Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов УДК 664:641.563:338.2 О.И. ОЛИФЕРЕНКО, Н.Т. ПЕХТЕРЕВА ИССЛЕДОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДИАБЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В статье приведены результаты исследования регионального рынка продовольственных товаров растительного происхождения диабетического питания. <...> Установлено, что диабетические профилактические продукты питания представлены преимущественно товарами отечественных производителей. <...> За последние годы региональный рынок пищевой продукции диабетического питания значительно расширился. <...> В настоящее время, по данным государственного регистра, в России зарегистрировано более 3,7 млн. больных сахарным диабетом. <...> По оценкам Международной диабетической федерации (IDF), реальное количество больных, с учетом недиагностированных случаев, достигает 12,7 млн. человек. <...> В Белгородской области сахарным диабетом страдает более 46 тыс. человек [1]. <...> К пищевой продукции диабетического питания относится продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания, в которой отсутствуют или снижено содержание легкоусвояемых углеводов (моносахаридов – глюкоза, фруктоза, галактоза, и дисахаридов – сахароза, лактоза) относительно их содержания в аналогичной пищевой продукции и (или) изменен углеводный состав [4]. <...> Диабетические продукты питания из растительного сырья на региональном рынке представлены товарами отечественных производителей и импортными из четырех стран – Германии, Южной Кореи, Словакии и Чехии. <...> Ассортимент продукции достаточно широкий и его доля в разрезе стран представлена на рисунке 1. <...> Ассортимент диабетической продукции на рынке насчитывает около 250 наименований, который представлен 45 производителями. <...> При этом широта ассортимента продуктов в разрезе производителей сильно варьирует – от одного наименования до 49 (рисунок 2). <...> 116 _________________________________________________________________ № 6(35) 2015 Исследование рынка продовольственных <...>