ОТ РЕДАКЦИИ
2
Уважаемые читатели!
Российская пищевая промышленность по объему производства является одним из лидирующих направлений
народного хозяйства. Высокие темпы развития наблюдаются в выработке мяса (птица, свинина) и продуктов его
переработки, в результате чего происходит постепенное вытеснение импортной продукции с российского рынка.
Основной проблемой современных производств является выведение их на новый уровень путем внедрения малоотходных
технологий.
Птицеперерабатывающая промышленность является одной из самых динамично развивающихся отраслей
мясной индустрии. В современных условиях рыночной экономики и направленности сельского хозяйства и пищевой
промышленности на импортозамещение наблюдается увеличение объема производства и переработки мяса
птицы, в связи с чем возникает проблема рационального использования побочного сырья, представляющего собой
ценнейший источник животного белка и жира. М.И. Кременевская с соавторами предлагает решение проблемы
рационального использования куриных шей как сырья для производства деликатесных изделий.
Несмотря на достигнутые отраслью успехи, проблема безопасности мяса птицы остается актуальной, так как
сохраняются риски, связанные с возможной контаминацией продукции при ее производстве различными болезнетворными
микроорганизмами, опасными для человека, а также микроорганизмами, вызывающими порчу продукта.
В статье В.В. Евелевой и Т.М. Черпаловой представлено новое технологическое вспомогательное средство
для повышения безопасности и качества мяса кур.
Продолжая тему безопасности отметим, что сегодня одним из направлений развития пищевых технологий является
внедрение инноваций в области нано-, микробиотехнологии и биоинженерии. Данные технологии представляют
собой весьма эффективный инструмент обеспечения безопасности и качества сырья, полуфабрикатов и готовых
кулинарных изделий в процессе их производства и хранения и позволяют снизить содержание в продукции
химических консервантов. В статье А.П. Коржа и Ю.Г. Базарновой рассмотрены современные разработки в области
барьерных микробиотехнологий и возможности их использования для продления сроков хранения мясных продуктов.
Возросшие
требования санитарных надзорных органов в области пищевой промышленности, а также покупателей
к безопасности продуктов означают, что даже на пластиковое чистящее оборудование и поверхности, особенно
контактирующие с едой, требуется документация, подтверждающая их качество. В статье Дебры Смит можно
ознакомиться с законодательными нормативами, а также требованиями, предъявляемыми к материалам, контактирующим
с продуктами питания.
Возникшие проблемы, связанные с замедлением темпов глобальной торговли в рамках ВТО, определили новый
вектор развития, связанный с расширением трансрегионального взаимодействия как нового явления в мировой
экономике. В статье В.Н. Ивановой и С.Н. Серёгина показаны основные тенденции формирования зон свободной
торговли, трудности, возникающие при согласовании общей торговой политики в рамках ВТО, и возможности
конвергенции между организациями для расширения товарооборота внешней торговли.
Всегда ваши «Мясные технологии»
Специализированный журнал
№ 2 (158), ФЕВРАЛЬ 2016
Дизайн и верстка
Свидетельство о регистрации
ПИ № ФС7726163 от 09.11.2006
ISSN 2308–2941
Учредитель
ЗАО «Отраслевые ведомости»
Издатель
ООО «Концепция связи XXI век»
Редакционный совет
В. Г. Волик,
В. В. Гущин,
М. Б. Данилов,
Ю. Г. Костенко,
В. Б. Крылова,
А. П. Нечаев,
С. И. Постников,
А. В. Устинова
Р. Ю. Давыдова
Главный редактор
Ирина Глазкова, к.т.н.
Email: nvy@vedomost.ru
Выпускающий редактор
Елена Беккер-Сверчкова
Email: bekker@vedomost.ru
ИП А.Х. Шнайдер
Ответственный секретарь
Елена Розанова
Реклама
Прямая линия: (499) 265-50-35
Руководитель группы продаж
Наталья Ельцова
E-mail: eltsova@vedomost.ru
Менеджер
Наталья Румянцева
Тел.: (499) 267-40-10 (доб. 202)
E-mail: RN@vedomost.ru
Подписка в редакции
Тел.: (499) 277-11-12,
8-800-200-111-2 (бесплатный)
Менеджеры:
Дарья Курникова
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Эвелина Беседина
E-mail: magazine@vedomost.ru
Подписка по каталогам:
«Роспечать» – 80896
«Пресса России» – 15540
Подписка за рубежом и в СНГ
в ООО «Информнаука»
Тел.: (495) 787-38-73
Е-mail: alfimov@viniti.ru
www.informnauka.com
Адрес редакции
105066, г. Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2,
www.meatbranch.com
По всем вопросам обращаться
по тел.: (495) 989-51-59,
(499) 267-03-80,
(499) 267-38-22
© ЗАО «Отраслевые ведомости», 2016
Отпечатано в типографии
ООО «Принт Сервис»
Тираж 4000 экз.
Подписано в печать 22.01.2016
В журнале использованы
фото www.depositphotos.com
Для обложки использованы фото
ООО «ЦСБ-Систем»
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Статьи, помеченные «Ъ», публикуются на правах рекламы. Рукописи не рецензируются и не
возвращаются. Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 2 2016
Стр.4