о регистрации
ПИ № ФС77-26160 от 09.11.2006
Учредитель
ООО «Отраслевые ведомости»
Издатель
ООО «Концепция связи XXI век»
Редакционный совет
И.А. Евдокимов, д.т.н.,
Н.А. Тихомирова, д.т.н.,
Л.В. Голубева, д.т.н.,
Н.Б. Гаврилова, д.т.н.,
А.П. Ощенко, к.т.н.,
А.Г. Галстян, д.т.н.,
А.П. Нечаев, д.т.н.,
С.А. Фильчакова, к.т.н.,
Р.В. Гиноян, д.с.-х.н.,
В.П. Шидловская, к.т.н.,
К.К. Полянский, д.т.н.
А.Н. Мамцев, д.б.н.
Главный редактор
Ольга Бартенева
E-mail: barteneva@milkbranch.ru
Выпускающий редактор
Елена Беккер-Сверчкова
E-mail: bekker@vedomost.ru
Дизайн и верстка
ООО «ИДЕЯ-М»
Ответственный секретарь
Елена Розанова
Реклама
Тел.: 8 (499) 267-40-10
Е-mail: reklama@vedomost.ru
Подписка
в редакции
Тел.: 8 (800) 200-11-12
(бесплатный)
Е-mail: podpiska@vedomost.ru
По каталогам:
«Пресса России» – 40866,
«Роспечать» – 80854
В странах СНГ и за рубежом
в ЗАО «МК-Периодика»
Тел.: 8 (495) 672-70-12
Факс: 8 (495) 306-37-57
Е-mail: info@periodikals.ru
Адрес редакции:
105066, г. Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
www.milkbranch.ru
По всем вопросам обращаться
по тел.: 8 (499) 267-40-10/15
© ООО «Отраслевые ведомости»,
2017
Отпечатано в типографии
ООО «С-Принт»
Тираж 4000 экз.
Подписано в печать 28.03.2017
В журнале использованы
фото www.depositphotos.com
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Статьи, помеченные «Ъ», публикуются на правах рекламы. Рукописи не рецензируются
и не возвращаются. Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА № 4 2017
Стр.4