Продукты функционального и специализированного назначения УДК 664.68 Л.И. АГЗАМОВА, М.Ш. ГАЙФУТДИНОВА, З.Ш. МИНГАЛЕЕВА, О.А. РЕШЕТНИК ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ДОБАВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ ВО ФРИТЮРЕ В работе исследовано влияние комплексной добавки, как рецептурного компонента национального мучного кондитерского изделия на показатели степени окисленности рапсового масла, используемого в качестве фритюра. <...> Установлено взаимовлияние рецептурных компонентов тестовых заготовок и фритюра в процессе жаренья, а также выявлено положительное влияние комплексной добавки на потребительские свойства готовой продукции. <...> На сегодняшний день вместе с пищей организм человека получает недостаточное количество незаменимых компонентов, что обуславливается, прежде всего, использованием неполноценного по химическому составу пищевого сырья. <...> Одним из способов ликвидации дефицитных состояний в организме человека является использование функциональных продуктов питания массового потребления, обогащенных комплексом биологически активных веществ натурального происхождения, систематическое употребление которых оказывает регулирующее и профилактическое действие [1]. <...> В этом отношении роль нетрадиционных сырьевых ресурсов растительного происхождения трудно переоценить. <...> Как известно, мучные кондитерские изделия, пользующиеся большим спросом у потребителей, не входят в состав «продуктовой корзины» и отличаются повышенной калорийностью. <...> Разработка мучных кондитерских изделий функциональной направленности с применением нетрадиционных видов сырья растительного происхождения, отличающихся повышенной пищевой и пониженной энергетической ценностью, является весьма актуальной задачей. <...> Одним из способов получения мучных кондитерских изделий функционального назначения является использование комплексных пищевых <...>